?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
слишком много - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
слишком много

Вот что меня последнее время занимает и даже мучает: слишком много интересных вещей. Точка. Слишком много удивительного, примечательного, талантливого, стоящего внимания.  Список фильмов, которые надо посмотреть, нечитанные книги стоят в очереди – и всё это не только не уменьшается, но неуклонно накапливается.  Выходят новые пластинки любимых музыкантов – и то не всегда отслеживаю.  В интернет  зайдёшь – господи, сколько проявлений человеческого ума и таланта рассыпано тут и там, и не только в чём-то серьёзном, но даже в каких-то приколах, стихах-пирожках и даже в демотиваторах.

Сохраняешь в папочку плоды чьего-то ума и таланта. И забываешь об этом. Навсегда. Нет времени остановиться, впитать – на следующей странице тоже масса интересного. И всё это впечатляет на две минуты – но не пробивает насквозь, не остаётся жить во мне. Я даже чувствую неловкость – вот это творение - (текст, фото, рисунок, музыка или видео) – оно же достойно большего, чем просто прожевать и дальше пойти. Но даже  прожевать толком не получается и не успеваешь – так, на зуб попробовать.


Если уж проводить параллели с едой, то этот интернет-мир – как холодильник, в котором есть… ну вообще всё.  Любая еда. Какую хочешь, в любое время. А еда хороша, когда ты голодный. А когда ты жрёшь целыми сутками – это уже что-то нездоровое, да?

И вкус еды уже не различаешь.

Вот, говорят, фотограф должен быть «насмотренным», много смотреть чужих фотографий. Я тоже так говорю. И даже претендую на то, чтобы быть специалистом по истории фото. А у самого голова, как забитая флэшка – кажется, что я тону в каком-то море изображений, и их уже так много, что не хватает не то что памяти – свежести восприятия не хватает. И их уже так много, что фотография перестаёт меня удивлять.

Тут приходит первый вывод: всех достойных книг не перечитаешь, всех фильмов не пересмотришь.  Всю музыку не переслушаешь. Надо себя ограничивать. Убедить себя, что та книга, которую держишь в руках – единственная на свете.  Надо как-то уметь забыть о всех фотографиях/книгах/фильмах на земле и не разучиться удивляться и впечатляться тому, что тебе сейчас открылось. Но как? Как, когда на следующей странице уже ждёт, и на следующей…

И ещё мысль: а на фига вообще, какого рожна пытаться всё это впитывать, если это меня никак сильно не изменяет? Не вштыривает и не оттопыривает по-настоящему. Прочитал-посмотрел – но счастливее-то не стал от этого ))  Это же не мой опыт, а чей-то чужой.  Картины из чужой жизни, имитация другой жизни. Как порнография и виртуальный секс – это может быть увлекательно и занятно, но просыпаешься-то всё равно один, до омерзения один, в своих привычных простынях. И чем сублимировать и онанировать - лучше найти живую женщину. Чем читать занятный роман - лучше самому жить и быть героем. Чем ночью писать тексты в ЖЖ, лучше выйти до магазина за пивом  - вот там, по дороге к ларьку, -  настоящая, живая жизнь, полная опасностей и прелестей.


Метки:
Музыка: Tara Fuki - Spaliło się

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
photosof From: photosof Date: Июль, 31, 2012 05:33 (UTC) (Ссылка)
Все верно, но все-же у меня получается пока что в трех случаях почти полностью сконцентрироваться, как бы уйти от посторонних раздражителей, не перескакивая с блюда на блюдо, как при интернет-серфинге.
Во-первых при просмотре хорошего кино, когда получается раствориться в фильме, настолько раствориться, что потом трудно, усилием воли приходится возвращать себя в реальный мир.
Ну и во снах конечно, а еще когда погружаешься в свои мысли, уходишь внутрь себя.
А интернет да, настолько развращает, что уже трудно читать, не скользя глазами по тексту, пытаясь ухватить суть, да поскорее )

Edited at 2012-07-31 05:35 (UTC)
djuplin From: djuplin Date: Июль, 31, 2012 06:43 (UTC) (Ссылка)
Все же не все есть в интернете. Чем менее массовый спрос на материал тем меньше шансов разыскать его. Но я не об этом хотел поделиться мнением, а вот о чем:

Соглашусь, что доступность разнообразной информации пагубно влияет на вдумчивое ознакомление. Но выход есть :) Думаю, что стоит рассматривать эту ситуацию как тренировку для собственных фильтров. Как серьезный повод для упорядочивания собственных приоритетов. Тщательно выбирать источники и конкретные материалы. А уж выбранные - читать так как надо.
Объять необъятное невозможно, но можно действовать в соответствии с указанными приоритетами (по части чтения, слушания и пр.) и тогда ощущение движения в правильном направлении по идее должно присутствовать! Если же его нет, то это опять повод пересмотреть направление :)
И по поводу собственного опыта - все примерно то же самое! Элементарно не хватит всей жизни, чтобы на собственном опыте изучить и попробовать все что хочется :) поэтому как выход - изучение чужого опыта (через литературу, музыку и пр.). И вновь актуален фильтр. Критерии. Вам решать ... или признать, что решают за вас.

Вот как-то так, если достаточно коротко.
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 31, 2012 09:55 (UTC) (Ссылка)
Что же, будем включать фильтры и упорядочивать приоритеты - не знаю, что тут ещё сказать, всё верно )
4_u_4_u_n_d_r_a From: 4_u_4_u_n_d_r_a Date: Июль, 31, 2012 09:48 (UTC) (Ссылка)
Ну, вообще-то роман/жж/кино/... лучше, полезнее, чем всякое ваше пиво. Другое дело, если ты за этим пивом не в одиночку в магазин за углом, а с друзьями куда-то, с интересной темой для разговора.

Но не каждый же день так выходит, и темы эти не сами собой берутся. Кино, книги, фотографии,даже интернет со всеми перечисленными тобой "приколами", всё это делается, чтобы составить мнение, с кем-то им поделиться, возможно, поменяться самому, хоть немножко, возможно, побудить к маленькой перемене кого-то ещё. Чтобы было, о чём поболтать. Всё это имеет право на существование, ты не считаешь?
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 31, 2012 10:09 (UTC) (Ссылка)
Знаешь, я сейчас в каком-то таком состоянии духа, что любая живая жизнь - лучше, чем книги и фильмы. Ну, просижу я полтора часа перед экраном, глядя на несуществующий сюжет, на плод фантазии режиссёра и сценариста - там кто-нибудь любит и страдает, совершает подвиги - но я-то на жопе перед монитором сижу.
А по дороге в магазин что-то может случиться. Пусть мелочь и никаких подвигов - так, с продавцом перекинуться парой реплик - но он живой человек, невыдуманный.

4_u_4_u_n_d_r_a From: 4_u_4_u_n_d_r_a Date: Июль, 31, 2012 10:55 (UTC) (Ссылка)
Я тогда вот чего не могу понять: тебе не надо никого просить/ждать/уговаривать. У тебя нет проблем с пешеходными зебрами и метро. Ты сам кого хочешь, вытащишь, куда хочешь, поедешь. Каждый вечер можешь выбираться куда-нибудь. Ты счастливый. Чего ты сидишь и страдаешь?
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 31, 2012 11:50 (UTC) (Ссылка)
Не, не страдаю ) Стараюсь жить и быть, и тебе того желаю. )
4_u_4_u_n_d_r_a From: 4_u_4_u_n_d_r_a Date: Июль, 31, 2012 13:04 (UTC) (Ссылка)
Спасибо)
homo_creativus From: homo_creativus Date: Июль, 31, 2012 18:27 (UTC) (Ссылка)
Конечно, кино и литература не должны заменять жизнь, но... это все же кирпичики, из которых что-то складывается. Можно не отдавать себе в этом отчет, но однажды понять: сложилось :)

К тому же, стоящие кино и литература доставляют отдельное удовольствие, которое не мешает получать удовольствие от жизни и часто не похоже на него :)
9 комментариев or Оставить комментарий