?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
где теперь пить героям Ремарка - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
где теперь пить героям Ремарка
http://users.livejournal.com/_ksa/1042890.html
Комменты к мемориальному посту о сносе арбатского бара "Барвиха" в большинстве своём нецензурны - и как я понимаю этих людей.  Я узнал только сегодня, вернее увидел. Шёл в "Барвиху", о чём-то своём думал, поднимаю глаза - и не узнаю места. Как в кино, где герой идёт к какому-то дорогому и давно знакомому дому, бац - а дома-то и нет.  Снесли.  
Конечно, я нечасто там бывал, - но бывал - и лет десять назад, и лет пять, и прошлой зимой. И чем меньше подобных мест оставалось в городе, тем больше я любил Барвиху - почему-то казалось, что она вечная. 
Теперь окончательно кажется, что от Арбата моей юности (а мне всего 33) ничего не осталось. Как один человек написал там в комментариях - "власти методично и последовательно уничтожают все, что мне по тем или иным причинам лично дорого". Я бы только слово "власти" уверенно заменил на слово "время", а так очень похожие ощущения. 

Но дело даже не в том, что какой-то там бар закрылся -  всё когда-нибудь проходит, тем более бары. Просто другого подобного места я не знаю - где днём кофе по-хатифнаттски, а по вечерам такое алкогольное братство. И всё очень по-человечески, простите, другого слова не подберу. На словах объяснять атмосферу места - долго, кто там был, тот и так знает. 

Получается, что мои идеальные бары и алкогольные подвалы остались только в кино и книгах Ремарка. И в Питере наверняка. А в Москве, в моей реальности, я таких не знаю. Есть чинные безлюдные кафе - мне это неинтересно, там всё слишком правильно и официанты смотрят в рот. И дорого, да.  Есть хипстерские места - там тоже всё слишком чистенько, слишком "евро". Есть страшные кормильно-поильные сети вроде "Му-му", есть не менее страшные пивные с ревущим шансоном и "живой музыкой", за которую хочется заплатить наоборот - лишь бы выключили. На другом полюсе ещё остались адские рюмочные вроде "Второго дыхания" - но это уже воистину круги ада - (хотя именно они, если уж выбирать, мне милее всего остального - своей алкогольной честностью).

Возможно, я ищу того, чего в наше время в Москве уже нет )). Но в Питере (насколько я помню Питер) таких мест хватает - где некая духовность места сочетается с отвязной атмосферой пиратского притона и отсутствием лишего пафоса.  Посоветуете что-нибудь? 

Метки:
Музыка: Хроноп - Площадь Свободы

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nekaya_ya From: nekaya_ya Date: Ноябрь, 8, 2012 04:44 (UTC) (Ссылка)
Может это знак-"надо меньше пить"(с)?=))
Есть)Рюмочная на Большой Никитской)Там чудесно)Из баров еще советую Камчатку,из вновь открывшихся,там чебуреки и алкогольные излияния)Очень хорошее место,тебе понравится;)Хипстерское,но про чистоту и еврость я бы поспорила...но вообще хатифнаттское кофе,это конечно аргумент,жалко что я там ни разу не была(
torrost From: torrost Date: Ноябрь, 8, 2012 05:00 (UTC) (Ссылка)
А разве Рюмочная еще жива?
nekaya_ya From: nekaya_ya Date: Ноябрь, 8, 2012 05:16 (UTC) (Ссылка)
еще бы!вчера там обедала=)
stan_ivan From: stan_ivan Date: Ноябрь, 8, 2012 20:35 (UTC) (Ссылка)
Точно, там ещё Д. Быков часто встречается.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 8, 2012 10:06 (UTC) (Ссылка)
Про "Камчатку" я покривил душой и сознательно умолчал )) Но она мне нравится, да )
bukchina From: bukchina Date: Ноябрь, 8, 2012 05:12 (UTC) (Ссылка)
ресторан март (в музее совр. иск-ва) - на проверку как раз кабачок и там все приятные; торро-гриль - место чистое, официанты пригоженькие, как ты не любишь, но там хорошо и оч. вкусно (мы тебя сводим, если дашься); ну и главное -- был такой полузадрипанный бар моей юности ("а мне всего 30") на проспекте мира - рокки-2, там все как ты любишь, и его, кажется, еще не закрыли. но м.б., я место слегка поэтизирую, потому что "родное" с универа. а еще - тех, "наших" официантов, которые и создавали "правильную" пиратскую атмосферу там точно не осталось.. эх, молодость-молодость... ))))
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 8, 2012 10:10 (UTC) (Ссылка)
На Проспекте Мира - кажется, понимаю о чём-ты. Воистину пираццкое место было. Недавно искал его глазами, стоя на другой стороне проспекта - не нашёл, но может и просто не увидел.
bukchina From: bukchina Date: Ноябрь, 8, 2012 10:19 (UTC) (Ссылка)
слушай, этой весной тыкала мужа носом в Рокки, вроде стоит...
nekaya_ya From: nekaya_ya Date: Ноябрь, 8, 2012 05:15 (UTC) (Ссылка)
а еще "Маяк"!
bukchina From: bukchina Date: Ноябрь, 8, 2012 06:45 (UTC) (Ссылка)
да, точно!
slesar_psy From: slesar_psy Date: Ноябрь, 8, 2012 05:55 (UTC) (Ссылка)
В Питере такие очень просто искать: заходишь в первое попавшееся - оно? Ок. Не оно? - заходишь во второе.
bukchina From: bukchina Date: Ноябрь, 8, 2012 06:46 (UTC) (Ссылка)
а в Питере таких полно. днем у них одна жизнь, а вечером другая. в хорошем смысле. пиратская. и набрести белой ночью можно на такое... и потом всю жизнь вспоминать)

один "свитер с оленями" чего стоит, а "стирка"... а названия-то какие! и главное - если закрывают чего, открывается два новых)
12 комментариев or Оставить комментарий