?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
быть - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
быть
Говорят, что все эти теории Шострома - для мировой психологии уже прошлый век. Что всё куда многомернее, чем это его деление на манипуляторов и актуализаторов. Однако именно эта ясная простота деления меня здесь и привлекает )

Основные характеристики манипуляторов и актуализаторов:

Манипуляторы:

1. Ложь (фальшь, мошенничество). Манипулятор достигает своих целей с помощью различных уловок, ухищрений и приемов. Он ломает комедии, разыгрывает роли, силится произвести впечатление. Проявляемые им чувства выбираются намеренно, в зависимости от обстоятельств.
2. Неосознанность (апатия, скука). Манипулятор не сознает, чтó в жизни на самом деле важно. Он видит и слышит лишь то, что хочет видеть и слышать.
3. Контроль (закрытость, нарочитость). Для манипулятора жизнь подобна шахматной партии. Он кажется спокойным, однако держит себя и других под постоянным контролем, скрывая от них свои мотивы.
4. Цинизм (безверие). Манипулятор не доверяет себе и другим, он испытывает глубокое недоверие к человеческой природе как таковой. Он полагает, что в отношениях между людьми существуют лишь две возможности: управлять или быть управляемым.

Актуализаторы:

1. Честность (прозрачность, искренность, подлинность). Актуализатор способен честно проявлять свои чувства, какими бы они ни были. Для него характерна чистосердечность, выразительность, он по-настоящему бывает самим собой.
2. Осознанность (отклик, жизненность, интерес). Актуализатор хорошо видит и слышит себя и других. Он восприимчив к искусству, музыке и другим проявлениям жизни.
3. Свобода (спонтанность, открытость). Актуализатор спонтанен. Он способен к свободному выражению своих потенциальных возможностей. Он хозяин своей жизни, субъект, а не объект.
4. Доверие (вера, убежденность). Актуализатор глубоко верит в себя и других. Он стремится быть в постоянном контакте с жизнью и справляться с трудностями здесь и сейчас.

Не правда ли, какие эти манипуляторы несимпатичные?  Между тем сам Эверетт Шостром писал, что почти все современные люди - манипуляторы.  Что в каждом из нас присутствуют два этих типа, в разных пропорциях, но состоявшихся актуализаторов в обществе - не больше одного процента. Ещё он писал, что единственный путь развития - это проявлять в себе актуализаторские черты. Иначе, по Шострому, полноценная радость жизни - невозможна .

Ещё цитаты из Шострома:

Человек не рождается манипулятором. Он развивает способность манипулировать другими людьми с тем, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем развивает он эту способность бессознательно. Благодаря ей существование человека становится более комфортным, но благодаря ей же он утрачивает способность переживать полноту своего существования.

Актуализатор ищет в себе самобытность и уникальность. Манипулятор, наоборот, загоняет свою самобытность вглубь и повторяет, копирует, тиражирует чьи-то поведенческие модели.
Отношение манипулятора к другим – объектное, дистантное. Отношение актуализатора – субъектное; он общается тесно, на короткой дистанции.
Манипулятор – это человек, который постигает секреты человеческой природы с одной единственной целью – чтобы лучше контролировать окружающих. Сокрытие своих истинных глубоких чувств – первый признак манипулятора.

******
Я в себе узнаю много манипуляторских черт. Притом, что вроде бы считаю себя открытым человеком - всё равно, ещё много страхов, много мимикрии всяческой, мало веры в себя. Но я стараюсь. Потому что путь к полноценной жизни лежит через смелость быть собой.

Метки:
Музыка: Paul McCartney - This One

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
hellenhappy From: hellenhappy Date: Апрель, 8, 2013 11:59 (UTC) (Ссылка)
Последняя фраза - это очень умная фраза ))) почти афоризм.
itatvas From: itatvas Date: Апрель, 8, 2013 19:58 (UTC) (Ссылка)
Присоединяюсь! :)
xyzs From: xyzs Date: Апрель, 9, 2013 00:08 (UTC) (Ссылка)
классный текст
3 комментария or Оставить комментарий