?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
для старшего школьного - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
для старшего школьного
1)  Был такой пласт советской литературы - "для молодёжи и юношества", для старшего школьного возраста.  Не знаю, что сейчас пишут в этой категории и пишут ли вообще. И можно ли что-то написать о нынешних подростках, - если приметы времени так быстро меняются, а новое поколение успешно пишет свой коллективный портрет контактом, твиттером и роликами на Ютьюбе. 

Может быть, время настолько убыстрилось, что опыт отцов уже не проецируется на поколение детей - слишком разные декорации, слишком мало общего для того, чтобы какой-нибудь, пусть даже очень талантливый писатель мог написать точную книгу о поколении интернета. Может быть, я просто не знаю таких книг, а они есть ?

2)   Я сейчас читаю советского писателя Владимира Амлинского - и вот без шуток, это мастерская литература; конечно, с долей шестидесятнического гуманизма и прекраснодушной романтики. Конечно, сейчас так не пишут. Но владение словом у него такое, что некоторые страницы и абзацы я перечитывал по два-три раза, для большего наслаждения. Плакатных героев - нет; жизнь, при всёй авторской светлой тональности, совершенно не сахар, реальность бывает горька и груба. И, кстати, добро у него не всегда торжествует, и даже в хэппи-эндах сквозит явный намёк -  мол, по закону жанра так и быть, напишу я, что всё кончилось хорошо, - однако ты, сметливый читатель, наверняка поймёшь, что в жизни такой сюжет мог запросто кончиться плохо.

Повесть "Тучи над городом встали" о довоенном и военном детстве - это круче любого Гайдара, а "Нескучный сад" - это для всех возрастов, окно в 70-е,  и это тот случай, когда от чтения возникают мурашки восторга и радость, которой хочется делиться. Однако же, когда я вбил Амлинского в поиске, оказалось, что нет ни одного переиздания. Ни одного! И вот как они там определяют, кого переиздавать, а кого предать забвению? Или, может быть, книги для детей младшего возраста просто более живучи, а "подростковая" литература 70-х и 80-х уже совсем неактуальна и никому не нужна?
И кстати, вопрос - какие у вас любимые книги для "старшего школьного"?   

Метки:
Музыка: Восточный синдром - Отгороженный мир

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
inkpoint From: inkpoint Date: Август, 30, 2013 20:52 (UTC) (Ссылка)
Ага. Ну а как же потребность узнавания, ну - идентифицировать себя с героями и все дела ? Ведь вся эта литература, пусть даже хорошая, большая - она же вся мало того что не детская, она из других культур и другого времени.

Конечно, это ещё вопрос - насколько советская детлитература и фильмы отражали то, что мы видели своими глазами, там тоже большая разница. Например, я очень любил Крапивина, но одно мне мешало - что у него на порядок всё сахарней, даже хулиганы не такие гадские, как на самом деле.
(Удалённый комментарий)
itatvas From: itatvas Date: Август, 30, 2013 21:03 (UTC) (Ссылка)
Пыталась вспомнить хоть одну подростковую книгу из своего детства - и не помню. Что-то читала, но ничто не зацепило так, чтобы сохраниться в памяти до сегодня. А вот Фейхтвангера и Гюго помню. А самое-самое из того времени - Александр Грин. У меня был толстый том с его рассказами. Еще Джек Лондон. И еще хорошо помню как читала книгу Арсеньева "Дерсу Узала". Это в 5 классе было. Я продиралась сквозь нее как Арсеньев сквозь тайгу - и трудно, и тянет вперед. Она меня на многие вещи заставила по другому глядеть.
inkpoint From: inkpoint Date: Август, 30, 2013 21:07 (UTC) (Ссылка)
Ну вот, Грин. Тоже было в самою точку - всё это несбывшееся, все эти возможные сценарии, ощущение "чуда за поворотом". А вот почему "Дерсу Узала" такой был популярный в какое-то время - никак не могу понять. Прочитал уже не в детстве и очень со скрипом, вообще не понятно, что там может нравиться ребёнку ))
itatvas From: itatvas Date: Август, 30, 2013 21:20 (UTC) (Ссылка)
"Дерсу Узала" был в списке внеклассного чтения на лето. Но из нашего класса прочитала его только я. Меня там напрягали подробные хозяйственные и географические описания, а вот про растения-животных, а особенно про Дерсу, про его восприятие мира было очень интересно - он был человком и частью природы, ее голосом что ли - даже объяснить не могу. Помню, как я переживала когда он ослеп, и обрадовалась когда Арсеньев его взял в свою семью, и как поняла, что он не сможет жить городской жизнью - это ощущение тупика, и пустоту и горечь в сердце, когда Арсеньев приехал на опознание тела и похоронил Дерсу.
Это спич о том, что понравилось в этой книге 11-12-летнему ребенку :))
inkpoint From: inkpoint Date: Август, 30, 2013 21:22 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Теперь понятно - просто природа мать наша, и ты это с детства ярко ощущала )
itatvas From: itatvas Date: Август, 30, 2013 21:31 (UTC) (Ссылка)
Про восхищение забыла написать - меня восхищали нечеловеческие (с моей точки зрения) умения Дерсу. А еще помню забавный эпизод, как Арсеньеву прислали деньги, чтобы расплатиться с местными рабочими, сопровождавшими экспедицию. Расплата происходила где-то среди тайги, Арсеньев дал на всех (сколько их было не помню) одну купюру. Те отказались так брать - сказали, чтобы он дал каждому его долю. Но мелких денег у Арсеньева не было. Он выяснил, что где-то в паре дней пути в тайге живет охотник у которого есть деньги, и Арсеньев пошел к нему разменять купюру. Тот сперва согласился, но увидев, что Арсеньев положил одну бумажку, а забирает много , тут же передумал. И Арсеньев так и не смог ему объяснить про разное достоинство купюр - тотчетко был уверен, что его обманывают: ведь дают одну, а забирают несколько! :))
krakatya From: krakatya Date: Ноябрь, 6, 2013 19:25 (UTC) (Ссылка)
Александр Грин и Чингиз Айтматов. А еще Губерман, у его отличная проза. У нас было задание по литературе в 12 классе, надо было провести урок самому и рассказать про какого-то писателя. С тех пор у меня есть байка, что я сказала слово "жопа" на уроке литературы и получила за это пятерку:). Это был урок по Губерману.
10 комментариев or Оставить комментарий