?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
**** - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
****
Недавно одна девушка рассказывала мне про одного фотографа, достаточно известного, хорошего, который снимает в основном ню.
Вот что говорит:
- Когда я увидела, как он работает, я подумала: "Это же маньяк, больной человек". И очень завидовала его моделям.

Всё-таки женщины на самом деле идут сниматься не столько за фотографиями, сколько за острыми ощущениями ))  А впрочем, бес их знает, зачем они идут раздеваться перед камерой и можно ли это определить словами. Я вот сколько лет уже этим занимаюсь, а всё равно толком не понимаю, зачем им это надо. Умом, конечно, могу назвать несколько мотивов, но прочувствовать - нет.

Помню, один мой друг, вобщем-то далёкий от фотографии человек, меня сразил наповал таким монологом: "Ну ладно, если ей для карьеры надо - это понятно. А вот так, типа "для себя", и они деньги за это платят - это им зачем ? Нет, ну ты представляешь, я к тебе прихожу и говорю: "Санёк, сними меня голым, мне очень нужно" ?

P.S. А вот если поставить вопрос наоборот - зачем я снимаю голых женщин, то тут и ситуация обратная: прочувствовать - могу, а словами определить - намного сложнее )).

Метки:
Музыка: Константин Оганов - Любимые глаза

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
davay_posmotrim From: davay_posmotrim Date: Ноябрь, 14, 2013 01:06 (UTC) (Ссылка)
Я всегда думал, что честность - это хорошо, и когда предлагал девчонкам пофотографироваться, озвучивал пункт: никаких приставаний во время и после съемки, никаких звонков с непристойными предложениями, сообщений в соцсетях и всего такого. Только фотографии. Все отвечали: "Здорово! Интересно!", но в итоге пофотографировать удавалось дай бог в 2-х случаях из 10.

Когда же я этот пункт опускал (уже впоследствии в ходе экспериментов), согласие давали 8 из 10. Вот и попробуй их понять после этого.

***
А ещё они говорят на фотографов, мол фотик вам нужен чтобы девчонок цеплять, а сами вы только и думаете, что о сексе... А я бы мог с этим поспорить, но смысла не вижу.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 14, 2013 01:47 (UTC) (Ссылка)
Занятно - я сталкивался с тем же явлением. Я думаю, тут дело не в сути слов, а вот в чём: чем тщательнее ты всё это проговариваешь, чем сложнее преподносишь, тем сильнее девушке начинает казаться, что тебе это всё зачем-то очень нужно, и ты оказываешься в позиции просителя.
А так уж природа устроена, что позиция дарителя работает эффективнее. То есть просто, коротко по делу - мол, требуется модель, ты подходишь, вот ссылка на примеры, всё. Хочешь - соглашайся, не хочешь - других найду, с таким подтекстом ))
maximilianus From: maximilianus Date: Ноябрь, 14, 2013 04:51 (UTC) (Ссылка)
не в тему :)
кстати, как оцените эту работу? http://maximilianus.livejournal.com/718404.html
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 14, 2013 10:37 (UTC) (Ссылка)
Отличная обложка и песня тоже крайне хороша. )) я такого имени не знал, спасибо )
p_ta_x From: p_ta_x Date: Ноябрь, 14, 2013 05:37 (UTC) (Ссылка)
скрытый эксгибиционизм так или иначе присутствует у моделей. потом желание запечатлеть себя в лучшей форме. потом желание поучаствовать в чем-то действительно для них интересном, может даже и не высокохудожественном, но новом для них.

скрытое или явное желание любования пластикой тела - это присутствует у фотографа. ну и если это реально художник - то желание уйти от съемки мяса естественно. Снимать НЮ и природу сложно, ибо тут все создано до нас и без нас. Матушкой природой и родителями модели. А потому нам не составить это самим как натюрморт и не ждать события как в репортаже. Нужно реально включать голову чтобы сделать истинное полотно типа Адамс в природе, Пэриш в натуралистике или НЬютон в НЮ.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 14, 2013 10:42 (UTC) (Ссылка)
Да, в первом абзаце - те самые причины, которые я могу как-то рассудком понять. )
p_ta_x From: p_ta_x Date: Ноябрь, 15, 2013 08:15 (UTC) (Ссылка)
Со вторым не согласен? )
without_a_body From: without_a_body Date: Ноябрь, 14, 2013 05:40 (UTC) (Ссылка)
Вы когда нибудь хотели прыгнуть с парашютом? Причем этот вопрос имеет смысл в независимости от того прыгнули вы в результате или нет.

Могу рассказать о своем опыте. Начинал разговор я с бОльшим количеством девушек, чем в результате до меня дошли. Мы общались о всяком, об интересах, о мелочах и вещах чуть покрупнее. И каждой я говорил, что она должна быть готова к тому, что получится не красиво. Т.е. всё (не озвучивая того на прямую) сводилось к тому что мы встречаемся для того чтобы реализовать мои идеи, которые, тем не менее, становятся нашими общими.
Получается что девушки шли не за красивыми фотографиями, не за аватарками, не за пополнением личного модельного портфолио - они шли за некой формой общения, за получением особого опыта.
Например, для одной девушки - это была такая личная разовая акция. Ну я не знаю - как с тем же парашютом прыгнуть или травку курнуть. Она через это прошла, попробывала - теперь знает что это такое и этого разового знания - ей вполне достаточно.
Другая же (тоже например) рассказывала о всяком и в том числе о вот этом моменте нахождения длительное время в центре мужского внимания. И я видел что выражаемые эмоции от этого переживания сильно меньше (в пересказе) от того, что она чувствует. И это чувство ей понравилось. В нем даже был некий наркотический оттенок.
without_a_body From: without_a_body Date: Ноябрь, 14, 2013 05:53 (UTC) (Ссылка)
Если же говорить непосредственно про себя, то мне интересен человек, работа с человеком. Связь каких-то моих идей и другого человека - потому что я не хочу чтобы он был манекеном, я жду - активного участия. В этом месте можно спросить "Почему девушки?". - это уже специфика личности - мне проще общаться именно с девушками. Следом можно спросить "А чего голые?" - но я не нахожу для себя оправданий наличию одежды. Каждый элемент одежды - это дополнительный смысл внесенный другим человеком - не мною - кем то, кто сам оделся и таким образом насильно влезает в смыслы и в изображение моих кадров. Я так не хочу. Снимая одежду мы избавляемся от дополнительных толкований. Кроме того - это примерно тоже самое как... В общем, человека в одежде я могу сравнить со съемкой человека же в однушке в которой живет семья из четырех человек. Обнаженный же человек - это уже съемка в студии/в лесу/прочее - там где отсутствуют предметы не способные уйти и кадра - предметы с которыми ты обязательно должен жить, которые обязательно должен вписать в кадр, либо они его убьют.
Кроме того я люблю тело. Замечая некоторые изгибы - я просто поражаюсь их красоте и мгновенности.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 14, 2013 10:49 (UTC) (Ссылка)
Ага, некий наркотический оттенок. )) И про парашют - хороший пример. Я давно подозреваю, что чуть ли не в большинстве случаев женщины идут не за результатом, не за фотографиями, а за процессом. За тем самым "получением особого опыта", точно.
itatvas From: itatvas Date: Ноябрь, 14, 2013 20:04 (UTC) (Ссылка)
Думается, есть еще один аспект - гендерный. Нарушение табу (которое за века въелось в подкорку человечества в отношении женщин, их роли и правил поведения) - и как следствие чувство свободы.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 14, 2013 20:16 (UTC) (Ссылка)
Таня, ну ты как всегда (почти)) в точку. Этакое приятное преступление, нарушение барьеров и т.д.
Но тут получается два варианта, упрощённо:

1) всем женщинам на самом деле хочется раздеться (перед камерой или перед мужчиной, неважно) Ради обнажения, не ради секса-близости-продолжения рода).
2) Не всем. Тогда сразу вопрос - почему одним хочется, а другим нет ))
itatvas From: itatvas Date: Ноябрь, 14, 2013 20:35 (UTC) (Ссылка)
Скорее, второе. Для кого-то это освобождение актуально, а для кого-то нет - в силу приятия своей гендерной роли (воспитание, характер, условия жизни, гормональный фон… и разные другие причины, часть которых названа выше).
d_in_o From: d_in_o Date: Ноябрь, 15, 2013 14:38 (UTC) (Ссылка)
Я, как человек, сам фотографирующий, девушка, недавно прыгнувшая с парашютом, модель, снимавшаяся ню, и уважающая нудистов персона, вообще не очень понимаю, зачем задавать отдельно такие вопросы.
Мне кажется, обнажённая модель - это завершённый образ. Всё - лишнее, наносное. Человек без одежды приходит в этот мир - таким и уходит. Так же уходит и мода. Остаются только наши чувства, которые через фотографию могут стать вечными...

Ничто не сравнится с купанием на рассвете голышом.
С прыжком в воздух и ветер, когда тебе не может быть ни холодно, ни жарко - потому что об одежде не успеваешь подумать.
С фотосессией "без утайки", будто бы по ту сторону объектива родной человек.

Кроме того, обнажённая модель обязывает фотографа (хотя дурного - ничем не обязать)) смотреть чисто, глубоко, ясно. И включать голову, или сердце: кто чем снимает.

Edited at 2013-11-15 15:57 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 15, 2013 21:29 (UTC) (Ссылка)
Я, как человек, купавшийся голышом на рассвете, вполне это могу понять ) Вот только про голову и сердце не очень понятно: мне кажется, если передо моей камерой голая женщина, то совершенно нормально снимать её не головой и не сердцем, а всеми теми инстинктами, которые при этом включаются ))
d_in_o From: d_in_o Date: Ноябрь, 16, 2013 17:15 (UTC) (Ссылка)
Опасный Вы фотограф, Александр.. ;)

Edited at 2013-11-16 17:15 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 16, 2013 17:37 (UTC) (Ссылка)
Ну что вы, Мария, вовсе нет.
17 комментариев or Оставить комментарий