?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
дом престарелых, костромская область - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
дом престарелых, костромская область
3

   Не первый раз встречаю такое отношение - пожилые люди в провинции воспринимают съёмку с оттенком благодарности, как какую-то почётную награду. Мне было даже неловко - всё-таки мы с photosof пришли как туристы с камерами, в чужой монастырь, а они искренне рады поговорить с гостями, им это хоть какое-то развлечение. На верхнем кадре - Мария, 77 лет, много рассказывала и про молодость, и про сына, как он ей гостинцы привозит и письма пишет. А другие потом нам сказали, что сын уж несколько лет как к ней не приезжает и вообще - мол, она у нас уже немного того, вы все её рассказы делите на два.

Со стороны кажется, что они там не унывают. Конечно, запах старости и лекарств, и характерная атмосфера советской лечебницы, и всё это в такой глуши, что и райцентр кажется другой планетой, и говорят - летом ещё ничего, а зимой тоска такая - хоть вешайся. Но при этом живут в своём мирочке, бодрят друг друга шуточками и подколками - да так, что можно об этих престарелых комедию снимать. "Петровна, корреспонденты приехали, щас жопу твою на конкурс снимать будут" - "Вот я дождалась, счастье какое, а у тебя-то там давно снимать нечего"
А самый древний дед, 83 года - потихонечку-потихонечку, и в лесочек - за ягодами. Но он - на другой плёнке, а на этой - ещё несколько людей:



6

Лёша. Не все там престарелые, есть и по медицинским показаниям, мы уж о диагнозах не спрашивали. Сальные шуточки и удаль молодецкая - довольно лихо рассекает коридоры на костылях, уговаривал медсестёр вместе сняться "для газеты".  Хороший мужик, как говорится ).


9
Ещё одна Мария. Тихая, почти не ходит, еле по стеночке передвигается. Мне показалось, что другие - попроще, а в ней есть какая-то интеллигентность, по разговору видно, и в комнате - книги. И если я правильно помню, бывшая учительница.


11
Эдик. Слова из Эдика выползают медленно, тягуче, как-будто внутри неисправный механизм медленно крутит пластинку. Но все слова по делу, и проступает в нём что-то благородно-джентльменское. Вообще с этими мужиками странно: сложно понять, сколько им лет. Они ещё не старики и вроде бы даже вполне вменяемые люди - и вместе с тем сложно их представить вне этого дома, в обществе. И кажется, что годы, проведённые в подобных учреждениях, нивелируют их возраст до какого-то условно-среднего.


1h

Метки:

15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
photosof From: photosof Date: Декабрь, 10, 2013 11:53 (UTC) (Ссылка)
Где-то в глубине визуальной памяти мозга у меня промелькнуло тогда, что пару лиц вроде бы мне знакомы. Вот действительно, живут люди не в самом веселом учреждении и на первый взгляд не унывают. Но что там в душе творится… Мне удалось поговорить с Марией, что на третьем твоем фото, она мне призналась, что скука смертная. А день тогда был знойный, тихий такой и безветренный, и мне на мгновение показалось, что я глубоко понимаю ее...
inkpoint From: inkpoint Date: Декабрь, 10, 2013 11:57 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, тут такая пропасть, что понять, как им там, мы вообще не можем.
photosof From: photosof Date: Декабрь, 10, 2013 12:10 (UTC) (Ссылка)
Мне нравятся твои портреты, душевные, и текст хороший.
inkpoint From: inkpoint Date: Декабрь, 10, 2013 13:20 (UTC) (Ссылка)
Я тут ещё подумал: мы же снимали тех, кто шёл на контакт. Оптимисты-экстраверты. )) А сколько людей просто по палатам тихо на коечках сидели ?
photosof From: photosof Date: Декабрь, 10, 2013 13:21 (UTC) (Ссылка)
Возможно, но у меня есть снимки нескольких пустых палат, куда я заглядывал...
ullar From: ullar Date: Декабрь, 10, 2013 12:56 (UTC) (Ссылка)
"Дом престарелых" (у нас он называется "Интернат для престарелых и инвалидов") - особый мир, как и любой другой замкнутый коллектив. Просто так проникнуть в него нелегко. Есть и напряженные социально-бытовые проблемы, и проблемы взаимоотношений, просто там не любят выносить сор из избы. И люди там разные - вот такие Эдики и Миши, обычно, - люди, потерявшие здоровье в лагерях, от которых отвернулись родные. Не все, конечно, но из "молодняка" это основной контингент (по-крайней мере, у нас в городе так). Попадаются замечательные старики - умные, со светлыми головами, а попадаются и "оторви-выбрось". Это у нас стереотип такой, что старый человек - это степенство, размеренность. Так-то оно так, но не всегда :)
inkpoint From: inkpoint Date: Декабрь, 10, 2013 13:18 (UTC) (Ссылка)
Да, за каждым человеком - судьба наверняка непростая. И это знак вопроса сразу же: что должно было произойти, что у человека в старости не осталось ни семьи, ни детей, ни дома, ни хоть кого-то, кто мог бы позаботиться?

И какая в этом доля вины самого человека? Может быть, старость в интернате - закономерное следствие характера/образа жизни?
Впрочем, бывает так, что с какими-то диагнозами человек автоматически становится жильцом таких заведений. Пожизненно. Из детдома - в какой-нибудь коррекционный интернат, оттуда со временем - в дом престарелых...
ullar From: ullar Date: Декабрь, 10, 2013 13:55 (UTC) (Ссылка)
Конечно, может и так (про детдомовцев).
peter28 From: peter28 Date: Декабрь, 10, 2013 13:01 (UTC) (Ссылка)
Хорошая серия.
maks_blagov From: maks_blagov Date: Декабрь, 14, 2013 00:43 (UTC) (Ссылка)
Очень затронула тема. Часто вижу беспомощных пожилых людей, больных и одиноких. Какой бы безрадостной ни была жизнь в доме престарелых, порой это лучше, чем медленно умирать дома, не имея никакой поддержки.
Спасибо за фото и мысли. Уверен, общение с Вами было для них глотком живой воды. Именно участия и внимания так не хватает порой пожылым людям.
Макс
inkpoint From: inkpoint Date: Декабрь, 14, 2013 01:00 (UTC) (Ссылка)
Макс, мне нравится ваше неравнодушие - но там всё проще, много проще. Никакого "глотка живой воды", а если уж о глотках, то эти мужики нас уговорили съездить для них за водкой. Что касается участия и внимания - то есть волонтёры, которые посвящают этому гораздо больше времени и сил, чем мы в данном случае.
maks_blagov From: maks_blagov Date: Декабрь, 14, 2013 02:02 (UTC) (Ссылка)
Вот она, правда жизни. Оно и понятно. Водка как последняя радость, когда в жизни ничего больше не осталось.
inkpoint From: inkpoint Date: Декабрь, 14, 2013 08:46 (UTC) (Ссылка)
Тоже немного не так, не всё так беспросветно. Меня как раз впечатлило, что они и перешучиваются, и радуются каким-то мелочам, словом - способность радоваться жизни не меньше, а то и побольше, чем у "нормальных" людей. )
maks_blagov From: maks_blagov Date: Декабрь, 14, 2013 14:17 (UTC) (Ссылка)
Значит, не все так плохо)
Инна Богомолова From: Инна Богомолова Date: Декабрь, 22, 2013 10:20 (UTC) (Ссылка)
ЮННА МОРИЦ

С холма идет зима с серебряным копьем,
Покрыта голова удмуртским шлемом лисьим.
Мерцало льдистое желтеет над жильем,
К земле склоняя снег, склоняя душу к мыслям.

Не слышен из окна холодный звук саней,
И тем чудесен их полет над одичаньем -
Ведь только в небесах огонь среди огней
С таким немыслимым проносится молчаньем!

Теперь стемнеет в пять. В углу веретено
Журчит, разматывая пряжу циферблата.
Я ставлю на огонь алмазное вино,
Чтоб кашель запивать и ждать сестру и брата.

Пока они придут из разных городов,
Метелью февраля займутся водостоки,
Окончится тетрадь о свойстве холодов:
Любить кирпич в стене, когда мы одиноки,

О нежности моей к бродяжке воробью,
О верности окну - в него лицом зарыта.
Не стану сиротой, покуда я люблю
Окно, кирпич в стене, разбитое корыто.

Я думаю, дитя, родившее меня,
Заранее о том кого-то попросило,
Чтоб я наедине, зимой на склоне дня
Сравнительно легко печаль переносила.
15 комментариев or Оставить комментарий