?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
дом - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
дом
IMG_20140105_0029k


1_nachalo


Кереть. Я почти уверен, что дом на моей верхней карточке - тот же, что на этой дореволюционной, только снимаю я его с другой стороны, от реки. И это один из немногих домов, которые там ещё остались.

Первое упоминание в летописи - 1542. До революции - богатое село, свой флот, торговля с Европой, телеграф и каменная церковь. Даже бильярдная была.. Далее "В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека".

Нам там рассказывали, что первый демографический удар был то ли в порядке раскулачивания в 20-х, то ли в сталинских 30-х - мол, собрали самых зажиточных мужиков, погрузили их на два парохода, и больше эти пароходы и людей этих никто не видел. Тем не менее, в 1959-м оставалось больше тысячи жителей.  А в 60-х наверху решили, что район бесперспективен - уж слишком далеко от центров, логистика сложная. Колхоз и лесозавод закрыли, а потом просто отключили электричество, и в несколько лет село опустело.

Сейчас там, кажется, зимой вообще никто не живёт. Летом - трава по пояс, скелеты домов в этой траве и лишь в некоторые дома на лето приезжают люди - наследники когда-то живших там семей. 

Метки: ,
Музыка: Paranoid Visions - Outsider Artist

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
kinzulis From: kinzulis Date: Январь, 13, 2014 07:08 (UTC) (Ссылка)
Н-да. Как быстро природа забирает свое обратно. 500 лет жили, строили, и раз... 50 лет и одна трава, лес и трухлявые останки. У Джека Лондона есть роман "Алая чума", там действие происходит через 60 лет после глобальной эпидемии и человечество уже впало в первобытный образ жизни.
1 комментарий or Оставить комментарий