?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
**** - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
****

   О фильме «Трудно быть богом» ещё много чего напишут. А меня больше всего поразили люди, сидевшие над нами, в соседнем ряду. Девушки, юноши, старшее поколение, какая-то большая семья. Весь фильм они обсуждали: «А это кровь или просто грязь? А это какашки или просто тина? А это кого убили?». Спокойными такими голосами, как будто другого уровня в фильме нет. Типа – а чем это нас сегодня таким странным развлекают.

Метки:
Музыка: Tom Petty and the Heartbreakers - Needles and Pins

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
askif From: askif Date: Март, 9, 2014 06:50 (UTC) (Ссылка)
Ой,а пиратский ДВД "Спасибо,что живой" вообще был с комментариями бивиса и бадхеда. ..И матерились,и ржали как укурки... Странно,такое впечатление,что в кино одни утырки ходят.
mr_il From: mr_il Date: Март, 9, 2014 13:21 (UTC) (Ссылка)
это какой кинозал был?)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 9, 2014 13:24 (UTC) (Ссылка)
Это был "5 звёзд" на Павелецкой
itatvas From: itatvas Date: Март, 9, 2014 17:27 (UTC) (Ссылка)
В Ясенево было мало народу на сеансе и все сидели тихо. Но после сеанса большая часть расходились со скептическими улыбками.

Отчасти я ту семью могу понять: если они не читали Стругацких, или не помнят сюжет, то что-то понять в этом густом потоке крайне сложно, а уж второго уровня вообще не разглядеть. Вот и идет психологическая защита от обилия дерьма. Не все же мазохисты, чтоб вживаться в этот выстроенный на экране мир - своего хватает.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 9, 2014 18:59 (UTC) (Ссылка)
Не знаю. Может быть, это была защита, да. Но мне показалось, люди смотрели это как нестрашный ужастик.
Поясню: вроде считается, что фильм страшный и многие уходят, не выдерживают этой натуралистичности(в нашем сеансе какое-то количество ушло, думаю, процентов 10-15). Но мне показалось, что есть и другая категория - люди, которых уже не пробивает ничего. То есть сидят и спокойно обсуждают, кто кому глаз выколол.

А ты, я чувствую, не в восторге?
itatvas From: itatvas Date: Март, 10, 2014 13:41 (UTC) (Ссылка)
Такие люди и были, и есть. Пожалуй, только сейчас их стало больше, потому что до кино такого обилия выколотых глаз мало кто из людей видел за свою жизнь. А сейчас при минимальном твоем согласии на тебя выльют декалитры кинокрови и засыплют тоннами рубленых голов и т.п. чтоб взбурлил адреналинчик. И, мне кажется, Герман тут в своем стремлении как можно полнее погрузить зрителя в те мерзости, в которые окунулся благородный бог Румата, невольно играет в ту же игру. За всеми этими высокохудожественными босховски-леонардовскими рожами и ужастями теряется что-то главное. Пока не могу это точно сформулировать.
Завтра улетаю до субботы, а вернусь - может, точнее сформулирую.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 10, 2014 21:05 (UTC) (Ссылка)
Ну да, там сложно вообще обсуждать ) Хотя вот знаешь - я сегодня второй раз ходил, а кино показывали в торговом центре, и после Арканара я попал в Ашан. И вот знаешь - не заметил бодьшой разницы _ )

Насчёт того "чего-то главного" - мне кажется это важный момент, (один из нескольких), в котором фильм не отвечает на стандартные зрительские ожидания от кинематографа. Мы все привыкли, что должна быть какая-то главная идея, какое-то послание или мораль, попросту говоря - "что нам хотел сказать режиссёр". А он, мне кажется, и не хотел ничего "высказывать", никакой главной идеи. Он показывает панораму мира. Мир, как хаос, как такое вот копошение, в котором главной идеи попросту нет - следовательно, и в фильме нет.

Про ужасы и реки крови - мне не кажется, что Герман смакует насилие и мучение, нет ни одной такой сцены. (например, человека в выгребной яме топят всё же за кадром и т.д.) Все страшные вещи происходят так, как они и в жизни происходят - быстро, некрасиво, физиологично. И чаще всего нам показывают не сами действия, а последствия.

Ну, это я не для полемики - просто только что со второго просмотра ))


Edited at 2014-03-10 21:29 (UTC)
d_in_o From: d_in_o Date: Март, 15, 2014 06:36 (UTC) (Ссылка)
Саша, это ли и все эмоции от фильма? Интересно твоё мнение. Ещё не смотрела..
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 15, 2014 09:09 (UTC) (Ссылка)
Нет, не все, конечно.

Но там такое, что если писать мнение, то это будет очень долгий текст. Если ещё не смотрела, то вот, что можно учитывать перед просмотром:

1) О книге надо вообще забыть, это не экранизация.
2) Это вообще не кино в традиционом смысле слова - ибо там нет ничего, за что нам обычно нравится кино. Нет ясного сюжета, нет внятных диалогов, нет симпатичных героев, нет сопереживания и узнавания, и в кадре постоянно что-то неприятное. Явного послания, морали какой-то - тоже нет.

Ну, представь, что ты три часа смотришь на густой кипящий суп с каракатицами и червяками.

3) На самом деле там всё есть - и сюжет, и внутренняя логика, и всё не просто так. Но это надо смотреть не один раз - вот в чём дело ) Мне после второго просмотра там открылась масса вещей, которые после первого прошли мимо.

d_in_o From: d_in_o Date: Март, 18, 2014 04:47 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Не знаю уж, успею ли и захочу ли посмотреть два раза. Но вот один на этой неделе собираюсь! Ты где его наблюдал? говорят, будто в Пионере ещё и с плёнки показывают...
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 18, 2014 08:14 (UTC) (Ссылка)
"Не знаю уж, успею ли" - звучит тревожно. Лучше большой экран (именно большой, а не какой-нибудь маленький зальчик.
11 комментариев or Оставить комментарий