?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
озеро Лоухское - Луокса (Лоушка) - Кереть - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
озеро Лоухское - Луокса (Лоушка) - Кереть
Коротко для тех, кто будет искать информацию по маршруту.

В основном все идут по Керети - но мы решили опробовать нестандартный вариант, выйти в Кереть через приток, Луоксу. Таким образом получается озеро - река - море, хорошая смена декораций.

В сети есть только одно описание от 2002-го года: http://home.arcor.de/alexei.semenov/CSS.html , в целом оно верное, но дополним.

Заброска: от станции Лоухи до деревни Лоушки на берегу озера.  Путь по озеру довольно легко читается с карты, если после выхода из губы держаться примерно того же курса, то через полчасика слева вдалеке покажется посёлок Плотина, а затем, правее него, большая гора, это остров Хипосный (дивное название).  Вход в прямой канал, через который надо выходить в Луоксу находится напротив Хипосного, с воды читается. Если нужна стоянка, то надо либо искать стоянку на островах, либо в самом начале канала, перед первым несложным порожком, затем берега будут болотистые.

Второй порожек, (там, где справа впадает другой канал из озера), для нас оказался коварным - я гордо решил прошить эту боковую струю на скорости, просто по прямой, и байдарку нашу быстренько этим боковым потоком положило, случился первый нелепый киль.

Первый настоящий порог - "Труба" - прямой бурлящий участок, с берега выглядит страшновато, но на воде всё гораздо проще. Очень веселит, надо только загидриться и в конце порога уйти левее. Сразу после порога справа - хорошая стоянка. Упомянутую в том описании переправу после Трубы мы не увидели.

Дальше регулярно встречаются занятные шиверочки и порожки - ничего сложного, но скучать не дают. Называется это всё порогами "Грязная кухня" и "Красивый", но по сути, это десяток порожков, среди которых сложно выделить какой-то один.

А вот затем - главное препятствие маршрута - порог "Медвежий", я бы дал 3 к.с.  С воды понятно, что впереди - порог другого уровня, чем предыдущие, обязательно нужно зачалиться на ЛБ и пойти смотреть. По моим субъективным, и насколько я помню Кереть, этот порог посложнее любого керетского. Как-то психологически сложнее в том числе - он длинный, в начале всякие неприятные камни, в середине струя несёт на опору деревянного моста, а после моста на хорошей скорости вписывает в большие валуны. И выбраться оттуда в случае оверкиля может быть сложно.
Когда мы смотрели на это всё с моста, первым импульсом было "ну на фиг, тут пц какой-то, мы - не клуб самоубийц". Но всё-таки решили пойти. В итоге "Хатанга" прошла чисто, но с парой пробоин, "Таймень-3" чуть не вписался в опору моста, но тоже прошёл и тоже с дырками, "Свирь" с двумя тяжёлыми мужиками села и через несколько секунд легла на неочевидный камень в начале порога. Отделались погнутым скелетом и парой порванных стрингеров, обнесли "Свирь" по правому берегу, через лес (очень это странное занятие - байдарку через лес нести). Вывод по Медвежьему: он проходится, но лучше на некаркасных байдарках, и байдарки желательно облегчать. Не разгоняться, табанить, рулить, может быть, матроса пустить по берегу.

Обносить от начала до конца - чертовски сложно из-за ландшафта, как выход - протаскиваться руками и чалками вдоль берегов.

Дальше - два порога на Керети, Кривой 3 и Морской, они много раз описаны, хорошие пороги, но технически не такие уж и сложные. В Кривом главное - попасть на заходе в основную струю, Морской - длинный мощный слаломный спуск, в середине надо держаться ближе к левому берегу.

Перед Морским, забавно, кстати: если не охотите обносить по левому берегу, то надо зачалиться к правому, к домику рыбнадзора, из домика выйдет мужик и за какую-то символическую плату откроет проход через сети, которые перегораживают реку. Такой у них маленький бизнес ).

Метки:
Музыка: Hana Hegerová - Vana plná fialek

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
chuhin From: chuhin Date: Август, 7, 2014 12:54 (UTC) (Ссылка)
Здорово! Прямо как на секундочку одним глазком заглянул в любимые северные края ))
1 комментарий or Оставить комментарий