?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Убить дракона - 2 и 3 - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Убить дракона - 2 и 3
    Фильм "Дурак" для меня оказался сильнее и страшнее, чем "Левиафан".  Во многом схожие ленты - оба фильма про "наше всё" и про поединок с вечным стозевным чудовищем.  И драматургия обоих фильмов - это спираль вниз, где лучше ничего не становится, всё только хуже с каждым витком. Что довольно безжалостно по отношению к зрителю, выросшему на гуманистических сказках - зритель не дождётся никакого торжества добра и справедливости, никакого возмездия злу, и никакого хэппи-энда. Не будет счастливого исхода, поскольку он просто нелогичен в заданной ситуации, маловероятен в этом месте и времени.

В обоих фильмах показано, что чудище - это не какой-то один конкретный злодей из власти. Показано, что обычные, нормальные и неплохие вроде бы люди это чудовище кормят, сами его поддерживают и создают. Сами создают своего дракона и сами его частью являются, прямо-таки по Шварцу. Виден и тот самый принцип, который лично мне кажется чуть ли не главным источником зла: "я и моя семья - это свои, а все остальные - чужие, и поэтому с ними можно поступать, как угодно".  Оба сюжета - о том, что происходит, когда этот принцип становится нормой.

Если о стиле, то "Левиафан" - эпический, с киношными красивостями, более тонко сделанный. "Дурак" - более прямой, где-то даже ходульно-плакатный, и даже сам режиссёр Юрий Быков это признаёт. Но эта безыскусность работает сильнее.

И ещё у нас сейчас, к сожалению, любой фильм такого рода становится предметом какого-то политического спора. И обсуждения сводятся даже не к "кто виноват" и "что делать", а к "на чью мельницу льёт воду режиссёр". Масса отзывов в том духе, что это очерняет, искажает и вообще сделано по заказу каких-то вражеских сил. Или же пишут, что да, всё так, только не надо эту правду всему показывать и нечего снимать фильмы об этом.  Не хотят люди видеть, что дом падает ).

Метки:
Музыка: Джунгли - Концерт в Таллине

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dyomkin From: dyomkin Date: Январь, 27, 2015 19:51 (UTC) (Ссылка)
Саш, а что ты думаешь про фильмы Балабанова? Извини, за простой пролетарский вопрос :)
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 27, 2015 23:19 (UTC) (Ссылка)
Простой пролетарский ответ: про фильмы Балабанова я думаю, как правило, хорошо. Хотя ещё не все смотрел, а из того, что смотрел, не все нравятся одинаково. Мне кажется, это был очень талантливый и очень смелый человек. А фильмы - ну вот как пьёшь чистый спирт. И мне это нравится. ) Вообще у меня как-то была целая теория - о том что у Балабанова очень самурайские герои, как у Джармуша. То есть думают они до или после, а когда время действовать - действуют, без сомнений и колебаний, полагаясь на какой-то свой внутренний кодекс. И это всегда симпатично смотрится.
slesar_psy From: slesar_psy Date: Январь, 27, 2015 20:00 (UTC) (Ссылка)
Интересно. С удовольствием посмотрим. Только потом, нам ещё от вчерашнего «Любовь» Микаэля Ханнеке отходить минимум неделю.
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 27, 2015 23:03 (UTC) (Ссылка)
Про "Любовь" наслышан, если от фильма приходится (и если вы умеете так) отходить неделю - то это очень хорошая рекомендация
cheschka From: cheschka Date: Январь, 30, 2015 15:38 (UTC) (Ссылка)
вот на меня "Дурак" то же впечатление произвел... как палкой по голове.
и про Балабанова Вы там отлично написали - без колебаний и сомнений) с хорошей музыкой)
5 комментариев or Оставить комментарий