?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
О петербурженках и москвичках - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
О петербурженках и москвичках
     Начал писать и сразу представил какого-нибудь средневекового типа, который в путевых заметках отмечает: «Флорентийки искусны в вопросах любви». Или «Афинянки имеют горделивый нрав». Пойду по этой тропинке условных обобщений и расскажу впечатления о девушках Питера )).

Поначалу сильно удивляешься. Знаете, бывают случаи – в уличной толпе или в метро увидишь и стоишь, смотришь вслед, и вспоминаешь потом ещё несколько дней. Ладно, пусть не дней, уже не мальчишка всё-таки, но какое-то время ещё ходишь с этим образом увиденным. А здесь идёшь по городу и ТАКОЕ встречается каждый час. И пусть это совершенно не твой тип, пусть нет повода и желания знакомиться – но шею можно свернуть, запросто. Первое время очень сложно привыкнуть.
И я даже не сразу понял, в чём тут дело, откуда такая аномалия. Но присмотрелся и понял, что всё просто – здесь обаяние и характер меньше скрывают за условными масками.

В Москве очень много манекенов по улицам ходит. Очень много отстраненных, как бы держащих дистанцию от всего вокруг. Красивые, да. Но как-то невовлечённые, невключённые в жизнь, как-то мимо-мимо. Несут свои эти образы продуманные, эти выверенные перед зеркалом выражения лиц и манеры, смотрят как бы в пространство, сквозь людей и предметы. Образ свой несут, а с миром не взаимодействуют. И это их всех как-то усредняет, увы.

А здесь – проще, и намного больше живых, и всех видно. Если умная – то прелесть, какая умница. Если не очень – то прелесть, какая дурочка. И вот, как это можно сформулировать: красота подкреплена видимым обаянием личности. Личность видно, и это сразу привлекательней, намного сильнее.

Эта нестоличная открытость есть и в провинции, конечно же, ещё как. Но в Питере это приобретает другие оттенки, помноженные на архитектуру, культуру и воздух. В результате получается странная для москвича смесь: открытость без простоты, доброжелательность без флирта, живость без кокетства.

Вот это-то и вводит в замешательство. И я до сих пор не понимаю этот язык, не могу привыкнуть. Петербуржская барышня доброжелательна и открыта – но это ровным счётом ничего не значит. Вы можете оживлённо разговаривать, искренне общаться, девушка излучает искренние эмоции, взгляды и жесты – и это совершенно не означает ничего, кроме простой человеческой симпатии, это норма.

P. S. В самом деле, если допустить, что женщина – человек, то почему бы и женщине не быть живой-открытой-доброжелательной ? Так и должно быть в идеальном мире )

Быть может, и даже наверняка - москвички не менее одухотворены, не менее человечны – но скрывают это всё за масками типового поведения. Конечно, сам мегаполис предписывает, и жители такого города боятся открываться, надевая тройную защиту перед выходом из дома. Конечно, только раскроешься и начнёшь улыбаться и дышать – в Москве будешь выглядеть глупо и уязвимо. А здесь – нормально. Гораздо проще быть собой.

Метки:
Музыка: flumpool - 見つめていたい

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
alenk_a From: alenk_a Date: Апрель, 2, 2015 00:04 (UTC) (Ссылка)
не верю, что есть мужчины, которые так впечатляются женщинами. ну или им не больше пятнадцати)) но сама такого явления не наблюдала - впервые в посте вижу) ну или все молчат и это заговор!
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 2, 2015 10:22 (UTC) (Ссылка)
Верь ) А что ещё, по-твоему, является причиной половины искусства, которым ты ведаешь ?
alenk_a From: alenk_a Date: Апрель, 2, 2015 10:25 (UTC) (Ссылка)
интерес к космосу)
межполовые интересы мне всегда казались чем-то слишком земным. масштаб не тот!)
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 2, 2015 10:42 (UTC) (Ссылка)
Можно ЭТО и космосом назвать. Масштаб вполне тот. Когда б вы знали, из какого сора и т. д.
alenk_a From: alenk_a Date: Апрель, 2, 2015 10:43 (UTC) (Ссылка)
это да, есть такое. меня тоже люди вдохновляют, но как-то вне земного измерения)) хотя женщин созерцаю с удовольствием.
chuhin From: chuhin Date: Апрель, 28, 2015 15:43 (UTC) (Ссылка)
Верьте, alenk_a! )) А вот по поводу половины искусства, пожалуй, поспорю - ИМХО где-то семь восьмых и ещё половина науки и три четверти бизнеса в придачу.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 29, 2015 22:56 (UTC) (Ссылка)
Были у меня такие подозрения )
peters2012 From: peters2012 Date: Апрель, 2, 2015 04:20 (UTC) (Ссылка)

Глаз-алмаз

очень точно: "Петербуржская барышня доброжелательна и открыта – но это ровным счётом ничего не значит"
Ничего в смысле продолжения отношений на новом уровне))
Я оказался в Ленинграде отчасти случайно - не мог выбрать, в какой универ поступать после школы, и пока щелкал клювом, в МГУ закончился прием документов на психфак. Пришлось торопиться в Питер - и да, первое впечатление было именно от девчонок. (Вот с тех пор и любуюсь ими непрерывно). Ладно, спишем на мои семнадцать лет) Но я поездил по стране. Поволжье, Сибирь, Азия, Прибалтика... Такой концентрации обаяния, под которым прячется лёд, нигде, пожалуй, не встречал.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 2, 2015 10:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Глаз-алмаз

Значит, мне не кажется )
kativas From: kativas Date: Апрель, 2, 2015 19:53 (UTC) (Ссылка)
как мило ))) жаль только, что настолько серьезно
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 2, 2015 21:26 (UTC) (Ссылка)
я слишком серьёзно пишу ?
kativas From: kativas Date: Апрель, 3, 2015 07:55 (UTC) (Ссылка)
это я серьезно читаю ) в основном тексте я увидела основные московские стереотипы: Питер- провинция, в провинции люди совсем другие. и ждала, что в постскриптуме будет что-то другое.
а может просто как москвичке стало обидно за несправедливость ))))
(Удалённый комментарий)
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 7, 2015 07:35 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Миша. А я как раз до этого подумал, что разучился писать внятно ) Но если ты одобряешь - значит, всё в норме.
cynovnikova From: cynovnikova Date: Апрель, 9, 2015 06:34 (UTC) (Ссылка)
Я не Миша, но, с позволения, тоже одобрю, очень внятно и образно, всё как обычно :)

Edited at 2015-04-09 06:35 (UTC)
greggritz From: greggritz Date: Апрель, 10, 2015 06:24 (UTC) (Ссылка)
Я тоже не Миша - я Гриша. Вот как раз хотел сказать, как здорово ты пишешь. Вообще-то говоря тебе надо издаваться, по-моему. Форма-то может быть совершенно любая.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 10, 2015 08:19 (UTC) (Ссылка)
Но что-то мне подсказывает, что это будет самиздат ) Спасибо на добром слове.
17 комментариев or Оставить комментарий