?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Женщины и время - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Женщины и время
    Это всё-таки удивительно – насколько женщинам важна возможность совместного будущего. Это в них прямо-таки биологически встроено, как некая программа для выживания вида.

В 11-м классе, в финале первого настоящего школьного романа, я получил письмо.  Как это часто бывает, письмо нисколько не проясняло причин разрыва, но там была фраза: «я не вижу для нас совместного будущего». Помню, что фраза мне показалась какой-то книжной, надуманной, словно взятой напрокат из лексикона взрослых. И причём здесь будущее, о каком таком будущем идёт речь, если нам хорошо здесь и сейчас ??  Я тогда даже не понял.

С тех пор фразу про будущее я слышу регулярно.  Причём иногда – дословно, вот теми же самыми словами.   И только последние годы до меня начали доходить простые истины.

Они мыслят стратегически !  Они отношения двух людей оценивают с точки зрения перспективности! С точки зрения, если угодно, энергозатрат – а стоит ли тратить своё время, энергию, молодость, на этого человека ?

Они не виноваты, это всё биология и шутки создателя. Они не виноваты – им нужно найти лучшего самца для лучшего потомства и не тратить время на сложные варианты. У них и так мало времени, их цветение коротко, биологические часы тикают, это у них необходимость – думать о перспективах будущего.

Именно поэтому почти нет женщин, способных годами страдать от безответной любви или тосковать по ушедшему мужчине. У них просто нет на это времени, нет ресурсов. Зато природа их наградила гибкими механизмами адаптации, переключения, сюда же и память девичья относится.
Вот недавно свежий пример: девушка делилась рассказами о своём новом. И как она волнуется, и переживает, и фотографии его показывала, и вся такая увлечённая – только о нём-о нём- о нём.  Прошло месяца два, не больше трёх.  Спрашиваю: «Ну, как у тебя с тем твоим?» Она сначала даже не поняла:  «С каким? А, с этим! Ну так это когда было, это уж давно, вот ты вспомнил».  


И эта фраза «строить отношения», этот канцеляризм безликий – это же тоже женское, абсолютно. Нет, я понимаю, что отношения нужно строить, это нормально. Но вот второе моё запоздалое открытие – чувства женщины запросто могут быть направлены даже не столько на личность конкретного мужчины, сколько на саму возможность «построить отношения». Пока эта возможность в женском сознании есть – она искренне любит, её чувства подпитываются этим гипотетическим совместным будущим. Но когда женщина понимает, что перспектив к развитию нет – запросто и легко может отправиться на поиски нового кандидата для совместной постройки. Фокус не на личности другого, а на потенциале отношений!

 P.S.
Вот вы скажете, что я пишу пошлость, глупость, и нельзя всех под одну расчёску, и будете совершенно правы. Эти мои абзацы действительно отдают бульварной психологией – мол, все они такие…  Не все. Есть мазохистки и декабристки, которые могут любить не за что-то, не за перспективу будущего, а даже как бы и вопреки. И конечно, в мире вообще не так всё просто и однозначно.
 

Метки:
Музыка: Квартет В. Кулля - Вечерняя песня

30 комментариев or Оставить комментарий
Comments
stan_ivan From: stan_ivan Date: Октябрь, 20, 2015 00:06 (UTC) (Ссылка)
Главное, ремонт им в квартире ещё делать раз в три месяца, Саша, - вот тогда это вообще перспективные отношения будут!
alenk_a From: alenk_a Date: Октябрь, 20, 2015 07:03 (UTC) (Ссылка)
в женских (особенно закрытых) интернет-сообществах страдания годами по кому-то - распространенная практика. более того, я только у тебя прочитала, что таких женщин нет, у меня был стереотип, что женщины склонны именно страдать и сохнуть, а мужчины быстро забывают - именно потому, что живут здесь и сейчас. правда, если почитать смешанные психологические сообщества, то иногда и мужчины такие обнаруживаются, многолетне страдающие. а вот женщины - прямо через одну.
насчет стратегического подхода - я согласна, что у женщин он чаще, тут моя статистика с твоей совпадает. я бы хотела его иметь тоже - но увы, ничего не планирую, кроме работы (но это её специфика). у меня даже мыслей о будущем не бывает) но тут я скорее исключение. а у тех, кто хочет детей, стратегии - это неизбежность, овуляции не бесконечны. бедняги(
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 20, 2015 10:28 (UTC) (Ссылка)
"Закрытые женские сообщества"? Ну так там собираются клинические случаи, это как раз не показатель. Очень редкие женщины способны переживать годами, быть в состоянии бесперспективной привязанности, единицы. Я такие случаи знаю, но их очень, очень мало.
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 20, 2015 07:09 (UTC) (Ссылка)
У меня целых 2 примера, когда подобными доводами руководствуются мужчины!
Ты сам вспомни того парня в кибергоских ботинках!
,,у меня все четко написано-я ищу отношений.а если тебе хочется несерьезного,то я буду вынужден искать другого человека,,
А еще,мне за муж так предлогали)))
,,я подумал-ты лучшее что было в моей жизни, я вижу тебя своей женой, но если ты откажешься,есть заинтересованная мной дама,я тогда буду строить с ней отношения,, ,,конечно строй с ней,,-ответила я. И он женился на ней,потому что ему было важно отчего-то сращу женится. А теперь видимся с ним раз в пол года, он смотрит грустными глазами, а я думаю-и зачем было так делать?
Так что,это какая то общая странная логика.
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 20, 2015 07:11 (UTC) (Ссылка)
Жениться
ainda_nao From: ainda_nao Date: Октябрь, 20, 2015 07:51 (UTC) (Ссылка)
в целом да ) это гендерная тенденция.
а в частности - на этот гендерный шаблон накладывается опыт, обстоятельства и проч.

вот у меня была целая череда, так сказать, безысходных отношений, про которые сразу понятно было, что в никуда. я позже поняла, что сама выбирала, чтобы так. потому что к большему была не готова (хоть и думала=декларировала наоборот).

и был у меня приятель, который расстался с совершенно волшебной (и очень любимой!) женщиной, потому что два совместных года ждал, что она согласится делать с ним детей, а у нее уже была пара, и больше ей не хотелось. он так и объяснял их расставание: мы же не молодеем!
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 20, 2015 10:29 (UTC) (Ссылка)
"вот у меня была целая череда, так сказать, безысходных отношений, про которые сразу понятно было, что в никуда. я позже поняла, что сама выбирала, чтобы так. потому что к большему была не готова (хоть и думала=декларировала наоборот)".

Ого, интересно. А почему так происходило - понимаешь теперь ?
alenk_a From: alenk_a Date: Октябрь, 20, 2015 10:38 (UTC) (Ссылка)
угу, присоединяюсь. сходный опыт. знаешь, что это ненадолго, и даже иногда что человек этот так себе, а всё равно! ну потому что приятно же прямо сейчас, и лестно для самооценки, а что будет потом - а фиг с ним)
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 20, 2015 08:25 (UTC) (Ссылка)
Мн кажется это зависит от женщины, от ее личности. Есть женшина-мать, женщина-жена, женщина-любовница и т.п. Если женщина по наиуре жена, муть, какиз большинсвто, то да, ей необходимо вид ть будущее для себя и своих детей. Почти каждая женщина хочет видеть в перспективе, что она сможет вырастить своих детей в достатке, а не в старой коммуналке с клопами, и дать им в будущем все что нужно. Некоторые бросают любимых, но непутевых мужчин, и уходят к нелюбимым, но более надежным и предприимчивым. И могут страдать всю жизнь, но дить с теми с кем им удобно. Все так неоднозначно. Есть женщины, которые пренадлежат сами себе, могут обходиться без мужа, растить детей в одиночку, хорошо зарабатывать. Таким женщинам и любовника по воскресеньям достаточно, некоторым из них вообще не до мужчин - нужно творить свою жизнь. Все такие разные, у всех свои ньюансы.
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 20, 2015 10:31 (UTC) (Ссылка)
Есть женщина-муть, да, и кажется, это пишет она. Даже написанное через Т9 можно перечитать перед отправкой.
katotoniya From: katotoniya Date: Октябрь, 20, 2015 14:39 (UTC) (Ссылка)
для мужчины время особой роли не играет. можно тусить с барышней с равным успехом и в 20, и в 60. и ответственность за продолжение рода у мужчин меньше. родить можно и от 70-летнего, в плане здоровья на ребенка возраст отца не повлияет. а сам мужчина в любой момент может собрать вещички и свалить. и с этим пониманием того, что можно остаться одной в 40 (ибо тут вот нашлась 20-летняя) или с ребенком вдвоем - живет почти каждая женщина, ну то есть есть, конечно, очень уверенные в себе барышни, которым вроде как это безразлично и они точно знают, что их не бросят). и все эти "постройки" ни что иное как попытка зафиксироваться некой иллюзией того, что отношения если и не навсегда, то очень надолго. и поскорее замуж, и поскорее детей. в общем, чем больше сомнений в мужчине (в отношении к себе мужчины), тем больше и скорее всего будет нужно. в общем, проще мужчинам в отношениях и с отношениями. хотя, смотря, каким, конечно.
*немного не понятно, а как может не хотеться быть с человеком всегда, если здесь и сейчас ты его любишь. или тебе сейчас хорошо, но ты легко допускаешь мысль о том, что дальше тебе может захотеться к кому-то другому? тогда зачем оставаться с человеком, если при хорошо сейчас такие мысли уже есть.?.
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Октябрь, 20, 2015 17:57 (UTC) (Ссылка)
Я было начал писать большой развернутый коммент, а потом подумал, что может потом поговорим. Ты мне кажется оттолкнулся от пустого выражения, которое у прекрасного пола может означать что угодно: от "тыразбрасываешьноскипоквартиребеситпиздец" до "уменятеперьдругой". Ты же наверняка спрашивал у женщины почему она уходит - в ответ мне кажется редко можно услышать что-то внятное. А если думать, что все дамы расчетливы, то наверное к ним лучше вообще не подходить, ну если только поговорить о погоде или по делу...или бабушку через дорогу перевести. Вообще даже лучше если б они такие и были - умные и расчетливые. И мужикам лишний стимул и народу на планете меньше
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 20, 2015 23:39 (UTC) (Ссылка)
Слушай, ну в том-то и дело, что "разбрасываешьноски" и "у меня теперь другой" я в жизни не слышал, а вот это - про будущее - постоянно. И я вовсе не считаю, что все так прагматичны-расчётливы - совершенно нет.
svnthronin From: svnthronin Date: Октябрь, 22, 2015 11:57 (UTC) (Ссылка)
Бесперспективность мужчины - очень хороший предлог свалить с себя всю ответственность. Такие женщины желают быть "как за каменной стеной" и ищут таких - надёжных, денежных мужиков (заточенных на добывание денег), хищников, жёстких и эгоистичных.
Часто женщины ошибаются в плане перспективности того или иного кандидата. Многие женщины, также как мужчины, западают на внешность, а вовсе не на ум, интересность или перспективность кандидата в далёком будущем. Вообще женщины живут в настоящем и отсутствие перспективы это оценка данного мужчины в его настоящем. Ждать пока мужчина вырастет, встанет на ноги - трата своего драгоценного времени. А если он не вырастет, у него не получится? Женщина сейчас, сегодня, должна чувствовать, быть уверенной, что он самый лучший, самый сильный самец из тех, кого можно достать.
Найти равного себе очень сложно. Кто-то кого-то обязательно превосходит. Как только женщина начинает чувствовать что превосходит своего мужчину, она в нём разочаровывается. И перестаёт любить. Правда есть женщины, чья любовь растёт из жалости.

Edited at 2015-10-22 11:59 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 22, 2015 12:46 (UTC) (Ссылка)
Я бы так радикально не судил.
Хотя даже от весьма романтичных и непрагматичных девушек я слышал, что им важна эта надёжность-стабильность-уверенность, способность защитить.
И как много раз уже замечено - женщинам важны не сами по себе деньги и статус избранника, а качества, благодаря которым он этого добивается.
30 комментариев or Оставить комментарий