?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
смех гипсовых пионеров - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
смех гипсовых пионеров



      Интересно понять- в силу каких причин всё это привлекает. Вот такое - прошедшее оставленное, что было полным жизни, а потом замерло, остановилось и осталось - вроде здесь, а вроде и не сейчас, и люди ушли, и трава прорастает сквозь сандалии гипсовых пионеров. Ведь многих же такие места притягивают - у меня ещё лёгкая форма болезни, а есть такие сталкеры, которые по всяким заброшкам ездят специально и регулярно. Или вот туры в Припять...
Есть ли какое-то логическое объяснение? Чем влекут покинутые человеком места? У меня пока только одна версия - что именно в таких местах время наглядно и явно оказывается сильнее. Время вдруг выходит на первый план и говорит тебе:  "я есть". Вся эта эстетика, ржавое железо и старое дерево, краска в трещинах, всё это медленное умирание предметов. Все это говорит человеку о его собственной малости и собственной смертности. И всё это парадоксальным образом зачищает контакты жизни.





































Музыка: Паперный Т.А..М... - Я забыл

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
egorov From: egorov Date: Ноябрь, 11, 2015 21:25 (UTC) (Ссылка)
замечательно, люблю такое
nakichika From: nakichika Date: Ноябрь, 11, 2015 21:52 (UTC) (Ссылка)
А мне нравится какая-то доступность такой среды, что ли. Что ходишь по локации как герой рпг-шный, все осматриваешь. А раньше все это кому-то принадлежало. Плюс история.
А ощущение тлена я и в незаброшенных местах ловлю, бывает)
satkliff From: satkliff Date: Ноябрь, 12, 2015 17:34 (UTC) (Ссылка)
У меня чувство только одно - ненависть.
Ко всем, кто приложил руку к развалу СССР.
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Ноябрь, 14, 2015 10:28 (UTC) (Ссылка)
Я прошу прощения, но боюсь, что в первую очередь Вы ненавидите СССР, потому что он изжил себя. Согласитесь, что ненавидеть сразу почти 300 миллионов человек для одного слишком натужно.

Что касается Сашиного поста, то я до сих пор помню деревянную танцплощадку в ульяновском парке победы. Небольшая, круглая и лавка по кругу, она всегда была пустая, но когда я проходил мимо нее в детстве, то слышал музыку ВИА из 60-70х и мне казалось, что вот эти мимо проходящие люди, слегка за сорок с ворохом житейских проблем на лице, скинут оковы времени и задорно смеясь на легких ногах побегут по заросшей тропинке танцевать. Похожее по энергетике место сейчас ремонтируют/сносят в екатерининском парке.
Людям нравится самим себе находить и придумывать загадки, встречать призраков, а такие места это сродни понятию "намоленности" в церкви - мы везде оставляем частицу своей души и особенно это чувствуется в местах, где мы были или беззаботно счастливы или там где оставили свою надежду.
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 14, 2015 13:51 (UTC) (Ссылка)
Один знакомый охотник сказал мне как-то: " Не, я передачи про охоту перестал смотреть. Я теперь на охоту хожу." Наблюдать, как прохожит чужая жизнь и показывать кому-то результаты наблюдений - тупик. Иди Саша на охоту!
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 15, 2015 23:47 (UTC) (Ссылка)
Тогда уж вся литература и фотография - тупик ) Есть люди действия, а есть наблюдатели.
И я именно что хожу на охоту - живая жизнь, своими глазами.
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 16, 2015 06:40 (UTC) (Ссылка)
Я только что подумал, что здесь все относительно неплохо сохранилось и можно было бы сделать филиал музея СССР. А то у нас то вещехранители, гулаги и рюмочные с пельменными, а тут целый пионерский лагерь. Я бы еще согнал сюда диджеев с дискотеки 70-80-90х и устроил раз в неделю тематические вечеринки для плохих мальчиков и девочек с воспитательницами и пионервожатыми....или не раз в неделю;)
svnthronin From: svnthronin Date: Ноябрь, 17, 2015 11:13 (UTC) (Ссылка)
Никогда не понимал (не разделял) этой тяги (такого интереса). Но у меня есть знакомый, который находит в этой атмосфере, как я думаю, что-то своё – личное. Мне кажется, он находит упоение в страдании (в своём одиночестве, хоть он и не один). Атмосфера разрушения, покинутости созвучна с его самоощущением. Он чувствует себя на отшибе бурлящей Жизни. По жизни такие люди – наблюдатели, а не участники. По темпераменту – меланхолики. А ещё бы я заметил, что такие люди обладают художественным взглядом, их фотографии художественны. Сами они достаточно ранимы и чувствительны, быть может поэтому они избегают жизни. А ещё мой знакомый не любит яркого солнца, а я в фотографии наоборот – караулю дни с чистым небом, полные ярких красок и контрастов. Вот и эмоции меня привлекают яркие, а его – спокойные, задумчивые.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 17, 2015 12:20 (UTC) (Ссылка)
Узнаю себя в портрете знакомого, всё верно)) Наблюдатели, не участники, да. Но ведь не только созерцатели-меланхолики тянутся к таким местам. Есть люди вполне с активной жизненной позицией, которые тоже подвержены очарованию руин или каких-то примет прошлого.
svnthronin From: svnthronin Date: Ноябрь, 17, 2015 16:49 (UTC) (Ссылка)
Да, есть и такие. Их я не совсем понимаю. Мне кажется, они немножечко заблудились, поддавшись молодёжной моде. Сейчас есть такие увлечения (с фотоаппаратом в руках) как: индастриал (индустриальный туризм), диггерство, фотосессии с крыш высоких зданий, всевозможные транспортные споттинги, ну и съёмка Abandoned для них – лишь одно из этих новых направлений (причастность к которым делает тебя как бы современным молодым человеком). Как правило, к таким вот увлечениям частенько подтягиваются люди с одной единственной целью – потусоваться в компании (нередко с выпивкой). Т.е. одиночка – это одно. А вот эти групповые пьянки походы по всяким непривлекательным местам – это мне кажется совсем про другое. Я не осуждаю их, но думаю, что этим ребятам просто нечего делать и таким образом они убивают своё свободное время. То, что в своём большинстве к этому подтягиваются мальчики меня не очень удивляет, но вот наличие девочек (куда более практичных) меня всегда изумляет. Неужели они не нашли ничего более умного нежели таскаться по каким-то помойкам и свалкам? Неужели сырость, тлен, ржавчина и пыльный цемент их больше привлекают нежели мех, кожа и евроремонт? Однако, как правило, девочки там надолго не задерживаются.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 17, 2015 20:52 (UTC) (Ссылка)
Да везде есть своя поэзия - и одиночных хождениях, и в групповых вылазках. Ну всяко же лучше, чем просто за столом сидеть ) Это же, как ни крути, путешествие и приключение.
А мех и евроремонт - это для очень многих девочек скучно ))
11 комментариев or Оставить комментарий