?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
культурный барьер - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
культурный барьер
  Есть у американцев в музыке два имени, в которых я никак не въезжаю. А именно - Дилан и Спрингстин; чуть ли не главные американские герои, главный бард и главный рокер. Но проникнуться их величием никак не получается.

В первом случае - главный фолк-рок-поэт, свидетель и создатель эпохи, ключевая фигура... но, собственно, музыки-то там нет.  Я смотрел и на ранних альбомах, и на поздних - ну нет музыки, есть эти его долгие гнусавые куплеты на скучных аккордах. Остаётся думать, что к пантеону святых он причислен именно как поэт, за тексты. В самом деле, если отзеркалить – то точно так же любой наш бард покажется западному слушателю каким-то немузыкальным занудством.   И стало быть, чтобы в такие вещи врубаться, мало просто перевести текст, надо знать эту культуру до мелочей.

Но Спрингстин… Вот уж кто никак не поддаётся объяснению.  Несколько раз уже, чуть ли не насильно, послушал его «Born To Run» (считается классикой и главным альбомом).  Это какой-то мегапафосный поп-рок с саксофонами, и даже для 75-го года «актёр переигрывает», ненатурально, унесите. А главное – музыкально скучно, при всех этих саксофонах и гитарах там как бы тоже нет музыки, нет никаких находок и ничего интересного. Я даже включил концерт на Ютьюбе, и лучше бы я этого не делал, это совсем зоопарк на выезде.

И вместе с тем, насколько я понимаю, именно Спрингстин у них считается эталоном честного рубахи-парня, мыслящим рок-героем и вполне музыкантом.  

Если среди братьев-сестёр меломанов есть люди, которые любят кого-то из этих двух – скажите, где ключи к пониманию. Или надо родиться в Нью-Джерси ?

Метки: ,

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Январь, 17, 2016 20:13 (UTC) (Ссылка)
Люблю Боба Дилана почти как родственника, как старшего брата. Это любовь, а она, как известно, анализу не поддаётся. Что касается Спрингстина, то он же урел. Вроде Высоцкого, только для американской урлы.
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 17, 2016 20:27 (UTC) (Ссылка)
Ага, спасибо. Я, кстати, ни разу не встречал человека, который любил бы Дилана ) То есть понятно, что многие относятся с респектом, знают-любят главные песни (главные песни мне тоже нравятся), но случаев любви я не встречал. А в тексты Дилана ты вникаешь или это не обязательно ?

Про Спрингстина - ещё посмотрел концертные нарезки - и да, урла ещё та ) ) Но пишут-то о нём чуть ли не как о рокнролльном наследнике Дилана - вот загвоздка.
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Январь, 17, 2016 20:36 (UTC) (Ссылка)
По поводу текстов: вполне достаточно просто выхватывать на слух отдельные фразы или словосочетания. Для этого моего знания английского достаточно, а остальное дорисует-досочиняет воображение. Но, конечно, необходимо знать содержание самых знаменитых антивоенных и антирасистских песен Боба Дилана, с которыми он уже сейчас стал частью истории США - без преувеличения. Вот только один пример.
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 17, 2016 22:15 (UTC) (Ссылка)
Ага. Мальчики в Англии пели "Love Me Do", а этот парень делал острые социальные вещи. Интересно всё это во времени представить, параллельно.
nakamura From: nakamura Date: Январь, 18, 2016 02:24 (UTC) (Ссылка)
А потом они им показал, как травушку дуть, в буквальном смысле. И понеслась!

m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Январь, 18, 2016 16:27 (UTC) (Ссылка)
Не стоит забывать и о том, что Боб Дилан появился не на пустом месте: у него были предшественники, старшие товарищи, учителя - Вуди Гатри, Пит Сигер, да ещё Мальвина Рейнолдс, которая вообще была 1900 года рождения.
dyomkin From: dyomkin Date: Январь, 17, 2016 20:46 (UTC) (Ссылка)
У меня встречный вопрос - у тебя разный шрифт сознательно, чтобы читать с разными интонациями и улавливать детали, или можно не ломать мозг?
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 17, 2016 22:18 (UTC) (Ссылка)
)) Вот как я смотрю с компа - вполне один шрифт, может с устройства какого-то иначе. Я вот подумал только полчаса назад, что хочется нестоличной гостиницы и водки и всяких лёгких приключений (ну вроде Смоленского трипа)
myster From: myster Date: Январь, 17, 2016 21:19 (UTC) (Ссылка)
Спрингстина я тоже не понимаю, хотя некоторые его вещи хороши, например, в исполнении группы Манфреда Манна. А Дилан велик безотносительно текстов. Есть у него, конечно, порядочно и длинных нудноватых песен, но есть и много классических вещей именно в плане музыки. Не зря него делают каверы чуть ли не больше, чем на Битлз. Есть целые альбомы дилановских каверов от Hollies, Стива Хау, Брайана Ферри и многих других. Просто сам вокал Дилана некоторых отталкивает, но это уже второй вопрос. Мне тоже когда-то он не нравился, а потом подсел. И, кстати, знакомых любителей Дилана у меня полно, а вот фанатов Спрингстина почти не знаю.
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 17, 2016 22:20 (UTC) (Ссылка)
Так да - Дилановские вещи "расцветают" во многих каверах, как-то даже музыкальнее становятся, та же Feels Like A Woman. Но вот человека, который бы слушал Дилана альбомами, я пока не встречал.
nakamura From: nakamura Date: Январь, 18, 2016 02:24 (UTC) (Ссылка)
С Вашего позволения, я и слушал, и любил некогда. И на концерте его был, кстати. Очень стремное ощущение.

Edited at 2016-01-18 02:25 (UTC)
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Январь, 18, 2016 16:29 (UTC) (Ссылка)
Встречал. И даже старую мебель с этим человеком на помойку таскал.
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 18, 2016 21:56 (UTC) (Ссылка)
))
maximilianus From: maximilianus Date: Январь, 18, 2016 03:54 (UTC) (Ссылка)
Есть такой момент в восприятии отечественных меломанов этих двух исполнителей. Нет в ней близкой нам мелодики и интонации Британских исполнителей, слишком важна роль текстов...

Дилан разный по периодам, конечно, не все альбомы я могу полностью слушать, но большинство слушаю с удовольствием, в том числе и некоторые из последних.

Спрингстен, конечно, не урла. Первые пять альбомов (73-80) хороши и я их люблю, хотя, возможно, обошёлся бы собственно составленным сборником, если бы ещё слушал кассеты :) дальше мне он не так нравится.

Дилана люблю и слушаю чаще. Он мне ещё интересен в контексте развития рок-музыки. Не могу сказать, что слушаю его очень часто, но и на дальних полках и антресолях не держу :)
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Январь, 18, 2016 16:33 (UTC) (Ссылка)
Кто же тогда урла, интересно знать, если не Спрингстин. Ему бы не электрогитару в руки, а банку "балтики" или "ягуара" да пакетик семечек.
maximilianus From: maximilianus Date: Январь, 18, 2016 18:16 (UTC) (Ссылка)
Он, кончено, не гнилая интеллигенция, но и не быдлота :) скорее такой американский пролетарий, но ближе к среднем классу, типа мастер цеха или прораб на стройке :)
16 комментариев or Оставить комментарий