?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
пионерам 2017-го года - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
пионерам 2017-го года


"В 2017 году нам будет 62 года. Вы пригласите нас на пионерский сбор, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, и мы расскажем вам подробно, как интересно живем мы сегодня в наше время.

С пионерским приветом по поручению класса

Галя КАЛЬНИЦКАЯ, Сережа КУЧЕРЕНКО"

Это концовка одного из писем, отправленных в будущее. Вот ещё цитаты о том же событии:

цитата 2:

"Апрельской весной 1968 года на дно Черного моря к подножию Суджукского маяка, что вблизи Новороссийска, комсомольцы города опустили капсулу-контейнер с посланиями потомкам XXI века. Среди других документов, отправленных в будущее, письмо, написанное по просьбе молодых горожан их землячкой, и пластинка с записью "Новороссийского вальса" композитора Девятковича в исполнении Ружены Сикоры.

Необычная посылка будет поднята с морского дна в сотую годовщину Октября.

- Вот пропуск в вечность! - смеется певица, протягивая мне небольшую картонную книжечку. Читаю:

«Дано Ружене Владимировне Сикоре. Удостоверение дает право присутствовать при вскрытии капсулы-контейнера 7 ноября 2017 года. Секретарь Новороссийского ГК ВЛКСМ В. Новик» - и круглая райкомовская печать!.."

а вот, подробнее, цитата 3:

"Тщательно были заклеены все письма, в конверты вложены снимки авторов. Фотографии переложены папиросной бумагой, рисунки завернуты в целлофан. Восемь частей фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» ребята уложили в специально подготовленные полиэтиленовые мешки. На дно капсулы-контейнера положили марлевый мешок с влагопоглощающими кристаллами.

И стали укладывать в капсулу все коробки. На самый низ — восемь коробок — кинофильм. В шести коробках разместили остальное. В самой верхней — письмо от Штаба, письма ветеранов революции, гражданской и Великой Отечественной войн. В других магнитные пленки и пластинки с песнями, с письмами школьников.

…Утром 29 марта капсулу-контейнер доставили на судоремонтный завод Новороссийского морского пароходства. Рабочий докового цеха Павел Федорович Ковалев залил эпоксидной смолой капсулу, уложенную в ящик из нержавеющей стали. Густая прозрачная масса янтарного цвета заполнила всю пустоту ящика. Через несколько часов смола застынет, и перед морской водой, если она вдруг сможет просочиться к капсуле за пятьдесят лет, станет еще один непроходимый барьер.

Оксана Чайка, школьница из Киева, положила в смолу ветку цветущей яблони. Ящик закрыли сверху крышкой, завинтили болты.

Теперь путь посылки в 2017 год — на завод «Стройдеталь» треста «Новороссийскморстрой». Здесь уже приготовлена деревянная опалубка для 15-тонного бетонного массива.

— Бетон — гидротехнический, марка его «400»! — говорит секретарь комитета комсомола Виктор Новик. — Схватит крепко. Сможет выстоять больше, чем полвека…

Лучшим рабочим завода «Стройдеталь» доверяется изготовить бетонный массив. Анатолий Чернышов, арматурщик-бетонщик и Алексей Павлович Борисов, бригадир бетонщиков, укладывают ящик с капсулой в центре будущего массива. Стрела крана легко подалась вперед. Хлынул бетон. Бросаем в него монетки. На счастье. До встречи в год столетия Октября!

Бетон заполнил опалубку до края, неровности разравниваются. И на сером, еще дышащем бетоне, Галя Яровая, корабельный художник «Шхуны ровесников», выводит:




1967–2017

ВАМ, ПОТОМКИ!



Застывают на массиве буквы…

Вначале ждали, когда затвердеет бетон. Потом — когда будет хорошая погода. И настало 7 апреля 1968 года.

Теплое, солнечное воскресенье. Праздничные, сияющие лица мальчишек и девчонок. На набережной у морского вокзала играет духовой оркестр. У катеров толпятся ребята.

В 11.45 кран подходит к Суджукскому маяку. И со всех сторон спешат к нему катера, украшенные праздничными флагами. На них ветераны, школьники, члены команды «Шхуны», авторы Писем в Будущее. В 12.00 бетонный массив касается воды Черного моря. На дно опускается водолаз.

Открывается митинг. Торжественно звучит здесь, в открытом море, Гимн Советского Союза. Блики волн отражаются в серебряных трубах юных оркестрантов.

Говорит секретарь горкома комсомола Виктор Салошенко, директор историко-краеведческого музея Евгения Макаровна Засыпкина…

12.15 московского времени. Старший механик плавучего крана Лев Григорьевич Гордиенко опускает массив на дно моря. В воздух взлетают ракеты. Салют.

Взрывом аплодисментов встречены добрые пожелания. А из воды уже выходит водолаз. На дне моря Трофим Григорьевич Любимский уложил массив с капсулой на бетонную постель у маяка. Водолазу помогают снять шлем. И на Трофима Григорьевича, только что доставившего на место заветный груз, вместе с обжигающим солнечным светом обрушивается шквал рукоплесканий…

Объявляются координаты капсулы-контейнера. Сорок четыре градуса тридцать девять минут восемь секунд северной широты и тридцать семь градусов сорок девять минут пять секунд восточной долготы.

Призывно звучат гудки катеров, приветствуя и прощаясь…"

(из книги Константина Подымы "Счастливого плавания, "Шхуна Ровесников!". Собственно, "Шхуна Ровесников" - это был подростковый клуб в Новороссийске, что-то вроде Крапивинской "Каравеллы" - паруса, романтика, добрые дела + свой устав, клятва, флаг, и Подыма в те годы был организатором и вдохновителем клуба. Он скончался в 2013-м и уже не увидит подъём капсулы).

P.S.  Оказывается, такие вот "послания потомкам", "капсулы времени" были совершенно распространённым явлением. Пионеры и комсомольцы, проходчики БАМа, рабочие заводов - все закладывали какие-то послания в светлое будущее. И все поголовно были уверены, что будущее это - непременно светлое, и живут в нём уже какие-то другие, лучшие люди. Часть этих посланий вскрыта, часть - утрачена, часть - ещё ждёт своего часа, как Суджукский маяк.

Метки: ,
Музыка: Gordon Jackson - The Journey

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
the_slider04 From: the_slider04 Date: Март, 18, 2016 06:13 (UTC) (Ссылка)
Как всё это трогательно. Грустно тоже, что сделать.
Это как у каждого человека в жизни есть такой период, когда ему кажется, что всё будущее принадлежит ему, что оно будет прекрасным и светлым. А потом однажды утром вдруг оказывается, что всё вышло не совсем так. А тут получается, что был такой коллективный юношеский идеализм - у всего общества. Ну или наверно это тоже мой идеализм - в отношении того общества.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 18, 2016 10:51 (UTC) (Ссылка)
Ага, наложение идеализмов. Мы-то с тобой не помним наверно - ну, то есть я застал только последние годы пионеров и помню это уже как какую-то нелепую условность, странную обязаловку, которую никто не воспринимал серьёзно - ни дети, ни взрослые.
Но если поднять какие-то такие книги-документы, то похоже, что в 60-е 70-е это условностью ещё не было - хотя бы вот в таких юношеских отрядах. И ведь здорово же - мол, давайте, ребята, сделаем большое пионерское дело. Вместе.
svnthronin From: svnthronin Date: Март, 18, 2016 08:03 (UTC) (Ссылка)
В моём пионерском лагере также была вмонтирована титановая капсула в постамент на линейке – послание пионерам 2000 года. В 1992-ом лагерь принял последние смены. В 1993-ем его не стало. От «линейки» ничего не осталось. Зато в 2005-ом или 2006-ом (сейчас уже не вспомню точно, в каком именно году я до лагеря доехал) на здании сохранились написанные зубной пастой имена (моё в том числе). Больше 10-ти лет зубная паста не смылась с силикатного кирпича.
Нам всегда было интересно узнать, что было в капсуле. Поэтому когда я приехал в свой лагерь, я первым делом решил навестить капсулу.. Палаты хоть и сохранились, мне даже удалось туда зайти, но внутри ничего от лагеря моего детства не осталось. Пластиковые окна, компьютеры, офис.. Проникнув на территорию лагеря (через забор) – я был задержан охраной, которая ко мне отнеслась с пониманием после рассказа о пионерском лагере. Самым большим расстройством была вырубка леса, огромных елей за территорией лагеря. Моему взору предстало – поле с пнями, пни корчевали.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 18, 2016 10:52 (UTC) (Ссылка)
Да, зубная паста иногда прочнее того, что "на века".
itatvas From: itatvas Date: Март, 18, 2016 12:45 (UTC) (Ссылка)
Я это хорошо помню: как то пионеры, то комсомольцы закладывали в разных местах послания в будущее. И это будущее представлялось светлым и прекрасным... Помню, как я лет в 10-11 думала, что бы я написала тем будущим людям, но все казалось либо мелким, либо ненужным тем им. Двухтысячный казался недосягаемым, хотя на уроке математики мы считали сколько нам будет в двухтысячном году и получался какой-то понятный возраст, и я даже представляла себе какой я буду. Но почему-то мое будущее было отдельно и другое (личное), чем общее светлое - они не пересекались во времени и пространстве.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 18, 2016 13:20 (UTC) (Ссылка)
Ага, общее будущее и личное будущее - разные, точно. !!
6 комментариев or Оставить комментарий