?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Служба быта, Павел, часовщик и ювелир - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Служба быта, Павел, часовщик и ювелир


-  Психология у людей другая сейчас. Молодёжь – да какая молодёжь, даже мужики лет тридцати приходят и очень удивляются, когда под вывеской «Дом Быта» не находят в продаже каких-то там розеток, замков – у них в голове как-то связано это: «Дом Быта» и «хозяйственный магазин».
- Я тут одному клиенту дорогу объяснял – как пройти к другому часовщику, вот так и так, сто метров до перехода, пятьдесят метров после него, там сейчас всё сделают тебе.  Что делает пацан: берёт телефон и открывает «Яндекс-карты». А там, говорит, никого нету – Яндекс не показывает. И ушёл в другую сторону.
Вот такой анекдот про наше время, человек человеку не верит, а Яндексу – верит.

профессия

-  Кто как в профессию приходит. Кто-то с детства учится, кто-то – с подводной лодки. Когда я в школе ювелирного мастерства учился, у нас там майор был один, ему уже лет под пятьдесят было. А один мой знакомый часовщик в прошлом – инженер-конструктор подводных лодок. Ещё один пожарник рядом сидел.

Школа ювелирного мастерства - по сути это курсы, там дают знания, достаточные для работы на любом поточном предприятии. Там нет ничего особенно творческого-художественного, это всё ширпотреб для большинства магазинов. И я закончил эту школу в не самый удачный момент: 2009-й год, ювелиры резко стали не нужны.  Ну и вот – пришлось идти батарейки менять.  А дальше пришлось учиться уже как часовщику. Хочешь зарабатывать – учись, не хочешь – сиди на жопе.

Общей информации можно хоть из книг набраться, и если время есть, можно сидеть, часы разбирать-собирать, разбирать-собирать. Но многих мелких хитростей ни  в одной книге не напишут – как такую-то детальку подцепить, чтобы ты её не потерял. Такие вещи либо с опытом приходят, когда уже поперетеряешь деталей, либо от кого-то.




Место

Самое главное – место, чтобы было проходное место. Бывает и оборудованное место, и всё внутри красиво, но это надо людям зайти во дворик, в арку, и люди не доходят. А если вход прямо с улицы – сразу больше людей.

Вот я на этом месте сижу уже четыре года. На постоянном месте притягиваешь людей - есть клиенты, которые тебе доверяют, они видят, что делаешь качественно. Плюс я могу делать какие-то редкие вещи, нестандартные, за которые мало кто берётся.

У меня здесь два квадратных метра, на которых два рабочих места.  Работа часовщика и работа закрепщика.
Это отдельная специальность ювелира, закрепка камней. Лет сто назад какой-нибудь ювелир посмеялся бы, если узнал, что я называю себя ювелиром, а умею только крепить. Ювелир и изготавливал, и крепил, и эмаль наносил, и ещё масса специальностей; огранка, художественная ковка металла – это всё туда же.  А потом наступили потоковые времена, всё разделилось на специальности.

Качество вещей

Раньше, естественно, у людей была привычка к ремонту – потому что часов особо не было, достать хорошие часы было непросто. Да даже самые дешёвые советские часы «Победа» стоили около семидесяти рублей – это ползарплаты советского человека. Так же и сейчас – вот сколько сейчас средняя зарплата – 25-30 тысяч? Вот и часы нормальные начинаются около пятнадцати. Ну, в принципе, Швейцарию самую бюджетную можно взять тысяч за восемь-девять. То есть это уже гарантированно нормальный корпус, который не облезет через год, с нормальным ремешком, который не развалится на верёвочки, качественный механизм, который прослужит долго, если к нему бережно относиться.
Люди держались за мастеров. В каждом районе был мастер, которого знали. А теперь человек, пока его петух в задницу не клюнет, пока он не обегает полгорода в поисках ремонта – вот тогда он запомнит этот адрес, этот номер и этого мастера.


Бывает, люди восстанавливают часы,  как память.  Вот недели две назад мне принесли часы, им больше ста лет.  Человек захотел их отремонтировать, он понимает, что вещь старая и другой не будет, он готов за это заплатить несколько тысяч. А советские часы – их люди вроде бы и считают старыми, понимают, что им  уже больше тридцати лет, но, скажем, 400 рублей считают недостойной суммой за их ремонт.  Они думают, что за 400 рублей они купят новые, но они купят китайские с батарейкой, и в совсем другом корпусе. Это вопрос качества, который сейчас уже к любым вещам можно применить.

Это как с одеждой. Когда-то, чтобы сшить себе брюки, каждый человек обращался к портному. Потом появились мануфактуры, магазины готовой одежды, зашёл – сразу купил, вышел уже в новой одежде. Все понимали, что не так уж хорошо сделано, зато быстро. Я сейчас народ уже мало внимания на качество обращает, люди не понимают, что дёшево и качественно – не бывает.
Вот стоит вещь 500 рублей – у людей  в голове не раскладывается, что это всё нужно изготовить, материал потратить, доставить, и ещё магазин на этом должен заработать. И если подумать – сколько это стоило по себестоимости плюс работа – да ничего не стоило, соответственно, о каком качестве можно говорить?

Молодёжь, да и люди среднего возраста вообще сейчас не понимают, что такое чинить, не оценивают адекватно стоимость ремонта. Часто удивляются: «А чё так дорого?». Например, корпус ещё нормально выглядит, не изношен, а часы люди утопили, надо механизм менять – и при стоимости часов, скажем, в восемь тысяч, замена механизма обойдётся в пять -  это же сердце, самое основное.
Если человек, не прочитав инструкции, с пятиатмосферными часами полез в воду – ну, что вы хотели, сами виноваты. Люди вообще инструкцию редко читают. Да что там люди – у нас даже продавцы иногда думают, что 5 атмосфер – это значит, можно погружаться на 50 метров, значит, пожалуйста – плавайте, ныряйте хоть с аквалангом. А это просто условное обозначение, в таких можно только аккуратно руки под краном помыть, и всё.


Китайцы

Народ думает, что за полторы тысячи можно нормальные часы купить – но у них нет никакого ресурса, это всё одноразовые часы, Китай одноразовый. Все они куплены примерно по 300 рублей на какой-нибудь оптовой базе, а дальше цена варьируется уже от совести продавца.

Сейчас китайцы лепят, что попало. Вы наверно видели такие часы: в циферблате делают отверстие, и через него видно работу механизма, видно маятник. А когда часы встают, люди в панике: что за фигня: стрелки не идут, а баланс – вот он, его видно, нормально крутится. Открываем и видим, что этот баланс двигает только секундную стрелку, больше ни за что он не отвечает. А чтобы пошла минутная и часовая, надо просто поменять батарейку.

Или вот часы – «Михаил Москвин», написано «сделано в России». Что здесь сделано в России – так это корпус, циферблат и стрелка. А механизм, конечно же, китайский.  И ремешок из кожзаменителя. Единственное, что мне нормального попадалось, это «Полёт» - они внутрь Швейцарию поставили.  «Полёт» ставит свои механизмы в секундомеры, в будильники, а в дорогие модели – Швейцарию. Хоть как-то марку поддерживают. А «Кварц» сейчас – весь корейский.


Самые простые швейцарские часы, бюджетная механика – в три-четыре тысячи ремонт их обходится.  Процентов 20-30 от первичной стоимости обычно стоит минимальный ремонт без замены запчастей.
А относительно советских часов – тут просто какая-то минимальная планка берётся, меньше которой просто бессмысленно себе глаза ломать и время тратить. Это, мне кажется, вообще есть у часовщиков, вообще у человека, который думает на перспективу: перевести количество в качество. Чтобы в день делать не десять советских часов по 400р, а одни швейцарские, но за 4000р.


Тонкости

Сначала принимаешь, записываешь телефон. Потом, когда разобрал и понял, в чём дело, звонишь и говоришь клиенту, сколько это стоит. У часовщиков за диагностику брать деньги не принято – ну, разве что если очень дорогие часы, которые просто подержать в руках уже денег стоит.  А в электронике такая практика есть – приносит человек телефон или ноутбук в ремонт – ему сразу объявляют стоимость диагностики, чтобы мастер не тратил своё время задаром.

Хорошо, если человек свой уровень понимает, и не берётся, если не уверен, что хорошо сделает. А если не хватает знаний, умений, запчастей, или начал делать и где-то накосячил – тут уже варианты: либо часовщик передаёт этот заказ другому мастеру, либо закрывает часы и врёт с три короба, почему сделать не удалось. У кого насколько совести хватит.

Бывает, и пьют часовщики, от человека зависит. Но человек должен вои силы адекватно оценивать. Работа такая – человек должен быть в себе очень уверен, чтобы работать и при этом за воротник закидывать.
Есть простые задачи, после года работы их можно на рефлексах делать. А если внутрь в механику надо полезть – то пьяному или с бодуна лучше и не подходить, мне кажется. Есть типовые механизмы, там хоть по всей мастерской запчасти рассыпай, всё можно заново найти и собрать. А есть механизмы редкие, и если там детальку потеряешь – то запчастей не достанешь нигде, и это должен быть совсем неадекватный человек, не понимающий меры ответственности, чтобы пьяным в такой механизм полезть.  Есть часы, с которыми косячить нельзя.

За дорогой механизм браться, даже если умеешь – это надо чистый стол, стерильную комнату, закрыть все двери, чтобы никто не подходил. А в условиях этой моей мастерской – я вполне понимаю людей, которые с дорогими часами сюда в принципе не зайдут.



Мастера и минутки

Сейчас начали вырастать торговые центры, как грибы после дождя, на каждом перекрёстке. Каждый торговый центр хочет быть самодостаточным, чтобы человек там мог и купить, и посидеть, и что-то починить, словом, полный сервис.  А такие единоличные, как мы, им не нужны. Всем нужна сеть.

Вот вы «Мастер-минутку» видели, наверное? В торговых комплексах тумбочки такие, ремешочки продают, батарейки меняют. Они же тоже мастерами называются. Но при этом половина из них даже эту работу элементарную по замене батареек не может сделать без косяков.  Этим торговым комплексам не нужны мастера, им  нужна сеть, минимум три точки. А если это сеть, тем более крупная сеть, там не могут быть все специалисты, и там половина людей набрано просто с улицы.

Конечно, кто-то из них развивается, есть такие ребята, не просто в компьютер круглый день смотрят, а чему-то учатся. Но основная масса – они за сложные заказы не берутся, даже батарейки меняют «на авось», как повезёт, и зарабатывают свои 20-25 тысяч на мелочах – просто потому что в торговые центры люди изначально приходят тратить деньги.
Я думаю, что больше половины этих ребят задним умом понимает: «Вот бы мне свою точку».  Но они сидят и не развиваются, над ними есть дядя-начальник.

А  у меня тут получается так, что если хочешь заплатить за аренду, а не просто просидеть штаны, то делать надо всё, что приносят.  И это касается всех людей, которые сидят не в торговых центрах. Частник просто обязан браться за всё.

Метки: ,
Музыка: Аукцыон - Всё вертится

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Март, 18, 2016 14:53 (UTC) (Ссылка)
Пожарный, а не пожарник.
From: trs_trs_foto Date: Март, 18, 2016 17:32 (UTC) (Ссылка)
спасибо
albinos76 From: albinos76 Date: Март, 20, 2016 20:00 (UTC) (Ссылка)
Сразу вспомнилось как дедушка часы ремонтировал...и наверное именно после прочтения этого рассказа я написал свой оттолкнувшись от фотографии дедушки с лупой на лбу.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 21, 2016 11:38 (UTC) (Ссылка)
Нашёл рассказ - хороший. Время там у вас дышит.
albinos76 From: albinos76 Date: Март, 21, 2016 19:39 (UTC) (Ссылка)
Память она такая...
From: (Anonymous) Date: Январь, 12, 2017 14:59 (UTC) (Ссылка)

Часовщик Павел

Как все правильно сказал Павел!
6 комментариев or Оставить комментарий