?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Служба быта: Артур, сапожник. - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Служба быта: Артур, сапожник.
    В этих людях меня уже не первый раз поражает работоспособность. Шесть дней в неделю, а то и без выходных эти люди сидят в своих будочках и стучат молотками. Год за годом. Взрослеют, стареют, растят детей.




   -  Начнём с того, что я армянин, и там это у нас в крови.  У нас из десяти восемь знают эту работу, могут справиться.
Вот после армии я пришёл, и дядя мой заставил меня обучиться – мол, это тебе пригодится в жизни.  У нас в  Армении был обувной завод, отвезли меня туда учеником, там я научился шить обувь.  Потом приходят люди – подбей мне набоечки, подклей что-то – так пришлось и этому научиться.  А когда приехал в Питер, совсем перешёл на ремонт. У друзей был ларёчек, они меня тоже обучили кое-чему, и вот уже много лет работаю в ремонте обуви.


Это всё же разные профессии.  Шить с нуля сложнее, но там работа монотонная: с утра начинаешь делать партию, в день по десять пар натягиваешь на колодку, делаешь одно и то же каждый день, монотонно, только модели обуви меняются, а работа та же самая. Со временем надоедает. А ремонт обуви – это немножко другое: каждый день общаешься с людьми, и задачи всегда разные. Общаешься с людьми – один человек, другой, третий, а шить обувь – это в основном в цехах, там всё закрыто и доступа нету простым смертным. За общением и время быстрее летит, и работа разная: здесь - набойку, там - накат сделал. Работа немножко грязная, пыльная, как видите. Много клеёв и все они на ацетоне, на бензине, здоровье подрывается немножко. Вот я двадцать лет работаю – с годами чувствую, что и глаза садятся от этих паров клея. Это профессиональное заболевание, у всех так.

В маленьком пространстве, конечно, тяжело, но привыкаешь. Открываю двери, выхожу гуляю, когда нет работы, особенно летом. Друзья придут – сядем, кофе попьём, побеседуем.  А зимой печка, вроде и тепло, хотя пол всё равно холодный. А что делать – всё равно семью надо кормить, работать надо.  У меня жена, двое детей, взрослые, в институте учатся.


Налоги всё время поднимают. Хотя и говорят «помогаем малому бизнесу», но не чувствуешь, что они тебе чем-то помогают, наоборот.  Я вам могу показать, сколько документов надо собрать, чтобы поставить ларёчек вот такой – это же с ума можно сойти, сколько беготни с этим. Сам себе хозяин, но всё равно – платишь налоги, платишь за свет, за пятьдесят тысяч в год это выходит – для ремесленника, поверьте мне, это ощутимо. Идёт санэпидемнадзор, пожарники, земельный отдел, ГУИОН, архитекторы. Несколько занятий надо у пожарников посетить, чтобы они тебе дали удостоверение. Вот это АПЗ – архитектурно-планировочное задание, и каждый год это всё надо утверждать. Разрешение администрации надо получить. В земельном отделении тоже.  К кому-то, слава богу, один раз надо идти, а к кому-то каждый год заново.
Документов нужно много собрать, а придёшь – то их там нету, то ещё какая-то  бумажка требуется. «Принесите справку, что вам нужна справка». Это и время, и деньги платишь – просто так ведь не дают тебе.
Ещё вывоз мусора - я 500 рублей оплатил на несколько месяцев вперёд. Ты мусор можешь носить хоть на соседнюю помойку, а оплатить вывоз мусора обязан.



- Всё-таки с людьми работаешь – нельзя грубить, хамить. Но бывает, клиент приходит с гонором, не просит, как обычно: «Сделайте, пожалуйста, набойки», а сразу на «ты» начинают общаться. Как будто ты не человек, как будто, если в ларьке сидишь, то с тобой можно так разговаривать. А мне всё-таки не 18 лет уже.
Бывает, приносят такую грязную обувь, что думаешь: Ну неужели дома сложно было эту обувь помыть, почистить?
Стараюсь вежливо: «Молодой человек, почистьте обувь, потом принесите».
А в целом надо просто вести себя нормально, не опускаться до их уровня. Сделал-отдал. А если я вижу, что человек какой-то проблемный, - бывает, с первого взгляда видно, что человек конфликтный какой-то; как бы ты ему не сделал, всё равно будет недоволен; – то я говорю: «Я это не умею делать», просто чтобы он ушёл, так спокойнее.

У меня сейчас уже свои клиенты, которые здесь живут, уже идут – здороваются. Вот сколько стоит мой ларёчек, года с 2000-го, здесь уже одно поколение детей при мне выросло. Детям же интересно – что там дядя делает? А летом жарко, дверь не закрываю, они ко мне заходят, они уже знают меня, просят гвоздики, молоток, что-то стучат. Иногда с мамой, с бабушкой – вот помощник, принимайте! Сначала сидят-смотрят, потом интересно самим попробовать. Вот уже это поколение школу закончило, ходят – здороваются.

Но у меня и настоящие ученики были, кто-то дальше пошёл работать, кто нет. Иногда мамы просят: возьмите сына в ученики, а то что он на улице болтается. Просто есть ребята неусидчивые, не хотят работать, видно по ним. День-два придёт, потом пропал. А есть которые научились, работали.



 - Работа интересная, самое главное, что ты не ждёшь зарплату от кого-то: «дадут – не дадут», а каждый день деньги зарабатываешь – пусть маленькие, да, не накопишь на квартиру, зато семья твоя сыта и каждый день ты зарабатываешь деньги, живые деньги.

Не надо ждать, что какой-то дядя тебе зарплату выдаст или не выдаст. Хочешь заработать – просто выйди на работу. Вот я и в субботу выхожу, только воскресенье выходной, а молодой был – так и в воскресенье работал, пока дети маленькие были. А сейчас уже один день отдыха себе даю. Приходишь к девяти часам, уходишь в семь, каждый день.


Конечно, всегда есть возможность закрыться и уйти, по настроению. Но это сдельная работа. Ты можешь целый день дома спать, и что толку от этого? За это тебе денег не заплатят. И если у тебя висит табличка «с 9 до 19», человек пришёл, а тебя нету – он в другой раз подумает – а идти ли туда? Стараешься не подводить людей, делать свою работу аккуратно. А главное – вовремя. Если клиент сказал «я через полчаса приду» и не пришёл, - это его право, это нормально. Но если ты ушёл раньше времени, а к тебе пришли забирать обувь, то это уже некрасиво. Аккуратно, красиво, вежливо – и всё, и народ к тебе придёт.

А профессия не умрёт, людям ведь всё равно надо чинить обувь. Каких только пар туфлей девочки не приносят, всех цветов и моделей. Стараешься подбирать под цвет набойки, идёшь-ищешь, чтоб угодить девочкам-модницам.

Метки: ,
Музыка: Lotte Lenya - Seeräuber-Jenny

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
From: lilu_1990 Date: Май, 4, 2016 13:15 (UTC) (Ссылка)
хороший человек. такой спокойно оптимистичный какой-то..
1 комментарий or Оставить комментарий