?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Служба быта: Карен, сапожник - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Служба быта: Карен, сапожник


     Мне это с детства нравилось, смотрел, как люди обувь делают. Лет в шестнадцать начал учиться. Тогда даже экзамены были: на весах взвешивали левый ботинок и правый, чтобы вес одинаковый был. Если не проходишь – ещё на полгода учеником остаёшься.

     А в то время хорошо платили, кооперативы начались, и все хотели стать сапожниками. Приходили учиться люди, у которых два-три высших образования, потому что за пару тогда получали десять рублей. В день, не особо себя мучая, можно сделать пять пар – это пятьдесят рублей в день. За сезон можно было накопить на машину.
Тогда инженер получал 120 рублей в месяц, а мы ещё школьниками получали десять рублей в день - представляешь, какие деньги? Поэтому все шли учиться. Мы ещё детьми были, приходили в ресторан вот с такими пачками денег, а нас не пускали.






   Так что я раньше работал на фабрике, делал обувь. Но там немножко устаёшь, работаешь, не вставая. Там каждый день одно и то же, и можно уже с закрытыми глазами это делать. А ремонт обуви сложнее, фантазия нужна. И дело имеешь с людьми, психологом надо быть.
В ремонте работаю уже 15 лет. Есть люди, которым делаешь обувь лучше, чем она новая была – а человек всё равно недоволен, есть такие люди. Есть такие, которые не верят, что ты что-то сделал, хотят, чтобы ты раскрыл, заново показал. Приходится понервничать иногда. Говорят «клиент всегда прав» - ну, я не соглашусь с этим. Есть люди, у которых недовольство в крови, куда бы они не пошли, хоть за хлебом. И надо со всеми общий язык найти.
Иногда лучше даже не брать эту работу, не иметь дела с таким человеком. Если человек приходит с улыбкой – я улыбкой отвечаю, если человек приходит с гонором – то я могу и к чёрту послать.

    Когда началась война, у нас в Ереване несколько лет света не было. Электричество давали час утром час вечером. Мы старались домой провести свет – от троллейбусного парка делали проводку. У нас даже если к вот такому ребёнку подойти – они электрики, специалисты, они тебе всё объяснят и всё сделают по электричеству. Просто приходится научиться – если 600 вольт идёт на троллейбус, а тебе надо 220, чтобы лампочка в доме горела…  Все люди стали электриками. Просто надо, чтобы немножко соображалка работала у человека. Ищешь способы – как придумать, как сделать, без этого в нашем деле никак.

   И сколько работаешь – столько учишься. Вот сколько  работаю, не могу сказать, что я всё знаю про ремонт. Иногда фантазия нужна, голову включаешь, думаешь – как сделать, чтобы и тебе было легче, и чтоб клиент остался доволен. Бывают такие нюансы, что приходится крепко подумать.



    Богатые приносят дорогую обувь, да и бедные тоже приносят дорогую, только у них эта пара одна, они за ней лучше ухаживают. Бабушки лет за восемьдесят приносят валенки, даже тапочки приносят. Там дырки со временем появляются – обшиваю резиной или кожей. Резиновую порванную обувь приносят – таких клиентов просто отправляешь на вулканизацию, в шиномонтаж. И кирзовые сапоги приносят, всякое, любого вида и фасона приносят обувь. Даже если эти тапочки стоят 50 рублей, они готовы заплатить 100 рублей за ремонт. Но это понимающие люди, они понимают, что они после этого ещё год-два эту обувь поносят. И ведь не все могут себе позволить постоянно новую обувь покупать. Отнес в ремонт – и носи ещё год.

    Я смотрю всегда на обувь человека. Если парень или девушка с утра в грязной обуви - значит, человек с утра её вообще не чистил. Вечером ещё можно понять, но утром – неприятно. Летом смотрю на пятки девушек – такие грязные иногда, некрасиво.


- Почему говорят «Пьёт, как сапожник, ругается, как сапожник» ?


     У нас в шутку говорят – когда идёшь учиться, первым делом учишься матом ругаться, потом учишься пить, потом уже мастерство.  У нас в цеху так было: касса стояла, кто матом ругается, туда рубль бросает. И в конце месяца на эти деньги гуляем. Касса наполнялась конкретно, потому что без мата никак не получалось. Когда ругаешься, почему-то тебе кажется, что легко получается, работа идёт. К нам инженер пришёл работать, культурный такой, что мы сначала даже не понимали, что он говорит – а через месяц он так ругался, что…
     Но дело не в сапожнике. Дело в том, что в любом коллективе, где бы ты не работал, всё равно пьют люди. Если это коллектив – сегодня ты захотел, завтра тот, третий, четвёртый… Хочется пить. Не может такого быть, чтобы после работы не пили люди.


   
   В работе можно обмануть, конечно. Но если тебе самому не нравится, как ты сделал – клиенту тоже не понравится. Получается, в первую очередь обманываешь самого себя. Нежелательно. А если хорошо сделаешь – человек может отправить к тебе друзей, родственников.
Даже если я болею, я всё равно выхожу на работу. Один день не  выйдешь – и человек от тебя уйдёт в другое место, потеряешь клиента. Или, например, ты обещал выдать обувь, а сам раньше закрылся и ушёл – тоже доверие потеряешь.


    Женщины – иногда бывает, что специально заходят. Вот одна клиентка постоянно заходит, говорит – хочу вас видеть почаще, каждый раз мужскую обувь приносит, такое впечатление, что у неё муж – сороконожка. А один раз прямо предлагали натурой расплачиваться, бывало даже такое. А я сначала не понял, что такое натура, говорю, давайте, она начала раздеваться, я говорю – ты что делаешь? Я думал, натурой – это натуральными деньгами. Но с клиентками у меня не было никогда, я таких ставлю на место сразу.

Метки: ,
Музыка: Disciplina Kičme - Veruj Meni!

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
the_slider04 From: the_slider04 Date: Май, 21, 2016 16:18 (UTC) (Ссылка)
Классно, Саша, спасибо! Удивительные всё-таки люди. Замечательные.
inkpoint From: inkpoint Date: Май, 21, 2016 20:19 (UTC) (Ссылка)
А то! Самые настоящие люди.
2 комментария or Оставить комментарий