?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
про любовь - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
про любовь
      В девятом классе я влюбился в девочку из параллельного.  Точнее, так: неведомое прежде ЭТО начало со мной происходить, и я решил, что так это и называется: «я люблю». Все остальные слова казались мелкими и неподходящими.

Первый год у меня натурально подкашивались коленки, я даже не мог с ней заговорить – настолько всё во мне волновалось и мучилось и падало вверх-вниз, просто когда она проходила по школьному коридору или болтала с подружками  в нескольких метрах от меня.

Если бы тогда кто-то спросил - Чего я вообще от неё хочу? – у меня бы не нашлось никакого мало-мальски внятного ответа.  Это было какое-то волнение крови и души, интоксикация, неподвластная рассудку одержимость.  Я писал ей искренние и глупые песни и письма, повторял то самое слово, но что я тогда, 15-летний подросток, вкладывал в это своё «люблю», я бы не смог объяснить и тем более не могу сейчас. У меня просто не было для этого другого слова.

На второй год я уже был способен заговорить, на третий – даже ходил к ней в гости на правах этакого безнадёжно влюблённого воздыхателя. Но дело не в этом. А в том, что с тех пор и надолго главным признаком любви для меня стала именно эта иррациональная интоксикация, острая эйфория.  Иначе – никакая не любовь.


У меня даже было красивое сравнение: если я чувствую себя, как рыба, которой под жабры, под самое солнечное сплетение вошёл крючок, и на этом крючке её неудержимо кто-то тащит – то ли к смерти, то ли к свету, то ли к новому неведанному наслаждению – вот тогда это и есть любовь.
А если ощущения попроще – то и любви никакой нету. Всё не то и всё не так.

Понятно, что невозможно постоянно ходить с крючком под жабрами-рёбрами.  Поэтому такие крючки у меня происходили с промежутками в несколько лет. И по шкале насыщенности переживаний – всё это было самое яркое, что случалось со мной. Каждый раз это было удивительным, почти невозможным счастьем; думаешь, так не бывает – а вот тебе, бывает.  Как говорил или думал Шарик – «Неужели бабушка моя согрешила с водолазом?»

Но каждый раз эта эйфория кончалась очень плохо, с болезненными разрывами, взаимными мучениями и какой-то дикой невозможностью понять друг друга. Чудесный мир рушился, осколки совершенных зданий падали на землю бесформенными кусками камня и арматуры, как в военной кинохронике.  Потом проходило время, появлялись другие женщины, с которыми было спокойнее, без этого трепета и восторга.  И отношения, и расставания с этими женщинами были не так ярки, но и не так травматичны.  И конечно, именно этого мне в них не хватало – я опять начинал искать ту, от которой буду испытывать иррациональное, неподконтрольное опьянение.

Пришлось прожить ещё много лет после школы, чтобы понять: всё это так больно заканчивается именно потому, что ярко начинается.  Именно это безоглядное «впадение» в любовь мешает мне видеть настоящую её, а ей – настоящего меня. Опять-таки, люди с развитым воображением искренне склонны любить образ, собственной фантазией сотворённый, и кажется, именно на эти грабли я тоже наступал каждый раз – причём будучи уже далеко не школьником.

Теперь я хочу видеть человека. Я хочу видеть – кто рядом со мной. Я хочу, уж простите за избитое нынче слово, любить осознанно – видеть другого со всеми недостатками, не идеализировать, не романтизировать.  И пусть будет без этого трепета, без этой слепой восторженности, без этого сладкого и острого крючка под рёбрами. Пусть будет спокойнее, пусть. Наверно, я всё-таки взрослею.

Метки:
Музыка: Fountains Of Wayne - Small Favors

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
peters2012 From: peters2012 Date: Май, 26, 2016 12:51 (UTC) (Ссылка)

спокойнее не будет

Очень точно описано. Именно 9 класс, и девочка именно из другого класса)) Я задыхался без нее. Но в выпускном, десятом, мы были в одной команде КВН (я - капитаном, она - звездой), виделись почти каждый день, и в жабры мои шел кислород. А потом - бах! выпускной в разных местах, и наутро она улетела в Сибирь, а я в Питер.
Я нашел ее спустя 40 (сорок) лет. Она в Аризоне. О которой я написал пару книжек)). Мы понимаем друг друга с первой строчки. Она счастлива в браке. Я тоже. Как хорошо, что мы тогда разлетелись на разные концы страны.
Простите за длинноту. Я хотел сказать, что художник способен любить не так, как другие. Вы курите? Есть зажигалки с колесиком, есть с кнопкой, а еще есть спички. Но художник - это зажигалка с турбонаддувом. Из него бьет почти невидимый огненный резак. надо научиться вовремя отводить это пламя от любимых. Пусть огонь светит, греет, но не сжигает их.
А пламя останется. В виде ревности. С ней тоже придется научиться жить.
inkpoint From: inkpoint Date: Май, 26, 2016 15:17 (UTC) (Ссылка)

Re: спокойнее не будет

Не знаю, мне кажется, это миф, что "художники" как-то особенно любят. Отклонений среди "творческих людей" наверняка больше - но я довольно много видел творческих эгоистов, которые любят только себя и ни к кому не привязаны, людей с очень своеобразной моралью и этикой взаимоотношений. Или есть ещё такие павлины, которые очень красочно о чувствах говорят, а на деле поступают как-то совсем иначе. Так что не знаю, не знаю...
peters2012 From: peters2012 Date: Май, 26, 2016 15:23 (UTC) (Ссылка)

Re: спокойнее не будет

про эгоистов - совершенно верно! их огонь направлен на них самих! Но моя статистика говорит еще и о том, что под художников маскируется огромное множество хитрожопиков)), при том, что тысячи трактористов и программистов не подозревают, что они художники.
From: lilu_1990 Date: Май, 26, 2016 14:03 (UTC) (Ссылка)
Судя по опыту друзей, бывает, что с самого начала "с крючком" любовь, позже переходит в более щадящую форму.
mongoleye From: mongoleye Date: Май, 27, 2016 08:43 (UTC) (Ссылка)

Что-то мне подсказывает, что "крючек под жабрами" - это не любовь, а влюбленность. А любовь - это как раз "осознанно, со всеми недостатками...". Все имхо, понятно дело =)

syllektis From: syllektis Date: Май, 27, 2016 22:49 (UTC) (Ссылка)
на этот крючок подсаживаешься. иногда на всю жизнь. один друг мой, ему уже сорок скоро, до сих пор так же к отношениям подходит. и себя губит, и женщинам жизнь зачастую ломает. но иногда иррационально завидую ему.
From: (Anonymous) Date: Май, 30, 2016 11:13 (UTC) (Ссылка)
А мне кажется , что подобная интоксикация не только свойственна любовным отношениям. Это просто особенность некоторых людей- степень чувственности что- ли... Им нужно больше эмоций , чем другим - вот и все. Во всех сферах . Это прямо очень понятная история .... Ну естественно ,что наступает период, когда достаточно меньшего накала эмоций ....а у некоторых не наступает) поэтому тут показатель не возраст, ни статус - просто индивидуальные особенности человека... Смотришь иногда на людей и думаешь , ну что- то в вашей жизни было такое, чтобы прямо вот колотило , чтобы до дрожи ... Какая безвкусная жизнь... А у них все в порядке- свое представление о том, до какой степени их должно трясти , чтобы понять , что это что- то интересное))) так потряхивает и хватит... М.М. Авторизироваться было лень мне...
inkpoint From: inkpoint Date: Май, 30, 2016 11:46 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, М.М. ))
8 комментариев or Оставить комментарий