?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Служба быта, итоги - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Служба быта, итоги
     Так, с мастеровыми пока всё.  Две портнихи, четыре часовщика, пять сапожников - всего одиннадцать историй, в журнале их можно найти по тэгу "Служба быта". Что с этим делать дальше - пока не знаю. Наверняка можно и нужно предложить каким-то сетевым или печатным изданиям, вот только я не знаю, каким. Если вы знаете, куда можно этот материал отправить, буду рад совету.

Несколько общих выводов.

Ими правда никто не интересуется и не пишет о них - и даже опытные мастера мне говорили: "Ну, заходил до вас один журналист. Лет десять назад".

Они трудоголики. Они шесть дней в неделю сидят в своих мастерских по принципу - "зачем отдыхать, когда можно работать". При этом доход у них, насколько я понимаю, всё равно скромен. Часто там вообще нет перспективы как-то разбогатеть - речь идёт о том, чтобы выжить, удержаться на плаву, не уйти в минус.

Они все немного философы, бытовые мудрецы. У каждого есть большой опыт наблюдения за миром и за самыми разными людьми. Есть время поразмышлять. И в них видно вот это "философское отношение к миру".


Они обычно приветливы и доброжелательны - но одновременно, что называется, "себе на уме", в разговоре тоже есть этот барьер между рабочим местом и местом для клиента. Впрочем, когда они чувствуют к себе искренний интерес, створки раковины приоткрываются.

Самые осторожные и недоверчивые - часовщики. Тоже специфика профессии. Держат дистанцию, иногда вообще отказываются от интервью.

Все сапожники Питера - армяне.  И в этом нет никакого армянского заговора, нет никакой мафии, которая бы не пускала в эту профессию людей иных национальностей - просто так сложилось. Я пытался у них всё же узнать - почему? А они отшучиваются, что у них в Армении всем мужчинам это при рождении даётся, как базовый навык.

Им действительно важно делать свою работу хорошо, для них это не просто красивые слова. Они нарабатывают себе репутацию, клиентов - они даже в каком-то прагматическом смысле не имеют права делать свою работу халатно.

Им важна благодарность клиента, эмоциональная отдача, важно, чтобы человек ушёл от них довольным. Об этом говорили почти все.

И все они гордятся своими умениями, у каждого есть такая хорошая гордость мастерового человека. Особенно это развито у часовщиков - они по праву считают себя представителями редкой и сложной профессии. И с великим презрением смотрят в сторону недоучек, которые просто меняют батарейки в торговых центрах ).


P.S.  Позавчера нашёл наверняка самого старого сапожника в Питере - ему через месяц будет 90 !  Придётся продолжить серию. 

Метки: ,
Музыка: Прощай, молодость! - Тихий вечер

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
joe_chasmtons From: joe_chasmtons Date: Май, 31, 2016 11:29 (UTC) (Ссылка)
Жаль, что ты не в Москве, одну местную колоритную лавочку с портным и сапожником очень хотелось бы сфотографировать.

Материал - может, Фонтанке? Еще у вас есть Собака и еще какие -то местные издания.

Кстати, в похожем формате выходит Humans of New York, это сайт, инстаграм и две хорошо продающиеся книжки
inkpoint From: inkpoint Date: Май, 31, 2016 11:31 (UTC) (Ссылка)
Ты мне предлагаешь делать Humans of SPb ? )) Спасибо за Фонтанку и Собаку
joe_chasmtons From: joe_chasmtons Date: Май, 31, 2016 11:38 (UTC) (Ссылка)
Да))
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Май, 31, 2016 13:32 (UTC) (Ссылка)
Я совсем забыл тебе рассказать. Мне вот очень интересно, остались ли где-нибудь люди, которые занимаются просто ремонтом. Ремонтом всего. Понятно, что сейчас все очень сузилось - телевизоры отдельно, телефоны тоже, стиральные машинки и холодильники. А в детстве я помню в соседнем доме была квартира на первом этаже с табличкой "Ремонт". И у того дядечки там копилось все: телевизоры, пылесосы, проигрыватели и, я отчетливо помню, что даже баян. Я знаю одного такого человека, но это история такого дружеско-рабочего подгона - он просто электроприборы починяет, которые ему сотрудники приносят. А есть ли такие на правах профессии?
inkpoint From: inkpoint Date: Май, 31, 2016 18:54 (UTC) (Ссылка)
Мастера на все руки, "ремонт всего", "починяю примус" ? Я тоже смутно помню, но в нашем времени, кажется, их уже нет. Знаю людей, которые, дома ремонтируют всякую ламповую технику - им по знакомству несут, тоже "история дружеско-рабочего подгона".
maximilianus From: maximilianus Date: Май, 31, 2016 18:13 (UTC) (Ссылка)
Может замахнуться на это... ну .., на Книгу? :)
Отличный материал!
inkpoint From: inkpoint Date: Май, 31, 2016 19:00 (UTC) (Ссылка)
...Это ? То самое? Ну можно и замахнуться. Но это нужно ещё человек десять опросить. И главное - что делать потом? Я не представляю, как на книгу замахиваются ))
maximilianus From: maximilianus Date: Май, 31, 2016 19:47 (UTC) (Ссылка)
Ну а Книгу потом надо попытаться продать. Я бы купил.
И продолжать, например, про какие-то рабочие профессии или науку. Тема долгая.
8 комментариев or Оставить комментарий