?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
поиск своих тогда и сейчас - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
поиск своих тогда и сейчас

    Ведь в самом деле, наше поколение взрослело на рубеже. Первый жизненный опыт, впечатления детства и юности мы получили ещё там, в мире без интернета, и мир этот был в первую очередь – двор, район, окрестности, и окружали нас лица и голоса вполне ощутимые, а не аккаунты на экране. Реальность познавалась личным опытом, как же иначе? 

  И лишь потом в это наше взросление включился интернет – поначалу медленный, через диковинные тогда, а нынче уже реликтовые модемы и провода. Интернет открылся, как новая возможность, как прикольная игра – да многие и стали в первую очередь играть по сетке. Были какие-то домашние сети, кидали провода с балкона на балкон… 

 
    Но я даже не про это. Я про одну из главных людских потребностей – поиск единомышленника в пространстве незнакомцев. А с приходом сетей эта потребность вдруг упростилась очень заманчиво и многообещающе. Я помню объявления, которые люди присылали в газеты-журналы, и это были восхитительные объявления. Хоть в детских журналах – «Пионер», «Костёр» - «Люда, 13 лет, Челябинск, хочу переписываться с ребятами, которые разводят рыбок и любят современную музыку», хоть во взрослых и даже очень взрослых. Например, ярко помню перестроечную порно-газету «Крутой Мэн», где были объявления типа «Дмитрий, 42, с ч/ю и без м/п и в/п, ищу нудистку, любительницу кунилингуса и активного отдыха на природе. Писать до востребования». 

Всё это был поиск «своих» в большом мире людей.  

И вдруг это упростилось, стало явной такой возможностью. Форумы по интересам начали расти и бурлить жизнью – любители французской эстрады и русского рока, любители рыбалки и охоты, поэты и фотографы, шахматисты и специалисты по разведению кактусов в домашних условиях, и стар и млад – все ринулись в сеть за желанным общением. И сайты знакомств, конечно же, и всякие болталки, чаты, где люди напропалую обсуждали, флиртовали, и говорили «по секрету всему свету», заворожённые этой удивительной возможностью – запросто поговорить с другим человеком, быть услышанным и услышать, войти в доверительный и одновременно ни к чему не обязывающий контакт с другим… 

Какой-то такой вэб-пласт, подпитанный людским воображением, возникал вокруг любого хобби. 

И вот всё это как-то сдулось, вам не кажется?    Где все эти форумы, где всё эти споры, исповеди и поиски ? У людей нашего поколения, тем, которым сейчас 30-40, эйфория уже прошла, и только законченные психи тратят время на то, чтобы доказать, что «кто-то там в интернете глубоко не прав». Всё уже обсудили, нечего уже обсуждать. «Своих» уже все нашли – или не нашли и махнули рукой. Да к тому же оказалось, что интернет ничего не упрощает – человек может так же любить рыбок, ретро-автомобили, Мандельштама, БДСМ, редкий французский шансон – что угодно, но это совершенно не гарантирует, что вы встретите в этом человеке понимание и родственную душу. 

А молодые выросли уже в интернете. Для них это уже естественная среда жизни, инструмент, а не какое-то открывшееся чудо. Они и относятся к нему, как к понятному инструменту, без всех этих ожиданий и простынь текста. Они используют его весьма конкретно: вот школа танцев, вот общество аквариумистов, вот сообщество садомазохистов. Что тут говорить, говорить нечего, встречи по четвергам в семь. Может, так оно и лучше и продуктивнее, чем все эти слова.

P.S. Стихи Владимира Навроцкого, примерно на ту же тему: http://nvm.livejournal.com/783087.html


Метки:
Музыка: Gentle Giant - Nothing at All - Torino 1973

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ectet From: ectet Date: Июль, 22, 2016 11:18 (UTC) (Ссылка)
Интересные мысли.
From: lilu_1990 Date: Июль, 22, 2016 11:33 (UTC) (Ссылка)
не знаю, не знаю.. мне скоро 30, а в интернете плотно лет с 15. и как-то восторженность некая и большая надежда присутствовала, когда совсем еще была подросток только. лет двух хватило с головой, чтобы понять, что да - большое доступное поле для знакомств в принципе, потенциально, а найти близких по духу людей задача не из самых простых все равно. хотя таки да, многих из них принес интернет в мою жизнь)
ну так, личный опыт.
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 22, 2016 12:27 (UTC) (Ссылка)
Ну вот, тебе-вам двух лет хватило )) Некоторые в этом состоянии надежд повисают лет на десять )
algarphoto From: algarphoto Date: Июль, 22, 2016 14:55 (UTC) (Ссылка)
"Всё уже обсудили, нечего уже обсуждать."
пусть будет такой каммент )
amorfnay From: amorfnay Date: Июль, 22, 2016 16:52 (UTC) (Ссылка)
Как верно все
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Июль, 28, 2016 09:18 (UTC) (Ссылка)
Молодёжь смотрит на все эти достижения как на само собой разумеющееся, без всякой оглядки на то время когда всего этого не было. Ещё совсем недавно покупая картошку в магазине, её клали в бумажные (картонные) пакеты и не было никакого целлофана, вернее был, но пакет стоил дорого, и их не выбрасывали, мыли. Как это сейчас объяснить молодёжи? Как им объяснить, что хлеб не упаковывали в пакеты, а привозили в машине в открытом виде, на деревянных лотках. Что всемирная паутина открывает перед ними такие возможности, о которых их родители не могли и мечтать.
Вот от этой лёгкости благ цивилизации и исходит современное отношение к этим благам – просто кликнул и получил, ничего особенного, за это не платишь большие деньги, доступно каждому. И чего в этом особенного?
Поиск своих упростился, более того, люди действительно живут на разных ярусах и с другими не пересекаются. Активность, любознательность, позволяют найти близкого человека, но ведь близкого на 100% или даже на 98% найти невозможно, мы все чем-то различаемся, и полного сходства по интересам, по пониманию, по позиции по всем вопросам никогда не будет. Так что даже близкий нам практически во всём человек не является своим до конца, в чём-то он с нами будет различаться, чем-то злить (огорчать).
Современная молодёжь не готова так вкладываться в своё позиционирование в сети, как это делали серьёзные взрослые люди (впервые пришедшие к интернету лет в 20). Более того, сам интернет, стремится упростить, облегчить. Максимально расширить доступ. Если 15-20 лет назад наличие интернета было признаком интеллектуальной состоятельности и прогрессивности (включая материальную обеспеченность), то сейчас это добро – есть у всех.
Вместо длинных и интересных писем – лайки, твиттер и Whats App.

Edited at 2016-07-28 09:19 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 28, 2016 13:02 (UTC) (Ссылка)
У вас даже точнее и короче получилось об этом сказать ) Всё так. Причём если раньше люди действительно "вкладывались в своё позиционирование в сети", создавали какой-то ярко выраженный профиль с характером, "я-такой", то сейчас соцсети молодых часто полны условностей, всяких мемов, перепостов, и мало говорят о личности - получается этакая масочка для соцобщения. Может быть, я ошибаюсь, но тенденция есть.
auto_biograf From: auto_biograf Date: Сентябрь, 4, 2016 13:10 (UTC) (Ссылка)
этот пост в душу запал, можно репостнуть в вк?
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 4, 2016 19:17 (UTC) (Ссылка)
Биограф, ты жив! Рад тебя слышать! Конечно, можно.
9 комментариев or Оставить комментарий