?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
ещё один раз - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
ещё один раз



    Судя по тому, что я слышу от знакомых, для многих людей Ник Кейв – это просто имя, одно из имён на периферии сознания. «А, это тот, который пел что-то про розы.» «А он жив ещё?»  Что логично, поскольку больше никаких радиоформатных хитов у него нет.

Между тем, он уже в 87-м висел на стене комнатки Бананана. В том же 87-м в «Небе над Берлином» люди и ангелы ходят на его концерт.  Тридцать лет назад уже был культовой фигурой.

Есть запись его публичной лекции, рассказ о написании песен, называется «The Secret Life of the Love Song». Там, уже в далёком 99-м, он говорит, что сильная песня должна заключать в себе страдание, быть похожа на молитву, касаться любви и смерти – ибо это есть главные темы. Я сильно упрощаю – у него там развёрнуто, аргументировано и с нюансами, но…  Парадоксальная ирония в том, что вопросы жизни-смерти-любви-существования бога для Кейва сейчас нисколько не умозрительны. В прошлом году у него погиб сын.

Фильм – больше, чем типичная документалка.  Снято это мастерски, камера иногда делает фигуры высшего пилотажа, но дело не в этом.  Фильм о музыке и музыкантах, и там есть много интересных закулисных вещей, но и это не главное.  Главное – что это рассказ о человеке, который переживает горе.  Даже не переживает, точнее - находится в нём. И ему очень сложно, он растерян и потерян, и просто-таки видно, как он из этого разобранного состояния пытается себя собрать, и вновь появляется та Кейвовская точность интонаций и жеста.

P.S.     И это никакая не спекуляция, не игра на эмоциях. В какой-то момент он искренне говорит:  «Я не понимаю, зачем мы вообще всё это снимаем ?»  Занятная и очень человеческая история: когда режиссёр Эндрю Доминик показал готовый материал, Кейву не понравились многие сцены с его участием, его жене Сьюзи – сцены, где она появляется в кадре. При этом  он полностью одобрил сцены с женой, а ей понравились сцены с ним. На помощь призвали скрипача Уоррена Эллиса, и он одобрил всё, и так и оставили.

Метки:

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vova_den From: vova_den Date: Сентябрь, 15, 2016 06:49 (UTC) (Ссылка)
Да, в конце девяностых постоянная ротация "песни про розы" на музыкальных каналах вперемешку со спайс гёлз сделали много чтобы отодвинуть его для меня на периферию сознания, и вот только несколько лет назад дошло насколько он крутой чувак, сейчас один из любимейших исполнителей
ej199 From: ej199 Date: Сентябрь, 15, 2016 07:11 (UTC) (Ссылка)
Музыкантов такого масштаба крайне мало! А говорить так о себе и своей жизни вообще могут только единицы. Для меня он начался с Ассы и портрета на стене у Бананана. Каждый альбом на высочайшем классе и с настоящими эмоциями и душой! Переслушиваю постоянно. Фильм ещё не успел посмотреть, зная всю предысторию пока не могу настроиться. Но обязательно, обязательно...
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 15, 2016 22:15 (UTC) (Ссылка)
Да, мало музыкантов и личностей такого масштаба. Но вот в этом-то и парадокс - для нас с вами и для миллионов людей по всему миру он явно значимая фигура, для большинства русских людей - ну, максимум "розы" они слышали и всё. Мне так кажется ))
ej199 From: ej199 Date: Сентябрь, 16, 2016 06:31 (UTC) (Ссылка)
Ну, это не только с Кейвом. Спросите про Лу Рида или Фриппа, ответом будет молчание. Да даже из Боуи мало что вспомнят. А миллионы составляют не на много бОльший процент от слушающих по миру Бибера, Тимберлейка и тд и тп. Да, у нас процент меньше, но и культура музыкальная не столь развита, плюс проблемы с языком. Но по сравнению с 90-ми сейчас значительно больше людей, слушающих хорршую музыку. И ещё подход изменился. Теперь слушают плейлистами, а не альбомами, и не акцентируют внимание на исполнителе, альбоме, вообще его творчестве... Но направление плейлистов то правильное. Хоть это хорошо.
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 17, 2016 09:11 (UTC) (Ссылка)
Это точно. В том-то и дело, что все эти имена для западной культуры - титаны, глыбы, фигуры планетарного масштаба. И средний меломан может слушать хоть Бибера, но Кейв и Боуи всё равно присутствуют в его культурном поле (ну, ИМХО). А для нас они как-то неочевидны. И да - всё сдвинулось от фанатения к конкретному артисту до плэйлистов, типа "прикольный трек, а кто поёт - не знаю".


without_a_body From: without_a_body Date: Сентябрь, 15, 2016 09:36 (UTC) (Ссылка)
Вчера в кино смотрел. Очень сильно. И Кейв, как всегда, интересно и осмысленно говорит.
6 комментариев or Оставить комментарий