?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
песня месяца - Tom Waits, Invitation to the blues, 1976 - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
песня месяца - Tom Waits, Invitation to the blues, 1976


   Копаю молодые пластинки старика Тома. Конечно, его можно любить, и вовсе не понимая текста - уже только за то, КАК он это делает, за голос и энергетику.
Это самые настоящие портово-кабацкие мужские песни, песни бродяги между тут и там, и где-то есть или была женщина, где-то в этом табачном дыму была женщина. Горькие и крепкие песни, между небом и стаканом; такая мужская романтика, которая понятна и без перевода.

Но он же ещё и сторителлер отменный. Здесь он даёт зарисовку очень будничного сюжета - но именно о таком простом мало кто умеет рассказать в песне.
Итак, герой сидит в каком-то придорожном кафе и смотрит на девушку-буфетчицу. Он здесь проездом, дела у него так себе - один чемодан и старые ботинки.  А она ему кажется очень красивой для этого места, прямо-таки кинозвезда у стойки.   Она уточняет - как ему приготовить яичницу? - а он думает - одинока ли она, есть у неё кто нибудь?
И он любуется ей, и заказывает ещё чашку кофе - просто чтобы потянуть время, и чтобы посмотреть, как она наливает эту чашку и шутит с покупателями. И слышит, как она кому-то рассказывает, что мол, в Джерси она больше не вернётся, что всё это в прошлом, и этот мужик, и её тогдашние мечты, и с алкоголем завязано. Что тот тип был богат, и она, конечно, привыкла к лучшей жизни, но любил он её только по ночам или когда был пьян, и он ушёл в конце концов, забрал машину и вещи, и она осталась ни с чем.
Бац! - романтические шторки для слушателя-зрителя падают, мы понимаем, что не только у героя не клеится - но и она, возможно, совсем не кинозвезда, просто он её так видит...

Герой говорит случайному встречному: "Бери мой билет, я пока перекантуюсь здесь", и идёт снимать комнату в отеле. И думает: "Чёрт возьми, что я теряю? Устроюсь на бензоколонку. Смогу ужинать там каждый вечер. Так уехать или остаться? Надо решать..."

А "Invitation to the blues" - это непереводимо, но вокруг этого всё крутится. 

Метки: ,

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
amorfnay From: amorfnay Date: Октябрь, 1, 2016 19:31 (UTC) (Ссылка)
Сэнкс, так интересно
1 комментарий or Оставить комментарий