?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Интенсивный мозг - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Интенсивный мозг
  Вот знаете, бывают моменты. Живёшь-живёшь во вполне освоенном мире, со вполне знакомым собой и знакомыми возможностями собственного мозга – а потом бац! – и ясно понимаешь, что мозг твой может намного больше привычного.

  Такое иногда может случиться на ровном месте. Мир вокруг приобретает какой-то дополнительный объём, мысли – дополнительную лёгкость и точность, душа вдруг окутывается каким-то облаком поэзии. Я чувствую! Я мыслю! Интенсивно, точно, ярко, многогранно!  Понимаешь, что жил ты какой-то зашоренный, а вот теперь – как будто тебе протёрли, почистили все линзы восприятия, все рецепторы и мыслительные центры. Ясно и точно формулируешь, видишь нюансы, воспринимаешь мир каждой клеткой кожи.

  Но это всё мелочи по сравнению с некоторыми природными психоделиками. Вот уж где двери открываются, и тебе на несколько часов вдруг показывают скрытые, дремлющие в обычной жизни возможности – даже не мозга, всей сущности твоей. Это сложно описать словами. Но кроме всего прочего, в этом есть и торжественный рефрен: «Я – человек! Я удивительное существо, способное видеть и чувствовать вот так! Сколько же возможностей во мне есть!» Опять-таки, интенсивное, яркое переживание и восприятие.  Другое дело, что волшебные двери вскоре закрываются, и от этого знания остаётся только лёгкое послевкусие – не больше. 

  А недавно мне без всяких психоделиков приснилось вот что. Это даже сном не назову, поскольку сюжета не было – мне просто приснилось умение писать текст. Ведь обычно я пишу медленно, с правками и раздумьями, нет у меня лёгкости в этом. А во сне текст рождался быстро, легко и точно – я видел, контролировал одновременно и сюжетную линию, и саму ткань языка - меткие метафоры, парадоксальные обороты. Всё мне было ясно, все сложности текстосложения покорялись мне; не без усилия, впрочем, но и в этом было радостное чувство владения материалом. И мелкие, «отделочные» штрихи, и общий план – всем этим моё сознание владело одновременно. Было точное интуитивное чувство верного-неверного слова, и все слова складывались в верные нитки, нитки эти сшивались в ткань текста совершенно органично и естественно.  Я чувствовал власть над словом, умение своё чувствовал и восторг от самого этого умения. Вскрыть, хирургически точно разрезать эту жизненную муть и добраться до сути.
А проснулся я, не помня ни строчки из этого текста, зато с очень достоверным пониманием – «Ага, вот как это было у Набокова». И вообще – как у этих писателей всяческих. Только у них это постоянно и в жизни, а у меня – во сне и один раз.  Но значит, и во мне где-то это заложено? Или нет ?

 И вот опять думаю: где взять ключ от этих «интенсивных» состояний?  Не зря же учёные пишут, что мы используем лишь малый процент потенциала мозга. Ещё говорят, что есть какие-то техники, которые помогают входить в подобные  состояния  )  Если у вас есть личный опыт или размышления на тему – прошу поделиться соображениями.

Метки:
Музыка: Loreena McKennitt - Skellig

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: lilu_1990 Date: Январь, 27, 2017 10:36 (UTC) (Ссылка)
у меня есть опыт с психоделиком, и без, и во сне. почему-то кажется, что он есть у любого человека, если он хорошенько сосредоточится и повспоминает. с психоделиком, правда, однажды было так весело, что я возблагодарила небеса, что многие планы от нас просто закрыты. закрыты они, я уверена, потому, что нам не нужно сейчас их видеть, незачем, способности мозга тут не при делах.
а вот похожий на твой сон у меня был не с писательством, а с катанием на коньках! это было так здорово, так легко! я четко понимала, как нужно ехать, как наклоняться, куда центр тяжести переносить, все это легко и бесстрашно, с прыжками и кувырками. тоже интересно, как это может быть во сне так осознанно и хорошо, если в жизни я катаюсь редко и так себе.
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 27, 2017 16:47 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, это значит, что ты можешь научиться кататься хорошо )) По крайней мере, это реальнее, чем стать литературным гением ))
From: lilu_1990 Date: Январь, 27, 2017 21:51 (UTC) (Ссылка)
ну хорошо то может,наверное, могу, но на уровне участника олимпийских игр все таки навряд)
pashkovdv From: pashkovdv Date: Январь, 29, 2017 09:03 (UTC) (Ссылка)
Мне периодически снится, как сочинять музыку. В жизни, теории у меня никакой нет. Знаю, только где в октаве нота До.

Так вот, это представляется мне в образе облака, похожего на распущенный клубок ниток. Эта шутка производит звуки. И понятно, где что надо потянуть, чтоб музыка поменялась в нужном направлении.

Получаются шедевры. На мой вкус. Ну так, я во сне для себя и сочиняю её.

Edited at 2017-01-29 09:04 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 9, 2017 08:41 (UTC) (Ссылка)
Несомненно шедевры. Облачные. Хороший образ с нитками, за которые можно потянуть музыку. Не сомневаюсь, что это работает )
lazybird_ru From: lazybird_ru Date: Январь, 29, 2017 09:51 (UTC) (Ссылка)
Бывает такое с музыкой. "Звучит" управляемо (кажется, что управляемо) в голове в состоянии сна/полусна, одновременно несколько инструментов, мелодия плывет и меняется "по желанию" и очень-очень нравится. Но неск. лет назад пробовал спать/просыпаться под музыку. Она тоже была прекрасна в эти моменты. Просто наслаждение музыкой. Так-же был прекрасен вкус дешевой карамельки после выкуривания косяка лет много назад. То-же богаство вкуса, просто наслаждение им, полнота ощущений вообще, объема предметов в пространстве вокруг тебя, дешевая гитара звучала глубоко и полно... В общем это не не тему качества текста/музыки/конфеты, к сожалению, а на тему силы отклика нервной системы. Есть "стимул"/сигнал и есть ответное что-то внутри головы, некая модель осязания этого стимула/сигнала, воспроизводимая одной частью мозга и познаваемая другой. И вот либо воспроизводится слишком ярко, или познается слишком интенсивно. Это как если "ничего не ел слаще пареной репы" -- и репка будет сладкой настолько же, насколько кому-то сладок мед.

Ведь и музыку с магнитофона при/до засыпания слышал раньше много раз, в сознании, и не было такого восхищения (кстати, потом прошло, мозг научился отключать этот канал и музыку стало не слышно вовсе). И пытался мотив возникающий в голове запомнить и даже записать сразу при пробуждении -- какая-то стыдная банальщина была.

Ах да, еще были рождающиеся сложные фразы по мало-знакомым предметам/областям. Даже во сне самому было удивительно, как такой оборот появился -- как будто кто-то другой сказал это удивительное. Оно ровно такое-же удивительное было, как и с музыкой, увы. Но во всех этих ситуациях оно было как будто не твое -- ровно как мне кажется потому, что сознание -- это наблюдательный процесс по большей части.
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 9, 2017 08:44 (UTC) (Ссылка)
"это не не тему качества текста/музыки/конфеты, к сожалению, а на тему силы отклика нервной системы". - так это да, конечно. Вопрос - как без всяких косяков взрастить в себе такую интенсивность восприятия или какого-то творчества. Уметь призывать к себе эту интенсивность, что ли...
lazybird_ru From: lazybird_ru Date: Февраль, 9, 2017 09:39 (UTC) (Ссылка)
А не будет ли так, что сначала интенсивно и классно, а потом нервная система сдвигает границы и уже не так хорошо. Ощущения ведь всегда новые нужны)

Или пусть это крайность, а в бодрств. состоянии какое-то "среднее" состояние -- прыгать в крайность, возможно, будет не очень хорошо. В любом случае, ресурсы ограничены, и придется где-то потерять, возможно.

Нельзя же всегда ходить пьяным -- печень откажет)
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 22, 2017 23:35 (UTC) (Ссылка)
Ну уж это не всем изведать, это только гипотезы. Подозреваю, что многие поэты-художники постоянно жили с такой интенсивностью восприятия, и расплачивались за неё - неустроенностью личной жизни, нервными срывами и т.д. С другой стороны - есть масса примеров, когда человек делает сумасшедшее искусство, при этом жизнт его относительно спокойна и тиха, никак не клиент психбольницы. Тот же Пикассо, например.
bloody_icon From: bloody_icon Date: Февраль, 18, 2017 09:22 (UTC) (Ссылка)
В бодрствующем состоянии человек при умственном напряжении использует весь потенциал мозга, в этом цель эволюционного развития мозга - включаться на полную мощность для решения кратковременных сложных задач. Другой вопрос, как поддерживать это состояние продолжительное время. Проблема решается стимуляторами - кофеин, кокаин, амфетамин :) Но сгодятся и ноотропы.
У меня бывают такие полусны, когда сочиняешь очень хорошие фразы и много. И даже запоминаешь их. В этом случае я стараюсь сразу записать после пробуждения.
10 комментариев or Оставить комментарий