?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
… и звёздное небо над головой. - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
… и звёздное небо над головой.
Этика отношений. Межчеловеческих.
Вот смотрите, есть законы, те самые заповеди: «Не убий», «Не укради» и прочее. Все эти законы очень человечны – мол, ты можешь делать что угодно во имя собственных целей и удовольствий, но не навреди ближнему своему.
А есть люди, у которые этика отношений слаба. Им в детстве сказали: «это можно-это нельзя», «это плохо - это хорошо», и они этим законам следуют. До поры и времени. Но выпусти, скажем, сто обычных людей на необитаемый остров, где нет над ними закона – и десять именно вот таких, со слабой этикой, первыми начнут делать что угодно, грабить и убивать во имя своей выгоды. Потому что нет внутри своего морального закона.
Да, есть люди, у которых эта этика слаба – не то чтобы её вообще нет, но они часто просто не чувствуют, что их поступки могут навредить другим людям. Как трамвайные хамы – едет какая-нибудь пара типов и матерится на весь салон, и они просто не понимают, что другим людям неприятно. И дело не только в культуре – дело как раз в этике.

Они не злодеи. Вполне милые люди могут быть, совершенно не гопники, а если ещё и умные, то достигают каких-то высот – возможно, именно благодаря отсутствию этого внутреннего «нельзя». И всё это очень легко, естественно у них получается, нет внутренних противоречий, для себя они всегда правы, ибо их желания и потребности не скованы никаким моральным законом. Есть какое-то желание, интерес, личная выгода – они бегут вперёд, туда, к этому. Личные желания – первичны, а как там это скажется на других – не важно.

Мы ведь постоянно оказываемся перед этим этическим выбором, ещё с подростковых лет. Ты знаешь, что мама будет волноваться и не спать, но так хочется задержаться у друзей. И конечно же, ты выбирал друзей и возвращался заполночь, а то что мама волнуется – да это её проблемы, я живу как хочу, как мне интересно. Нормальная подростковая позиция.

Когда мне было двадцать с хвостом – я искренне любил девушку, а она искренне любила меня. Когда она на пару недель уехала к родителям, я также искренне и увлечённо согласился на предложение друзей «пойти по блядям». Я познавал мир, и это стало ещё одной ступенью познания. Она об этом не узнала, я получил новый опыт, только ещё больше начал ценить её после этого опыта… Но это тоже подростковая позиция.

А теперь я понимаю, что одно из качеств любви – это собственное желание быть верным женщине, которая со мной. Не долженствование, не потому что «так надо», не страх возможных последствий. И даже не важно – узнает она или не узнает. Кажется, я всё-таки взрослею.

Метки:
Музыка: Edmund Pascha - Kyrie

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
berlinguide From: berlinguide Date: Февраль, 5, 2017 16:09 (UTC) (Ссылка)
А мороженое вы тоже только с одной женщиной едите?
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 5, 2017 21:03 (UTC) (Ссылка)
Намёк ясен, но не принят. Давайте не будем сравнивать мороженое и то, от чего берутся дети и передаётся СПИД, например.
berlinguide From: berlinguide Date: Февраль, 5, 2017 21:18 (UTC) (Ссылка)
А от мороженого толстеют, диабет и зубы страдают:)
Мне правда вот интересно, как секс иерархизируется в сравнении с другими удовольствиями, и как люди приходят к тому, что это удовольствие они начинают делить только с одним человеком.
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 5, 2017 21:49 (UTC) (Ссылка)
Ну, можно представить себе мир любвеобильных хиппи, лишённых ревности: "дорогая, ну как, ты переспала вчера с Томом и Клаусом? Тебе понравилось? Как же я рад за тебя, моя ненаглядная! Пойду проведаю Марту, она прелестно сосёт" Тогда секс и впрямь сравним с мороженым - тоже удовольствие.

Возможно, есть люди, которые так и живут - может быть, вы так живёте? Но я таких не знаю. Зато знаю, что для большинства людей измена другого - опыт очень болезненный, травматичный, иногда годами не заживающий. Почему так - это уже вопрос к психологам и антропологам, но это так. И получается, дело не в том, чтобы удовольствие получать тут и там, а чтобы беречь близкого человека от травм, а себя - от ненужной лжи и всяких угрызений совести.



4 комментария or Оставить комментарий