?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Виды с мужских колоколен – 2. Тест Бехдель. - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Виды с мужских колоколен – 2. Тест Бехдель.
      С упорством, запросто достойным лучшего применения, я время от времени пишу заметки о разницах полов. Многие знакомые уже посмеиваются – «опять он об этом». Кто-то считает, что различия эти не так уж велики, что я их зачем-то преувеличиваю. Кто-то упрекает меня в узости мышления, в пресловутом мужском шовинизме и желании всё притянуть к каким-то шаблонам. Но что делать, если моему узкому сознанию эти различия между М и Ж так же бросаются в глаза, как наглядная разница между юбкой и штанами, как наглядная разница между тем, что они прикрывают. И мне действительно кажется это важным, это то, вокруг чего крутится мир.

     Так вот, на этот раз новости из мира кинематографа. Оказывается, уже несколько лет в кино применяется так называемый «тест Бехдель» (Bechdel test).  Он вроде бы шуточный, игровой, но тем и крут. Судите сами: в фильме должно быть минимум две поименованных героини, они должны говорить между собой, и хотя бы один диалог между ними должен быть не о мужчинах.  Казалось бы, проще некуда.

    Но огромное количество фильмов этот тест не проходят.  Например, не проходят все части «Звёздных войн»,  весь «Властелин колец»,  весь Гарри Поттер, кроме одной части.  «Криминальное чтиво»,   «Большой Лейбовски»,  «12 друзей Оушена», «Пираты Карибского моря»,  «Пятый элемент», «Побег из Шоушенка», «Бешеные псы», «Транспоттинг», «Храброе сердце», «Назад в будущее», «Бойцовский клуб».   Вы скажете - ладно, это всё фэнтези, так или иначе экшн-блокбастеры…
Но и «Амели» не проходит! «Завтрак у Тиффани», «Беги, Лола, беги!», «Крёстный отец», «Полёт над гнездом кукушки», «Вечное сияние чистого разума», «Бёрдмэн», «Одержимость» - всё мимо.

   Из нашей киноклассики -  «Мимино», «Афоня», «Иван Васильевич», «Тот самый Мюнхгаузен», «Белое солнце пустыни», даже «Я шагаю по Москве» - нет, не проходят !
Из последних наших новинок тест проваливают «Левиафан», «Конец прекрасной эпохи», «Кино про Алексеева» и наверняка ещё много чего.

    Женщина – либо одна на весь фильм, либо показана в своём отношении к мужчинам, как будто у неё нет никаких других увлечений и смыслов других она в себе не заключает. Цитирую одну американскую журналистку: «Дело даже не в количестве женщин, которых мы видим на экране, а в глубине их характеров и диапазоне их интересов – а это недостаточно показано в нашей популярной культуре».

    Я был бы счастлив видеть фильмы, где героини увлечённо говорят между собой о культуре и литературе, о религии и предназначении человека, о каких-то нравственных выборах и общественных проблемах. Я так хочу этот фильм – «О чём говорят женщины»!  И чтобы это был не римэйк «Секса в большом городе», да?
    Но что-то правда маловато.  И вот вопрос: это мужчины-режиссёры так упрощённо видят женщин, или же всё-таки кино не так уж неверно отражает жизнь?   ))   О чём говорят эти бесчисленные пары подружек за стёклами уличных кафе? Наверняка совсем не только о мужчинах, отношениях, шмотках и уходе за своими телами. Ведь правда?
Я надеюсь.

    Справедливости ради я начал следить за собой. Мысленно прокрутил три последних долгих разговора с друзьями.  Темы были такие:

Без шуток, литература, битый час обсуждали одного писателя
Особенности ударения в глагольных формах, ещё полчасика под ликёр “Vana Tallin” Специфика работы школьным учителем – о контакте с учениками
Музыкальный проект моего друга – как он его видит и как они над ним работают.
Разница между подлинной классикой и неоклассическими музыкальными этюдами
Планы на летний поход, обсуждение маршрута.
Умение и неумение работать в рутинном графике, вопросы самодисциплины

    Это я не хвастаюсь, нисколько. Потому что в каждом из этих разговоров мы неминуемо и увлечённо переходили к обсуждению всяческих наших отношений, наших женщин и женщин вообще. Каждый раз всё сводилось к вечной теме «Эти так называемые женщины и что нам с ними делать». Так что в каком-то смысле мы не сильно отличаемся от девчонок из «Большого города»  ))

P.S. А насчёт теста - есть отличный блог, где весьма остроумно проверяют наше кино на гендерный баланс: https://bechdelru.wordpress.com/


Метки:
Музыка: Δέσποινα Βανδή - Come Along Now (English Version)

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 18, 2017 19:36 (UTC) (Ссылка)
я до довольно взрослого возраста была убеждена, что мужчины не обсуждают женщин, потому что сплетни и разборы отношений - это как-то по-женски))) помню, в школе обсуждения "мальчиков" точно были, но лет после 30 разговоры идут про творчество, деньги, путешествия, здоровье, рецепты еды и т.п. но в определенных группах женщин разговоры о мужчинах очень распространены, точно так же, как о косметике, скажем. мне вот в голову не придет обсуждать лак для волос - а кто-то об этом по часу трындит. и ещё про общих знакомых любых полов - всякие проекции и фантазии, кто что думает и кто чего хочет. но тема разговора очень зависит от страты. точно так же как я не знаю ни одного мужчины, который обсуждал бы спорт, например (а таких ведь полно).
а в фильмах да, все так и есть - женщины в сценарии либо связана с любовной историей, либо с преступлениями/подвигами, либо с материнством. остальное маргинально в массовом кино. в артхаусе, вероятно, зависит от режиссера, но именно чтобы две женщины разговаривали о чем-то вне отношений - тоже редко. жизни это не соответствует, разумеется.

Edited at 2017-03-18 19:37 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 21:28 (UTC) (Ссылка)
Что ты, мужчины-мальчики ещё как обсуждают и сплетничают, ну, конечно, сплетнями это не называется... ) Я так примерно прикидываю - и да, ведь есть же мужики, которые абсолютно серьёзно, часами могут говорить о тачках, тёлках и футболе. И среди моих знакомых такие классические мужики есть - ну или в ком-то временами просыпается этот классический мужик... Так что конечно есть эти типичные, что называется, обыватели, чей круг интересов и тем для обсуждения вполне вписывается в типовой гендерный шаблон. Но в том-то и дело, что в кино, даже в хорошем кино, мужчины представлены вполне многогранно, а женщины говорят о тачках, тёлках и футболе (ну, то есть, всё о каких-то отношениях, мужчинах и лаке для волос )
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 20, 2017 21:33 (UTC) (Ссылка)
зависит от компании. есть женские тусовки интеллектуального типа, есть более обывательского, есть богемные и приземленные...
ну и с мужчинами так же, вероятно.
кстати, интернет сильно это поменял, особенно когда взламывали закрытые сообщества (женское одно так точно). самоцензуры меньше из-за анонимности, и разговоры немного другие, более разнузданные. хотя стереотипы как в жизни.
но, скажем, а реальности я никогда не наблюдала женской циничной болтовни, грубой и матерной, в таких количествах, как в ЖЖ.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 22:54 (UTC) (Ссылка)
Ты знаешь, мне как-то довелось услышать диктофонную запись из женского туалета. Вот тут-то у меня последние иллюзии насчёт "прекрасного пола" и закончились )
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 20, 2017 22:56 (UTC) (Ссылка)
да-да. и надписи там же (аналог соцсетей как формата).
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 22:58 (UTC) (Ссылка)
А вот кстати, я серьёзно - если увидишь какие-то надписи в женском WC - можешь сфотографировать ? Что там за наскальная живопись, мне интересно.
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 20, 2017 22:59 (UTC) (Ссылка)
ок, но я редко бываю в таких местах. в вузе обычно надписи в изобилии, в апреле посмотрю.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 23:01 (UTC) (Ссылка)
вот-вот, студенческий фольклор. Это же уходящий жанр. Ты, пожалуйста, вспомни о моей просьбе, если наткнёшься на что-то такое )
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 21, 2017 01:23 (UTC) (Ссылка)
Это же эстетское РГГУ, чего тут ждать ? )) Коллаж про ускользающую красоту - абсолютно крутейший, просто и талантливо.
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 21, 2017 07:42 (UTC) (Ссылка)
да уж, не вокзал...
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 21, 2017 07:43 (UTC) (Ссылка)
а МГУ тоже эстетский? а то я там в 90-е такое встречала...
tatjana_su From: tatjana_su Date: Март, 20, 2017 17:10 (UTC) (Ссылка)
"И вот вопрос: это мужчины-режиссёры так упрощённо видят женщин" - да, вот так вот упрощенно

но мужчина не имеет опыта взаимодействия с женщиной существующей вне мужчины - все женщины с которыми он разговаривает разговаривают с мужчиной и его по-большому счету интересует только то что женщина думает о нем (диалог двух женщин о мужчине - хороший способ это показать)

в итоге возникает образ такой женщины, которая - пыф - испаряется стоит мужчине уйти из кадра, и только мысли о мужчине могут какое-то время продлить ее существование

это не так, конечно

чтобы достоверно написать диалог двух женщин разговаривающих не о мужчине надо быть или женщиной или, описывая свой опыт, поменять персонажам пол
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 21:38 (UTC) (Ссылка)
Именно, в точку, примерно такой образ и у меня был, только я его не сформулировал - "образ такой женщины, которая - пыф - испаряется стоит мужчине уйти из кадра"

и да, мужчина не имеет опыта взаимодействия с женщиной существующей вне мужчины".

Я думаю, есть третий порочный путь - оставлять диктофоны в местах возможного скопления и говорения женщин ) .
snake_d_ha From: snake_d_ha Date: Март, 20, 2017 19:13 (UTC) (Ссылка)

Судя по тем беседам женщин, на которых я присутствовал молчаливой тенью, кино все верно отражает.
Более того, женщины без мужчин, активно и осмысленно действующие, составляют редкое исключение.

inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 21:48 (UTC) (Ссылка)
Ну, я бы не стал так радикально. ) Тем более можно представить всем нам знакомое огромное количество мужчин, которые говорят в основном только о тачках, тёлках и футболе. Другое дело, что мой опыт "молчаливой тени" говорит мне, что женщины могут между собой говорить о многом разном. Но когда речь заходит о мужчинах, отношениях, сексе, косметике и прочих "женских штучках" - тут они становятся как-то совсем искренне увлечены разговором.
snake_d_ha From: snake_d_ha Date: Март, 20, 2017 22:09 (UTC) (Ссылка)
Вот у меня складывается такое впечатление, что все остальное для них - nonsence. А когда про мужиков и способах на них влиять, то начинается главное. Как у мужиков, когда они говорят о работе. :)

Чепуха в кино не попадает по формату, отсекаясь. И не более того, в общем.

С таким же успехом можно вести рейтинг фильмов, в которых мужчины хотя бы раз говорят о женщине больше минуты, называя ее по имени. :)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 20, 2017 22:46 (UTC) (Ссылка)
Тоже будет интересный фильм-тест )) Хотя на самом-то деле говорят, конечно говорят, ещё как. Просто формат долгих кухонных посиделок в кино не укладывается.

А насчёт nonsence - тут как раз всё логично. Они говорят о том, что им важно и напрямую касается. А вот когда мужики обсуждают, как 22 посторонних мужика катают по полю мячик - это не nonsence ? ))

То есть мужские интересы частенько довольно оторваны от реальной жизни, это всё такая отвлечённость, которая напрямую на их жизнь не влияет (марки собирать, спорт по телеку, политика, абстрактные какие-то споры за кружкой пива о природе вещей). Женщины больше привязаны к практической стороне вещей - и поди пойми, это их ущербность или преимущество )
snake_d_ha From: snake_d_ha Date: Март, 21, 2017 10:23 (UTC) (Ссылка)
Судя по тому, что мы им покупаем подарки, а не наоборот - преимущество.
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 20, 2017 23:18 (UTC) (Ссылка)
ни разу не слышала вживую разговоров о сексе (в компаниях). только в инете.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 21, 2017 01:18 (UTC) (Ссылка)
Постоянно-регулярно, может быть, потому что мне самому нравится подобные темы провоцировать. Только чуть направить, подкинуть хвороста в огонь - и разговор активно об этом, о каких-то таких темах, о которых обычно вроде не говорят, но о которых так интересно поговорить. А ты хочешь сказать, что по твоему опыту женщины между собой вопросы секса не обсуждают?
alenk_a From: alenk_a Date: Март, 21, 2017 07:41 (UTC) (Ссылка)
не только женщины, но и мужчины с женщинами в компаниях при мне секс не обсуждали. отношения - да.
но это не значит, что они вообще этого не делают)
22 комментария or Оставить комментарий