?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
познание разнополых - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
познание разнополых
Я зацепился за этот текст, потому что он анонимен и искренен. Это отзыв на книгу об истории общественных взглядов на секс в европейской культуре, и судя по всему, это пишет девушка довольно юных лет:

 ***
Я, друзья, мастурбирую. Лет с 14.
Мы разговариваем о сексе с девочками лет с 15, я думаю.
Наше поколение не застало того времени, когда не было права женщин на открытость и удовольствие.
А потом мы начали вырастать и стали встречать других людей, другого поколения, с другими взглядами. Понятно, что все это идет от прошлых поколений и от воспитания, но что проблема так актуальна и только начала разрешаться, стало для меня сюрпризом.
Я искренне верила, что это все пережиток каких-то давних времен, а оказалось - вот оно, буквально наши родители еще застали двойные стандарты и отсутствие разговоров о сексе.
Печаль.

 ***
Конец цитаты. Я привожу этот отзыв, потому что вижу в нём ещё один важный маркер рубежа времён  - между временем тайн и временем интернета.  И это ещё непроговорено, недоосмыслено – по крайней мере, я не встречал внятных статей-исследований на эту тему.

Мы открывали мир эмпирическим путём, а нынешние школьники открывают мир через экран. Наше поколение росло в мире тайн, которые можно было познать только самостоятельно, личным опытом, и в ряду непознанных секретов большого мира именно тайны физиологии были самыми важными, манящими и зовущими.  А теперь каждый школьник может спросить Гугл и получить самый исчерпывающий ответ. Очень наглядно - в текстах, в фото и видео.

Ладно, я сейчас говорю только за мальчиков моего поколения - мы терзались неведением, пытаясь прикоснуться к женским тайнам. Смешно сказать, через медицинские энциклопедии, через брюшюры по половому воспитанию, через фрагменты литературы и кино, через случайно или не так уж случайно подсмотренное на пляже или во время детских игр во дворе – и всё это были только догадки, вплоть до первого личного опыта. До сих пор, как одно из самых ярких воспоминаний школьной поры -  примерно восьмой класс, физра в бассейне, и намокший, белый в горошек купальник Светки Бабановой, от воды ставший почти прозрачным. И что там у девочек между ног, и что между мужчиной и женщиной происходит в постели – всё это являлось нам истинным таинством бытия, ибо это и было тайной, желанной тайной, которую можно было познать только собственным опытом.

Мы росли в мире, где мастурбация считалась чем-то очень постыдным, чуть ли не дурной болезнью.  Мы росли в мире, где даже реклама прокладок была немыслима, невозможна. В мире, где наши родители боялись с нами говорить «об этом», да и сами наверняка многого не знали…

А теперь дети в самых младших классах уже всё-всё знают. Они уже всё видели, на экране, это не секрет. Подростки всё это легко обсмеивают в своих подростковых пабликах в контакте. Тайны нет, тайна пропала – а что родилось на месте тайны?

Я не понимаю, не знаю, у меня только тот опыт, того поколения. А может быть, действительно, в отсутствии тайны только плюс? Нет всяческих нездоровых мучительных переживаний, подростки с детства всё знают про физиологию и про секс в любых вариантах – и от этого как-то проще и здоровее всё, может быть, так?  Они не стыдятся говорить: "я мастурбирую". И может быть, если подросток в свои 11 лет видит все извращения интернета, это ему только помогает?  Всё яснее, проще, и всё это для них – не запретное, не постыдное, а такое нормальное, человеческое и в порядке вещей.

Или наоборот – я недавно читал сайт анонимных признаний, и там было довольно много исповедей, от юношей и девушек, что они смотрят порно и всячески возбуждаются - но только виртуально, а в реальной жизни ничего у них не клеится и реальной жизни они боятся.

Простите за пафос. Но если уж есть какой-то замысел творца насчёт того, как нам, разнополым,  следует друг друга познавать, то он теперь очень сильно нарушен.  Есть очень большая разница.  Плохо ли это, хорошо ли, какие есть плюсы минусы – буду рад мнениям и комментариям.

Метки:
Музыка: Максим Леонидов - Другое кино

19 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sasha75 From: sasha75 Date: Март, 23, 2017 06:38 (UTC) (Ссылка)

Мало информации - у кого то  не клеится, много информации - тоже у кого то не клеится... Всегда, в самом правильно устроенном обществе есть люди у которых что то не клеится, но еынешнее положение мне нравится намного больше чем бесполые и ханжеские мои школьные  80е

vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Март, 23, 2017 08:42 (UTC) (Ссылка)
«Тайны нет, тайна пропала» – одной тайной стало меньше! Если раньше была тайна и острый вопрос, то сейчас – знания и лёгкость контакта между полами. В каком возрасте в 80-е умненькие юноши с умненькими девушками начинали целоваться? И в каком возрасте сейчас тинейджеры вступают во взрослую жизнь. Взросление ускорилось. В теории мальцы знают больше чем их родители на практике. Попробуй сейчас найти медалиста незнающего ничего о «золотом дожде». Да любая скромная прескромная девочка к концу школы видела всё в интернете.
«в реальной жизни ничего у них не клеится и реальной жизни они боятся» – ну, это от неуверенности, а вот причины этой неуверенности могут быть разными. Я думаю, сейчас у молодёжи выросло одно непреодолимое препятствие – бедность.
«замысел творца» – вообще-то он создал нас голенькими и раньше времени мы друг на друга не реагируем.

Одно могу сказать про нынешнюю молодёжь, в отличие от нас они растут не столь озабоченными этим вопросом. Того неутоляемого интереса к этому, что был у нас (у кого-то и до сих пор сохраняется) – у них нет. Нет, наверное, и той остроты ощущений, когда первое познание происходит на практике.
Основной проблемой для этих ребят я вижу разочарование между тем, что есть в интернете и тем, что есть в их реальной жизни.
celen_me From: celen_me Date: Март, 23, 2017 09:19 (UTC) (Ссылка)
"Если что-то может быть разрушено светом правды, оно должно быть разрушено"

К черту ханжей. О сексе надо говорить честно и откровенно, что бы любой человек старше 14 имел добротное представление о физиологии и этике процесса, венерических заболеваниях, а так же о презервативах. Вас беспокоит то, что с секса спал сладкий манящий флер тайны? Да нет ничего лучше, чем отсутствие такого флера. В мире слишком много сложных и прекрасных вещей, что бы лишний раз направлять мысли подростка в русло плотских отношений. А прошлая ханжеская система его на этом же циклила.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 23, 2017 12:44 (UTC) (Ссылка)
Очень быть, что так действительно здоровее. Как человек, вскормленный "ханжеской системой", не могу сравнить. ) Но вот одна моя знакомая, которая много общается с подростками, нарисовала мне не такую уж радужную картину плодов просвещения:

"Они вроде как всё знают, а по факту не знают ничего. Для них секс физический не новость, но как получить удовольствие от него, а уж от общения до него они не понимают. То есть прочитали, что секс это наивысшая точка и быстренько на неё вскарабкиваются и сами в удивлении, а это что всё? И мальчик 13 лет в недоумении, а почему раз одноклассница даёт, он не всегда кончает, а ей вроде как всё равно и она спит ещё с половиной класса, а барышня говорит, что мол раз с этим не кончается, то может со вторым, третьим получится? И всё сводится к механике, они могут заразиться, родить, но ничего при этом не почувствовать. Как отличие мальчик -подросток рассказывал : а вот в нее я влюблён, не хочу с ней секса. Игра от обратного. Или наоборот, девочку 13 лет бросил мальчик 12 потому, что она не готова с ним спать. Они всё знают про секс и ничего в нем не понимают. Грустно на самом деле."

Ещё я бы сравнил с путешествием - отправляясь куда-то, мы теперь можем открыть гугл мэпс, хоть в 3D-панораме посмотреть место, куда мы собираемся ехать. Эти технологии современные вроде бы нам помогают, но одновременно лишают прелести самостоятельного открытия. Путешествовать интереснее в неведомое, правда?
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 23, 2017 12:32 (UTC) (Ссылка)
А вот да - ещё несколько лет назад многие девчонки вообще не знали, что такое золотой дождь и тому подобные темы. Я проверял )) А теперь это чуть ли не самая обычная услуга в прайс-листах проституток, часть обязательной программы ) Все прочитали "50 оттенков", БДСМ стало модным словом - кто не пробовал, тот жизни не видел... )

Мне тут в ФБ одна знакомая очень хорошо написала про нынешних подростков, я скопирую:

"Они вроде как всё знают, а по факту не знают ничего. Для них секс физический не новость, но как получить удовольствие от него, а уж от общения до него они не понимают. То есть прочитали, что секс это наивысшая точка и быстренько на неё вскарабкиваются и сами в удивлении, а это что всё? И мальчик 13 лет в недоумении, а почему раз одноклассница даёт, он не всегда кончает, а ей вроде как всё равно и она спит ещё с половиной класса, а барышня говорит, что мол раз с этим не кончается, то может со вторым, третьим получится? И всё сводится к механике, они могут заразиться, родить, но ничего при этом не почувствовать. Как отличие мальчик -подросток рассказывал : а вот в нее я влюблён, не хочу с ней секса. Игра от обратного. Или наоборот, девочку 13 лет бросил мальчик 12 потому, что она не готова с ним спать. Они всё знают про секс и ничего в нем не понимают. Грустно на самом деле."
ottenki_morya From: ottenki_morya Date: Март, 23, 2017 20:28 (UTC) (Ссылка)
Я в 16 лет зашла на форум какой-то со знакомствами и общением, тогда соцсетей еще не было. Некий чувак мне написал про золотой дождь, я решила, что он про картину Рембрандта)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 24, 2017 09:03 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот )
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: Март, 26, 2017 08:23 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря, не вижу проблемы.
Можно всё знать и ничего не понимать,
можно ничего не знать и так же ничего не понимать.
В обоих случаях дело - в понимании, а оно штука сложная и личная.
From: lilu_1990 Date: Март, 23, 2017 09:15 (UTC) (Ссылка)
Саша, разреши репостнуть твою запись сюда? http://goodpeople.livejournal.com/
мы там с девочками (ну и не только) болтаем за разное, обсуждаем.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 23, 2017 11:39 (UTC) (Ссылка)
Конечно. Я уж думал, нигде не обсуждают ничего ) .
ottenki_morya From: ottenki_morya Date: Март, 23, 2017 20:24 (UTC) (Ссылка)
Я до получения реального опыта успела что-то увидеть в интернете краем глаза и хорошо, что не стала изучать дальше. Это очень красиво и волнующе, когда настоящее, особенно если предваряется хорошими книгами, фильмами, собственными мечтами. Порно, излишние разоблачения до первого секса - все равно что заправка портвейном перед походом во французский ресторан.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 24, 2017 09:04 (UTC) (Ссылка)
Браво. Хорошее сравнение. Но это же какая выдержка требуется от любознательного подросткового сознания )
ottenki_morya From: ottenki_morya Date: Март, 24, 2017 10:27 (UTC) (Ссылка)
Ну не то чтоб совсем прям ни разу не смотреть, на это и надеяться нечего)) Но идеально, когда мальчонка или девчонка заняты под завязку, и каждый день новые впечатления, тогда тайны полов займут в голове подобающее место, а не заполнят все пространство мозга.
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: Март, 26, 2017 08:20 (UTC) (Ссылка)
У крестьянского населения (а оно всегда и везде было большинством) такой тайны никогда не было. Это как раз довольно узкая ситуация - с тайной.
Отчасти буржуазный слой 19 века, советские дети, выросшие в дефиците всего в том числе информации, - вот и все примеры, пожалуй.
"Тайна пола" - это красивое название дефицита информации.
From: (Anonymous) Date: Март, 26, 2017 09:32 (UTC) (Ссылка)
Вы абсолютно правы, это наверное только городское население и то, в относительно благополучные времена, когда не три поколения в одной комнате. Викторианская эпоха с закрывание ножек рояля, американское пуританство, в СССР секса нет...вот это вот все... и наивное представление, что в 70 подростки вели себя по другому- школьные беременности были чп но не были редкостью, по моей ограниченной выборке их было больше в 70, чем в поколение моих детей. Отдельное спасибо нынешнему времени за рекламу прокладок И так далее , это гораздо лучше чем ханжеское умалчивание, что такое явление вообще есть. Интернетовское- книжное-любое знакомство с чем либо не заменит личного опыта, но может уберечь от ошибок. Вы можете посмотреть тысячу роликов о дайвинга или прыжках с парашютом , но ваши ощущения и ваш личный опыт будут другими. Но как и с сексом - это надо пробовать в реале :)
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: Март, 26, 2017 10:02 (UTC) (Ссылка)
да ))
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2017 20:11 (UTC) (Ссылка)
Вы уж простите, но совсем хорошо было бы ещё и с доказательствами ваш тезис ) С какими-то, например, фрагментами воспоминаний. В каких-то книгах классиков, которые затрагивают вопросы взросления - как раз тайной всё это представляется. Конечно, это "буржуазный слой" - но и этот слой детство проводил часто как раз в деревне, с деревенскими сверстниками...

Ну, допустим, в какой такой ситуации мальчик-подросток мог детально рассмотреть голую женщину или увидеть секс во всех подробностях? Он мог где-то что случайно или умышленно подсмотреть, но кликнуть мышкой и увидеть всё в анатомической красе и многих ракурсах - извините, не мог. А это большая разница.
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: Март, 27, 2017 09:23 (UTC) (Ссылка)
Он стал в метре от родительской кровати. Он видел секс всех животных - от собак до лошадей. "Он" - крестьянский ребенок, естественно. То есть - 90% населения.

А литература - по определению не про большинство. Она про верхний узкий привилегированный слой, как правило.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 27, 2017 21:44 (UTC) (Ссылка)
Ну вы при своём мнении, я при своём. Я допускаю, что ближе к истине может быть ваша точка зрения. Но хочется фактов - исследований культурологов, историков. Путевых заметок иностранца в России. Хоть какого-то свидетельства.

Ещё у меня вполне деревенские корни. Папа рос в многодетной семье, довольно таки в глубинке - у него на всю жизнь очень большая деликатность в обсуждении этих вопросов, эта область подразумеваемая, но никак не явная, не на поверхности.
19 комментариев or Оставить комментарий