?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
они говорят - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
они говорят
Они всю жизнь мне говорят о каком-то развитии и что в жизни должна быть цель. Все. Родители, учителя, женщины мои – все твердят об этом. Я с детского сада слышал: «Какой способный мальчик» - и до поры до времени у родителей был повод гордиться, что мальчик свободно читает с пяти лет и вообще смышлён не по годам. Соответственно, на мальчика возлагались надежды – что вот он подрастёт, поступит в престижный ВУЗ, пойдёт дальше и лучше родителей. И в старших классах они начали говорить: «Ну ты определись, у человека ведь должна быть цель в жизни».

А я совершенно не понимал, почему у человека непременно должна быть цель. И с какого потолка её взять, если её нету. И почему, если нет цели – то ты какой-то неполноценный. Неужели человек не может жить просто так – дружить с Гекльберри Финном, выделываться перед Бекки Тэтчер, сплавляться на плотах по Миссисипи, исследовать таинственные пещеры и искать пиратский клад – но не ради клада, а просто по фану. А красить забор я не хочу.

Они говорят: «Хороший человек – это не профессия». Они говорят – «У мужчины должно быть дело, которым он увлечён». Господи, я бы очень хотел, чтобы у меня было такое дело, но единственное дело, которое меня по-настоящему увлекает – это наблюдение за другими двуногими и их фотографирование. И даже в этом деле у меня ни стержня, ни концепции, очень плохо с целеполаганием. Да, ещё увлекает маниакальная съёмка кладбищенских памятников. Как из этого сделать карьеру – я как десять лет назад не понимал, так и сейчас, только иллюзии развеялись.

Они говорят: «Надо развиваться. Надо работать над собой. Давай, выбери вектор развития и просто делай что-то для этого развития каждый день, и это непременно принесёт плоды». Но в том-то и дело, что ни один вектор развития не живёт в моей голове более суток. Я могу сегодня искренне строить планы и даже что-то делать для их воплощения, но назавтра просыпаюсь – и всё снова, как белый лист, никаких векторов. Своеобразный день сурка.

А кто-то и проще скажет: «Хватит тут сопли мотать, всё о себе любимом. Просто начни делать». Но что? Что? И мне, конечно же, очень нужно и необходимо всё это – та самая мужская самореализация. Необходимо чувство, что ты занимаешься любимым – ну, или хотя бы интересным тебе делом, и этот труд приносит тебе доход, и на этот доход ты можешь себе купить и плёнок новых, и на Миссисипи смотаться.

Ладно, чёрт с ней, с Миссисипи, на карельские реки с друзьями пока получается.

Метки:
Музыка: Ляпис Трубецкой - Саня-Таня

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
ezikr From: ezikr Date: Апрель, 1, 2017 21:41 (UTC) (Ссылка)

И опять не нашёл ответы на свои вопросы... Но приятно знать, что у кого-то похожие пути^^

inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 1, 2017 22:06 (UTC) (Ссылка)
у вас схожий диагноз ? ))
go_gornostay From: go_gornostay Date: Апрель, 4, 2017 11:59 (UTC) (Ссылка)
Диагноз? Это может быть следствием какой-то болезни?

У меня те же проблемы, может есть способ полечить?
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 4, 2017 16:35 (UTC) (Ссылка)
Я пока не нашёл таблеток от этого. Хотя может быть, действительно надо сдаться каким-то психологам.
nakichika From: nakichika Date: Апрель, 1, 2017 21:46 (UTC) (Ссылка)
Да!
Хотя я и не мужчина, но страдаю аналогичным.
"Просто начни делать" меня уже приводит в отчаяние, я не знаю, что именно я должна вдруг неистово захотеть (и не обломиться в течение пяти минут). Вот, говорят, ты умеешь вязать шапки, можешь превратить это в карьеру. А я не хочу даже двигаться в этом направлении. Или там я люблю фотографировать мрачные заборы. Разве я должна планировать опубликовать альбом с мрачными заборами и прославиться? Продвижением заниматься, каждый день снимать по три забора.
Я все списываю на свою общую жизненную неприспособленность.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 1, 2017 22:13 (UTC) (Ссылка)
Ну прямо то же самое, да. Вязать шапки выше, круче, сильнее, и всем их ненавязчиво рекламировать ) Про фотографию - есть люди, которые снимают что-то вроде "мрачных заборов", возводят из этого арт-концепт-проект, работают со своими заборами, продвигают их. И это не плохо нисколько - даже логично. Если снимаешь заборы-кладбища, то именно ты это можешь. А следующий шаг - уверовать в свои заборы и продвигать их... Я чуть шучу.

Если про арт, то это всё у нас взгляд дилетанта. Подход арт-профессионала (или студента продвинутой фотошколы, которому в этой фотошколе сказали, что так надо) - сделать концепт-проект и подать его в арт-тусовке, отправить в онлайн-журналы и т.д. Ничего плохого, но лично я не умею, ты, кажется, тоже )
nakichika From: nakichika Date: Апрель, 1, 2017 22:38 (UTC) (Ссылка)
Я еще не хочу делать из шапок и заборов рекламу, потому что это личное, максимум на круг знакомых, которым я могу связать и подарить. Как фенечки, которые плетешь и даришь/меняешь, а тебе говорят: о, ты умеешь плести, открывай свой интернет-магазин. И вот стоишь, "хочу ли я, могу ли я, магнолия", а это явно не похоже на пламенное желание развиваться.
Я все же надеюсь, что это "развивайся-продвигайся" информационный шум, и можно со временем научиться не обращать на это внимания, если не хочешь этого.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 2, 2017 13:49 (UTC) (Ссылка)
Синдром Магнолии ) Но это значит, что пока жизнь не ставит жёсткого выбора: идти, к примеру, в уборщицы или шапки любимые вязать )
nakichika From: nakichika Date: Апрель, 2, 2017 14:00 (UTC) (Ссылка)
А я и хожу в уборщицы (кассиры, рабочие), когда припекает. Потом опять вольное плавание и магнолия.
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Апрель, 2, 2017 08:03 (UTC) (Ссылка)
Те что попроще всю жизнь делают деньги и смотрят за тем чтобы быть как все. Что они, то и я.
itatvas From: itatvas Date: Апрель, 2, 2017 09:37 (UTC) (Ссылка)
Пока жизнь не ставит перед фактом: ты либо зарабатываешь деньги любым способом и будет хлеб и крыша над головой, либо ты просто сдохнешь под забором, до тех пор можно не заморачиваться ни о цели, если ее нет, ни о карьере, если не хочется ее делать. Можно жить в своё удовольствие. Правда, оно ограничено количеством ненапряжно имеемых денег. :)
Кстати, при самой любимой и интересной постоянной работе всё равно приходится преодолевать и лень, и усталость, и монотонность или постоянную стрессовость работы. А чтобы всегда и с одним только удовольствием - такого в природе не бывает.
Удовольствие получаешь периодически или от работы, или от того, что сумел преодолеть себя, или заработал много денег, или продвинулся к новой должности или к славе. Кому что нужно, тот так и живет - по своим приоритетам. :)
А в общем, что я тут распинаюсь - это очевидные вещи, что всё и сразу не бывает. По крайней мере на всю жизнь. ;)
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Апрель, 2, 2017 13:31 (UTC) (Ссылка)
> А чтобы всегда и с одним только удовольствием - такого в природе не бывает.

У умных людей такое бывает. Но таких не много. Мы же люди обыкновенные и поэтому страдаем.
itatvas From: itatvas Date: Апрель, 2, 2017 17:00 (UTC) (Ссылка)
Не знаю и утверждать не могу - не была в шкуре умных. А верить на слово тоже не могу: потому что общее ощущение от работы как удовольствия вовсе не исключает мелких частностей эмоций, отличных от удовольствия. Ну и погоня ученого, например, за результатом, ради которого он днюет и ночует на работе, тоже не совсем из области удовольствия - это нечто другое. Мне так думается. ;)
From: trs_trs_foto Date: Апрель, 7, 2017 10:06 (UTC) (Ссылка)
это про меня)
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 9, 2017 15:59 (UTC) (Ссылка)
А как же редкая и последовательная страсть к стихам о фотографии? Я тут как раз хотел написать - у меня грядёт лекция по литераторам-фотолюбителям (Волошин, Андреев, Эренбург, Пришвин, как имена навскидку). Я хотел спросить - не знаешь ли ещё писателей с камерами ? И не против ли, если я буду пользоваться плодами твоего сбора и цитировать всякие стихи о фотографии?
From: trs_trs_foto Date: Апрель, 9, 2017 21:48 (UTC) (Ссылка)
у меня хорошо с занудством, с собиранием, поиском информации, но плохо с его претворением в какой-то оформленный конечный и главное товарный (деньги-деньги) вид )) пытаюсь в себе это перебороть

не знал про Волошина )) мало им интересовался. и боюсь, что с этой стороны не изучал вопрос вовсе - самому было бы инетресно теперь узнать ещё имена

а про отобранное - КОНЕЧНО! - буду очень рад, если это пригодится
иначе зачем я столько времени убил )) пользуйся на здоровье

miya_mu From: miya_mu Date: Апрель, 8, 2017 02:25 (UTC) (Ссылка)
А вот в наших Испаниях ... да что там, во многих южных странах и даже в южных штатах сами-понимаете-чего, такая жизнь в удовольствие считается нормой и первым человеческим долгом перед самим собой. Даже существуют расхожие фразы - типа, "люблю фотографировать и работаю только чтобы иметь возможность этим заниматься". Ну или не фотографировать, у кого что, но сама фраза - на уровне присказки.
Кто-то со своими удовольствиями попадает в обойму статуса и заработка, но это, в общем, ситуативно. Без всяких претензий ставить диагнозы - у вас, кажется, разлад с внешней системой ценностей: сначала поощряли способного мальчика (а способность это прежде всего самоотдача тому, что нравится), а потом стали продавливать ценность целеустремленности. У большинства оно работает, умеют соединить в один паттерн, а у некоторых почему-то эти две ценности становятся в оппозицию. А может, железа в крови не хватает или гемоглобина или еще какая волеподавительная фигня...да тут дюжины вариантов реакции на такие предъявы, и половина из них очень даже приятные.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 9, 2017 15:55 (UTC) (Ссылка)
Железо внутривенно предлагаете? А диагноз - не такой, всё таки. Я сейчас много об этом думаю (жизнь заставила), и всё равно не понимаю, что за диагноз.
miya_mu From: miya_mu Date: Апрель, 9, 2017 16:06 (UTC) (Ссылка)
а, нет, не железо. Посмотрела ваши фотографии, умилилась над закрытыми для свободного просмотра - но у верхних тематиков с железом все явно в порядке. Какой диагноз, можно полюбопытствовать?
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 10, 2017 08:45 (UTC) (Ссылка)
Где это у меня закрытые для просмотра? Вроде все открытые ) И я правда не "верхний тематик" - тема интересна, но в меру )
miya_mu From: miya_mu Date: Апрель, 10, 2017 13:26 (UTC) (Ссылка)
Ну, не будем вдаваться в детали - там понятно, что в меру, но её достаточно.
Может, они не закрытые, а под грифом 18 плюс, неверно выразилась. Да бог с ними, не самые интересные, кроме одной с какбы изломанным телом. Кажется, за неё больше всего минусов, но она самая перспективная, кмк.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 11, 2017 12:21 (UTC) (Ссылка)
Ааа, понял, о чём речь )) Да, там такое, конечно же, минусуют )
22 комментария or Оставить комментарий