?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Майя - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Майя


       Давайте-ка я вам расскажу про эту тётеньку. Это не просто тётенька, это легендарный журналист «Эха Москвы» Майя Пешкова. Познакомились мы в последних ночных маршрутках из Москвы в мою пролетарскую Балашиху. Ну, кто обычно возвращается заполночь – усталые мужики с банками пива, усталые тусовщики, просто какая-то гопота… Среди всего этого народа Майя появлялась, как нечто инородное, «старорежимное», - с любимыми и разными перстнями на пальцах, с манерами, которые не хотела и не умела скрывать – она смотрелась потомственной дворянкой, которую зачем-то бросили в народ. Народ смотрел на неё, как на чудачку, но уважал.

А ещё она постоянно везла с собой какие-то сумки. Рюкзак и пара тяжеленных баулов с какими-то книгами, распечатками, кипами бумаг – и невозможно было не помочь с этими сумками и не проводить до дома. На несколько лет это стало традицией.

«Александр, вы ещё не были на этой премьере во МХАТе?.. Александр, недавно вышло весьма интересное исследование культуролога N, я вам рекомендую… Я разговаривала со вдовой писателя M, так вот она мне сообщила прелюбопытнейшие сведения!» Всё это - с совершенной лёгкостью и простотой, без всякого позёрства, без желания впечатлить своими знаниями и связями, для неё это был естественный язык и естественные предметы разговора, а прозу жизни она как-то даже не замечала, смотрела чуть сквозь и поверх, как какой-то классический Паганель.

Мы быстро, не побоюсь слова, сдружились. Я даже не вспомню её отчества – просто Майя. Я даже рискну сказать, что наверно, никто из её коллег не знает Майю с этой стороны – усталую, но неизменно бодрящуюся интеллигентную птицу, насчитывающую мелочь на кусочек колбасы в ночном магазине. Майю, которая, как девочка, пугливо цеплялась мне в локоть, когда навстречу шли какие-нибудь ржущие-пьяные. Один раз перед её подъездом была драка – и мне чуть ли не силой пришлось вести её домой мимо этих людей.

Мне кажется, в быту у Майи было, мягко говоря, не всё хорошо. Это в столичных кругах она - знаменитость и легенда радиоэфира, но я же видел её экономию и её покупки в магазине. Я видел, что за этой её балашихинской жизнью стоит какая-то драма – это же абсолютно не её город, не её люди и пейзаж, и лишь по каким-то житейским обстоятельствам она осталась в нём. Но об этом она предпочитала не распространяться, она вообще не любит показывать слабости.

Именно она меня благословила на переезд. «Александр, даже не раздумывайте, это изумительный город, это поэзия в камне. Там другой воздух. Мне уже поздно, а вам не надо здесь оставаться, это же болото, поезжайте, я буду за вас очень рада».

Так вот, слабости она показывать не любит. В один из последних приездов в Москву я узнал, что ей недавно отняли ногу. Позвонил. Предложил прийти, чем-то помочь. Голос на том конце был слаб, но непреклонен: «Александр, я не хочу, чтобы вы меня видели в таком состоянии. Надеюсь поправиться и тогда с радостью вас встречу».

Ещё в феврале Майя делала интервью с Сокуровым – из дома, по телефону. Тогда же люди в Фэйсбуке собрали деньги на операцию по спасению второй ноги. Причём сама Майя по скромности своей не решалась и не знала толком, как просить о помощи, а вот этот замечательный человек, Марина Смирнова https://www.facebook.com/liveclassics , бросила клич - и деньги собрали буквально за сутки. Что там на нынешний день – не знаю, но свежая запись от 11-го апреля в её блоге на «Эхе» есть – стало быть, Майя жива и работает!

А зачем я это пишу – да потому что в таких случаях о людях хочется написать, пока они живы. Если Майя это прочтёт, пусть она не сердится, что я чуть-чуть приоткрыл ту сторону, которую она не афиширует. Думаю, она поймёт ).


Страница Майи с архивом эфиров и блогом - http://echo.msk.ru/contributors/286/

Метки: ,
Музыка: Laurie Anderson - Excellent Birds

Оставить комментарий