?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Всё к лучшему или всё как угодно - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Всё к лучшему или всё как угодно
    Есть простые житейские поговорки – «Всё, что ни делается, всё к лучшему», «Чему быть, того не миновать» и прочее.  В этом есть доля какого-то фатализма – мол, случилось так, как случилось, значит, иначе случиться не могло.
Это сначала мы плачем и воем, и кажется нам, что нет в этом никакой логики, есть хаос и несправедливость. Нам больно и страшно.
Но из всякого кризиса мы получаем опыт, из всякого кризиса мы в конце концов выходим, и потом даже говорим: «Это было нужно мне, чтобы понять…» Проходит время, и мы видим – логика в событиях была, ещё какая.

И если человек в кризисной точке не выбросится по глупости из окна, он найдёт себе новые смыслы жизни, зацепится за них. Способность забывать, способность выживать и переключаться на новое – она всё-таки в человека вбита, встроена.  И получается – что «всё к лучшему».

Вопрос: вот в ваших личных историях  - вы всегда впоследствии понимаете, что «всё к лучшему»? Или есть ситуации, о которых вы сожалеете и спустя долгие годы, считаете их разрешёнными неверно, нелогично и «не к лучшему» ?

Метки:
Музыка: Ben Harper and Relentless7 - Skin Thin

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Апрель, 16, 2017 13:17 (UTC) (Ссылка)
"Всё к лучшему" - это просто отговорка. У Гюрджиева это называется "буфер", а у Кастаньеды - "индульгирование". Суть одна: допущена ошибка, и вместо того, чтобы определить причину этой ошибки, найти и хотя бы попытаться устранить неисправность механизма, которая привела к этой ошибке, мы придумываем собственному бездействию оправдание: ничего, мол, всё к лучшему, это полезный опыт. Такая отмазка даёт возможность не работать над собой, а спать дальше, спокойно ожидая следующей ошибки, которая, понятное дело, тоже будет "полезным опытом" и "к лучшему". Обезболивание вместо лечения.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 16, 2017 13:47 (UTC) (Ссылка)
Олег, спасибо. Кажется, ты понял вопрос и мне очень нравится ответ.
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Апрель, 16, 2017 13:55 (UTC) (Ссылка)
Если же говорить о моей "личной истории" - есть множество ситуаций, в которых я поступал не так, как было нужно, очень сожалею об этом, и если бы в жизни существовала функция "перемотка назад", я бы непременно воспользовался этой функцией. Вместо "всё к лучшему" я предпочитаю другую формулировку: "мне повезло, что я тогда остался жив". Но рассчитывать на то, что везти будет и дальше, нельзя - тем более, что смерть неизбежна и далеко не всегда даёт возможность к ней подготовиться.
alenk_a From: alenk_a Date: Апрель, 16, 2017 13:40 (UTC) (Ссылка)
чаще всего я об этом просто не думаю - случилось так, как случилось, назад не вернешь. конечно, какие-то беседы или ситуации проигрываются некоторое время в голове (а как я могла бы себя повести иначе), но потом просто забываются.
раз обратно вернуться нельзя, нет смысла думать, что к лучшему, а что к худшему.
иногда бывают истории, которые непонятно зачем, а потом в них появляется смысл. тогда я думаю, что это было к лучшему, но это просто мысль. как на самом деле, никому не понять.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 16, 2017 13:48 (UTC) (Ссылка)
Хорошие защитные механизмы )
alenk_a From: alenk_a Date: Апрель, 16, 2017 14:18 (UTC) (Ссылка)
я просто ленивая, наверное)
svnthronin From: svnthronin Date: Апрель, 16, 2017 17:57 (UTC) (Ссылка)
Сам это не употребляю. Но слышу от тех, кто как мне кажется: а) не хочет сильно переживать за собственные ошибки, тем самым уменьшая их роль б) тех, кто не любит признавать свои ошибки. В принципе, это люди действия. Решительные люди. Им, думаю, эта лёгкость позволяет избежать страха за свою ошибку. Достаточно много людей нерешительных, боящихся сделать свой собственный выбор, боящихся ошибиться.

В жизни очень много вещей разрешившихся не к лучшему. Вся жизнь накопление каких-то ошибок. Чем меньше ошибок человек совершает – тем лучше живёт. Вроде бы так, должно быть. Однако некоторые ошибки приводят в чём-то и к лучшему, но это не правило.
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 17, 2017 20:53 (UTC) (Ссылка)
Хм ) Понятно, что в корне любого кризиса лежат в том числе и собственные ошибки, но я несколько не это имел в виду - скорее, ситуации межчеловеческих ошибок-конфликтов, которые требуют решения, выбора - помириться или остаться врагами, развестись или вместе, променять карьеру в Европе на любимую в Саратове - ну, например )

И в момент решения человек не считает это ошибкой. И, как ты верно заметил, люди действия предпочитают не отягощать себя сомнениями, это добавляет лёгкости, избавляет от ненужных тормозов. "Я так сделал - значит, это правильно".
ezikr From: ezikr Date: Апрель, 17, 2017 10:57 (UTC) (Ссылка)

Хм. А я вот ни о чем не жалею. Все те ошибки которые я совершил, сделали меня таким какой я сейчас. 
Совершенные ошибки помогают не совершать их в дальнейшем и лучше разбираться в каких-то вещах.  Не сломав компьютер, сложно научиться чинить его.

inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 17, 2017 20:32 (UTC) (Ссылка)
Хорошая позиция, если из ошибок действительно извлекается позитивный опыт.
ezikr From: ezikr Date: Апрель, 17, 2017 20:50 (UTC) (Ссылка)
Опыт не несёт оценку. Он просто есть и им можно пользоваться или не пользоваться.
Глупо повторно совершать ошибки. Но не совершив их, сложно понять правильность своих действий
11 комментариев or Оставить комментарий