?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
фото на памятнике, 1914 - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
фото на памятнике, 1914






"Петров Константин Федорович (1850-1914) - педагог, автор учебников по грамматике и арифметике. Его учебник «Русский язык» (1882) выдержал более 30 изданий".

Но меня сей достойный муж интересует именно надгробием - это пока что самый древний памятник с фотографией, из всех мною виденных.

Бунин начинает "Лёгкое дыхание" (1916) с описания фотопортрета: "В самый же крест вделан довольно большой, выпуклый фарфоровый медальон, а в медальоне -- фотографический портрет
гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами. Это Оля Мещерская".

Этот памятник и свидетельство Бунина (который описывает это, как вполне обычное явление) - два имеющихся у меня аргумента в пользу того, что фотопортреты на памятниках появились ещё до революции, следовательно - традиция никак не связана с пришествием атеизма.

Я эти вопросы уже озвучивал: Когда появились первые фото на могилах? Где? Как это было принято церковью и обществом? Почему у нас традиция полностью прижилась, а в католических странах такое фото - редкость?
Я читал литературу, но Барт и Арьес не говорят ничего определённого. Я спрашивал историков фотографии и специалистов-некрополистов - но и они не могут сказать ничего внятного. Санкт-Петербургское общество некрополистов мне так и ответило - "мы не занимаемся вопросами истории фотографии".

А если вы знаете, где ещё в Питере или других городах сохранились дореволюционные фото на могилах - расскажите мне. Некрополисты не в силах )

Метки: ,
Музыка: Jesse Colin Young - Grey Day

Оставить комментарий