?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
пять текстов на памятниках - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
пять текстов на памятниках

Что это за Жуков, которого так любила "эстрадная семья"?  Находим:
"ЖУКОВ и МОНАХОВ - дуэт куплетистов... Жуков Пётр Фёдорович - фабричный рабочий с окраины Петербурга, начинал, как любитель, участник молодёжных гуляний. <...> Нарочито однообразно исполнял куплет за куплетом, подчёркивал комические куплеты с помощью мимики". (Это, интересно, как?)
"Монахов познакомился с Жуковым, выступая на открытой сцене Петерб. зоосада. <...> Популярным номером стал дуэт обедневшего банковского дельца и отставного интенданта "Прошли золотые денёчки". Работали также в "босяцком" и "лапотном" жанрах".

И вот это всё спустя сто лет - почти такое же непостижимое, как представления площадных жонглёров средневековья. Что они там исполняли, а главное - как, на сцене Петербургского зоосада?





Тексты на камнях бывают длинными. Например, на могиле физиолога Павлова высечен почти что полный текст его "Письма к молодёжи", своеобразное напутствие молодым учёным.





Скоропостижно можно только скончаться, ничего другого скоропостижно не делают. Словари говорят, что раньше это слово применялось и к прочим сферам (в значении "внезапно", "неожиданно"), но теперь осталась исключительно эта устойчивая конструкция о смерти. Прилагательное смерти, занятно.



- высечено на плите Иннокентия Васильевича Фёдорова-Омулевского. Там, на Литераторских мостках, просто диву даёшься, сколько этих литераторов, несомненно обсуждаемых и почитаемых при жизни, уплыло в Лету. Вольнодумец, политический, вот цитата из статьи о нём:

"В конце 1873 г. писателя заключили в Петропавловскую крепость, обвиняя его в антиправительственных высказываниях. Спустя несколько месяцев его перевели в другую тюрьму - Литовский замок. При выходе на свободу Омулевский тяжело заболел, временно ослеп. Обратясь за помощью к Некрасову, Иннокентий Васильевич получил от него как моральную, так и материальную поддержку. Несмотря на то, что писатель старался выбраться из нищеты, зарабатывая на жизнь литературной поденщиной, средств не хватало. К ослабленному зрению прибавилась чахотка. С горя Омулевский запил…"

И там есть ещё письмо - о, какое это письмо.  Я не могу не процитировать.

"Многоуважаемый Александр Константинович! Прости, Бога ради, что весь поглощенный одной мыслью, начинаю прямо с нее. Три месяца тому назад я потерял место в редакции "Модных выкроек" (иллюстрированный дамский семейный журнал, издаваемый в Петербурге в 1872-1883 гг. - О. Е.) , пять лет дававших мне хлеб. Какая-то барыня, за более дешевую цену, перебила мне дорогу. Отставка эта постигла меня внезапно и ex abrupto (внезапно, лат. - О. Е.), так что я сразу остался без ничего. Пробовал сперва искать работы, но убедился, что ее легче отыскать любому поденщику, чем литературному пролетарию. Написал Суворину (издатель газеты "Новое время"; у Омулевского была эпиграмма на него: "Он первый на Руси создал литературную клоаку и первый пятиться в ней стал, подобно раку". - О. Е.), прося дать мне хоть чтение корректур, но этот гуманный человек не счел даже нужным отвечать на мое письмо. Чтобы есть и не остаться на улице, мне пришлось в эти три месяца заложить все мое платье, продать книги… словом, нужда окинула меня своим мертвящим оловянным глазом с головы до ног. Теперь не могу даже искать занятий, ибо не в чем выйти на улицу, и вот уже два месяца, как я не дышу свежим воздухом. Положение мое ужасно, безвыходно. Крепился до последней крайности, совестясь обратиться к тебе, так как я и без того многим обязан твоему благородному сердцу. Но горе и безвыходность взяли свое: хватаюсь теперь за твою дружбу, как утопающий за соломинку, иной надежды, иного исхода не вижу… совсем потерялся. Ради Бога, ссуди мне хоть 20 рублей, даже хоть 15, чтобы я мог выкупить платье и похлопотать о работе. Выдача этой суммы, быть может, лишит тебя трех-четырех < нрзб >, а меня спасет. Твое одолжение будет истинным "яйцом ко Христову дню". Если не можешь сам, то похлопочи хоть у Благосветлова. Через несколько месяцев у меня продадут дом в Иркутске и, получив свою часть, я, конечно, твой первый и глубоко благодарный плательщик. Если можешь помочь, то, ради Бога, не медли: каждый день уносит мои силы и надламывает энергию; каждый час я переживаю смертельную тоску бездействия и одиночества, ибо даже газета составляет для меня теперь неслыханную роскошь раз в неделю. Живу я по 5 роте Измайловского полка, д. № 8, кв. № 1, вход с булочной. Если ты занят, в чем я не сомневаюсь, отошли деньги с посыльным, это всего вернее. Будь уверен, что я никогда не забуду этой услуги, как живо помню все прежнее. Но теперь дело идет чуть ли не о жизни, так мне хорошо. Если бы не уважение к себе, я, кажется, подвел бы итоги ей. Помни, что ответ твой будет или лучом солнца для меня, или же… но ты по лихорадочному тону этого письма поймешь сам, чем он будет в другом случае.
Всегда тебе преданный и благодарный.
Приветствуй от меня твоих милых стариков (Омулевский говорит о родителях Шеллера. - О. Е.). Если найдется у тебя или у кого-нибудь хоть какая-нибудь работа для меня - не забудь обо мне. Может быть, случайно имеешь в виду какое ни на есть постоянное занятие, еще было бы лучше. Я не откажусь ни от чего. 21 марта 1877 г. Омулевский" (6, с. 161-162).

Вот так вот. Идите и послужите. Всё равно умер в нищете, осталась жена с тремя детьми. И камень на почётных Литераторских мостках.
Вся статья - тут: http://www.kamlib.ru/resourses/omulevskiy.htm




А с этого камня я почему-то не снял грань с именем.  Но ничего так, симпатичная эпитафия ).

Метки: , ,
Музыка: Janis Joplin - Move Over

Оставить комментарий