?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Эгоистичное - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Эгоистичное
  Я не знаю, как вам удаётся отвечать на все деловые и личные входящие в контакте,ФБ и инстаграме, да ещё и писать какие-то свои посты. Как это ваши мозги думают так быстро, как это ваши пальцы так быстро скачут?
Я старорежимный и медленный: если мне пришло письмо, мне нужно сесть и ответить. Именно что сесть, прочувствовать и написать ответ. Быстро, на ходу, на бегу – не то, не умею.
Я не хожу на работу с 9 до 6. У меня пока ещё нет детей. И я всё равно не справляюсь с потоком писем, каких-то сигналов от массы знакомых и незнакомых.  В то же время вижу, что есть люди, у которых и работа, и дети, и жизнь насыщенная, и они успевают переписываться, быстро на всё отвечать, находиться в постоянном коннекте.  Непостижимо.

Я наконец-то купил себе смартфон. И поставил – как его? – Вотсапп.  На следующее утро я старательно и мучительно боролся с внезапной бессонницей, пытался хоть под утро заснуть, на работу уже через час, я пытаюсь хоть на этот последний час провалиться в сон, и тут клик-клик – звуковой сигнал о входящем. И что это? Это просто открытка, какой-то бодрый мультяшный тигрёнок и подпись «С добрым утром!». От одной моей добросердечной знакомой. Это она просто увидела меня в вотсаппе и решила поприветствовать.

Я вовсе не социопат, я рад звонкам и письмам от друзей, лично знакомых и сетевых. Но когда они содержательные, когда это обращение от человека к человеку, а не просто картинка-гифка-музтрек без письма. Я рад личным звонкам и личным длинным письмам.

И если мне что-то пишут в контакте или ФБ – я могу неделями этого не замечать, потому что это не срочно. Если срочно, если важно – человек бы позвонил.


 

Метки:
Музыка: Здравствуй, песня - Синяя даль

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ironim_poezov From: ironim_poezov Date: Сентябрь, 19, 2017 06:52 (UTC) (Ссылка)
Вот кстати, о личном. Дочь на днях получит первый зеркальный фотоаппарат Кэнон "с китовым" объективом. Пока она все снимала на телефон и там же обрабатывала, и в какой-то момент заболела жалением приобрести более стоящую технику. Копила год (для ребенка это почти полжизни).
Встает вопрос: что почитать девочке 14 лет о правилах фотографирования и законах художественной фотографии? Мы смотрели специальную литературу в магазинах, но все что попадалось излишне наукообразно. Знаю, что ты выступаешь с лекциями на похожие темы. Есть ли что-то, написанное человеческим языком для самого-самого начинающего(ся) фотографа? Заранее спасибо!
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 24, 2017 19:40 (UTC) (Ссылка)
Ага, привет ! Когда-то меня (лет в 15-16, кстати), крепко вштырила книга Игоря Лысова "Самоучитель по современной фотографии". Книжка написана ещё в 90-х, ещё до цифровой революции, так что с тех пор "современная" фотография несколько изменилась, но мне до сих пор ничего не приходит на ум лучшего. Там просто, легко, с юмором, понятно и по делу. В электронном виде вроде бы есть здесь: https://royallib.com/read/lisov_igor/samouchitel_po_sovremennoy_fotografii_samostoyatelno_ot_azov_k_masterstvu.html#0
И среди изобилия литературы для фотографов я до сих пор не знаю ничего более толкового.

Затем, главное, мне кажется, обсуждать. Если дочка снимки показывает - то надо обсуждать. А почему так? Какой из кадров нравится больше? А что можно сделать лучше? А получилось ли передать, что ты хотела?

И в третьих, китовый объектив - зло. А главное - учиться на них не надо. Типичный, но хороший советский фикс типа Гелиос-44 можно достать с антресолей, у знакомых, купить на барахолке. Переходник стоит рублей 500, не больше, и всё это просто и дёшево, и девочка увидит разницу в картинке. Даже советский фикс - это поэзия, а китовый зум - это неуклюжая кривая проза.
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 24, 2017 20:00 (UTC) (Ссылка)
Да, посмотрел сейчас эту книгу Лысова - конечно, там полнейший анахронизм местами (главы о цифровых камерах), но настроение - верное )
ironim_poezov From: ironim_poezov Date: Сентябрь, 25, 2017 12:23 (UTC) (Ссылка)
Огромное спасибо за отзыв. Книгу обязательно дам ей электронно, если найду - то и на бумаге. Уверен, что она прочтет.
Правда пассаж про китовый объектив очень огорчил. Вряд ли мы готовы сейчас дополнительно вкладываться в фототехнику... но если вдруг: о каком конкретно объективе Гелиос нужно думать, что искать? Именно Гелиос-44 или какую-то разновидность его?
И раз уж так... чем плох китовый, просто чтобы понимать?

Edited at 2017-09-25 12:24 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 25, 2017 21:33 (UTC) (Ссылка)
Номинально у Гелиоса-44 множество разновидностей, но на самом-то деле они мало чем различаются. В коммисионке-фотобарахолке они стоят меньше тысячи. Если спросить по друзьям - у кого-нибудь наверняка валяется. Переходное кольцо - ну, рублей 300. Так что расходов почти нет.

Вообще это популярный путь в наше время - купить переходник и ставить олдскульные механические объективы. Сам так делаю.


Чем плох китовый - кстати, давай уточним, что за китовый. Если 18-55, то некоторые радикальные фотографы советуют его выкинуть, сразу. Я не так радикален - и им можно снимать, но... За магию отвечает оптика. А там линзы чуть ли не пластмассовые, и картинка тоже пластиковая. То есть вот как скажу - китовый объектив не раскрывает возможностей камеры.

From: (Anonymous) Date: Сентябрь, 26, 2017 07:51 (UTC) (Ссылка)
А он у нас именно что 18-55, что бы это ни значило.
И.П.
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 26, 2017 21:03 (UTC) (Ссылка)
А вот ещё посмотри, Косенко хорошим тексто поделился: http://pavel-kosenko.livejournal.com/614828.html
svnthronin From: svnthronin Date: Сентябрь, 20, 2017 15:31 (UTC) (Ссылка)
Постоянный коннект диктует поверхностность. Не у всех ваших ровесников есть смартфоны с вотсаппом. Даже те же смс многие из них не используют.
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 24, 2017 19:42 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, я предпоследний из могикан. Знаю только одного человека, который в наше время пользуется простой "звонилкой".
svnthronin From: svnthronin Date: Октябрь, 4, 2017 14:16 (UTC) (Ссылка)
У меня нет смартфона, телефон Нокиа 2005 года, всё работает. До смартфона с вайберами и ватсапами я до сих пор не дорос.
10 комментариев or Оставить комментарий