?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
пошлость - 2 - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
пошлость - 2
  «Пошлость – это понижение уровня» - такая формулировка была предложена в комменте к моему прошлому посту. Не «девушка», а «тёлочка», не Чайковский, а «тот пидор, который «Лебединое озеро» написал».  И ведь правда - гопники любое человеческое-красивое стремятся опустить уровнем ниже, вольно или невольно.

Но если бы только в разговорах на улице… В обрывках разговоров, в смехе прошедшей мимо компании – ладно, шут с ним, всегда было. Но пошлость вышла в интернет и плодится там, как сверхмощный вирус. Все эти видосики-прикольчики, сайты и паблики в контакте её плодят и делают нормой.  Раньше мне думалось, что это что-то такое дворовое-подростковое, это лишь надписи на стенах туалета, и этого не так уж много…  А оказывается – это всенародное массовое. И народ это любит и смотрит.

Юмор гопника прост: он основан на чувстве мнимого превосходства. Гопники смеются над условными «блондинками» - это повышает их ЧCВ и утверждает парадигму «бабы-дуры», гопники смеются  над разными «эпик-фэйлами», типа: «на конкурсе красоты споткнулась и засветила трусы» или «пацан на скейте не рассчитал и врезался в столб».

И весь этот юмор - когда кто-то подскользнулся или обделался – он же детсадовский абсолютно… Гопники смеются, когда «кто-то дурак, но не я», «кто-то тупой и лох, но не я». Отдельная подкатегория – это условно говоря, «жесткач» - то есть всякие драки, ДТП, катастрофы, нелепые смерти и тому подобное.  Почему людям нравится смотреть такие документальные ужасы, это отдельная тема, но смеются уже и над этим – «Смотрите, как мужика по асфальту размазало, во прикол».

Я думал, это смотрит только, что называется,школота и люди с окраин – нет, не только.  Мы тут со старыми друзьями сделали общий чат – и там тоже посыпалось: тёлочки, прикольчики, видосики.  Людям по 40 лет, у всех семьи и дети, все неглупые добрые люди – но пересылают друг другу что-то подобное. И я даже не знаю, чем это объяснить – когда мы встречаемся лично, мы же не травим постоянно пошлые анекдоты. А тут – как будто люди не видят лучшего подарка друг другу, чем этот видеоюморочек. 

Может быть, это всё вопросы врождённой этики поведения, отношения к окружающему миру.  Те, кто бросает мусор на природе, кто не убирает за собой после пикников - они же не задумываются. У них в головах почему-то не возникает никакого диссонанса при виде мусора, брошенного в лесу или на пляже, это для них норма. Те, кто сквернословит – не задумываются, что эти грязные слова отравляют воздух. Те, кто расшаривают пошлость и глупость, не видят в этом ничего плохого, а что - просто прикольчики.

P.S. На всякий случай обозначу, что я не рафинированная барышня из Смольного института, и вполне одобряю мат, как выразительное средство, и как лексику, которая иногда просто необходима. Если случился какой-то пиздец, я так и скажу – пиздец.
И есть много действительно смешных пошлых анекдотов.
 

Метки:
Музыка: Fool's Garden - Reason

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sp_86 From: sp_86 Date: Октябрь, 22, 2017 02:32 (UTC) (Ссылка)
Добрый день, Александр.
Считаю и вижу здесь - просто разный уровень культуры. Везёт мне по жизни, к примеру, и к моим сорока годам я ещё удивляюсь многочисленности армии людей отравляющей душевную, в целом, ауру Петербурга. Жизнь и круг общения мой (абсолютно без каких бы то ни было претензий, просто хорошие люди вокруг меня) позволяет редко сталкиваться с проявлениями пошлости.
Кажется, что если и есть врожденная этика - это хорошо, но не гарантия, отнюдь, и зависит всё от конкретного человека.
Ещё один момент, есть ощущение, что жить без культуры человеку проще, рефлексия душу не терзает)) Зато с культурой, и жить, и быть, просто захватывающе интересно.

С уважением.

Владимир Тарантино From: Владимир Тарантино Date: Октябрь, 22, 2017 13:15 (UTC) (Ссылка)
Не очень понятно: это удивление? Возмущение? Недоумение?
Разные уровни развития людей, ведь это очевидно.
Если человек пошлит, у него часто присутствуют и другие качества, сопутствующе пошлости: грубость, эгоизм, насильственность...
Любителя группы "Ленинград" нередко можно распознать только взглянув на его лицо.
Часто вспоминаю фразу Ошо, которую не совсем понимаю (которая относится и ко мне, в первой части, конечно):
"Глупец хотел бы изменить этот мир. Умный оставил бы его таким как он есть".


Edited at 2017-10-22 13:43 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 22, 2017 23:07 (UTC) (Ссылка)
удивление? Возмущение? Недоумение? - Всё вместе)
Было бы очень просто свести всё к уровням развития. В речи людей вроде бы "простых" (глубинная провинция, деревня) мат присутствует, да ещё какой, а вот пошлости в этих ругательствах нет. И деревенские прекрасно понимают, в каких ситуациях уместно, а в каких-не следует.
И наоборот, зачастую самые изощрённые пошляки - это люди с интеллектом и образованием. Арт-богема частенько пошлит и мат полагает нормой, и никак нельзя сказать, что это обозлённые или культурно недоразвитые люди. Вообще в Питере всё чаще замечаю, что не гопота с окраин (что всегда было), а именно культурный молодняк несёт прилюдно, впроброс, всяческую похабщину.

)) Да, я пока что тоже глупец )
Владимир Тарантино From: Владимир Тарантино Date: Октябрь, 23, 2017 08:07 (UTC) (Ссылка)
Есть правота и в ваших словах.
Артемий Лебедев тот ещё матерщинник.))
И кто отнесёт его к неразвитым хуторянам?
Да. Бывают любопытные экземпляры.)
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Октябрь, 23, 2017 09:13 (UTC) (Ссылка)
> культурный молодняк несёт прилюдно, впроброс, всяческую похабщину.

Часто тонкие и ранимые люди в качестве защиты начинают наращивать грубую шкурку. Культурные – ругаться матом. Пить, курить. Озабоченные – дико пошлить. Трусливые – смотреть ужасы (ужастики, чрезвычайные происшествия и т.д.). Т.е. свои недостатки (так им кажется) они преодолевают.

В личном доверительном общении нервные и чувствительные люди могут общаться без маски. В компании – только в маске.
peters2012 From: peters2012 Date: Октябрь, 22, 2017 18:01 (UTC) (Ссылка)
есть такая сеть ФИДО, и я заподозрил, что Вы в ней состояли) Извините, если не так. Но фидо-пользователи как раз и отличались особым уровнем культуры. Интернет стал такой же частью быта, как метро, платные сортиры и доставка пиццы. Стоит ли огорчаться, если в туалете на Невском слышится не Вивальди, а чья-то бурная струя?
inkpoint From: inkpoint Date: Октябрь, 22, 2017 23:18 (UTC) (Ссылка)
Нет, ФИДО мелькнуло где-то на заре туманной юности, я почти не застал. Там наверняка были люди продвинутые - программисты, студенты, и те, у кого вообще был комп и выход сетку. А поскольку интернет только начинался, незнакомец к незнакомцу относился уважительно.

Теперь в сеть вышли все, весь народ. и народ делает свой выбор. Это удивительно на самом деле - вот тебе все мировые знания, все достижения культуры - нет, народ смотрит прикольные видосики и большего не хочет.
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Октябрь, 23, 2017 08:47 (UTC) (Ссылка)
Очень многие "взрослые" люди страшно боятся серьёзности. Им легче всё переводить в шутку. Серьёзность требует ответственности. Проще всё свести к дурацкому юмору. Почему они это делают? Думаю потому, что они не хотят в серьёзном общении обделаться. Боятся чужого мнения. За серьёзность другие несерьёзные их заклюют.

Это всё от неуверенности. Отсюда эта бравада.

Edited at 2017-10-23 08:54 (UTC)
ectet From: ectet Date: Октябрь, 24, 2017 07:37 (UTC) (Ссылка)
Очень годный текст!
9 комментариев or Оставить комментарий