?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
шестиптих - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
шестиптих

 Глядящая на вас камера - это всегда немного вызов, это вопрос, на который надо отвечать. Оптический глаз механизма, направленный на человека, попытка "украсть образ" - в этом есть доля вечной фотографической мистики, в этом есть даже некоторая доля агрессии по отношению к тому, кто перед камерой.

И мы пытаемся отвечать. Мы что-то такое изображаем, какую-то там самопрезентацию выстраиваем, мы защищаемся. Мы прячемся за дежурными улыбками и жестами, у многих в запасе есть целый набор готовых лиц и поз "для фотографии". Есть люди, которые на камеру автоматически реагируют дикими ужимками и гримасами, а есть многие люди-женщины, которые без косметики и укладки вообще своего портрета не представляют. И всё это - защита.

И всякая съёмка портрета - это упражнение на доверие. Доверие к себе и к миру. Вот знаете, я только что подумал - когда человек при съёмке закрыт, зажат, тщательно "выстраивает лицо", прячется за множеством масок - это ведь он не мне не доверяет. Это он не доверяет миру вообще, в целом.

Конечно, доверие и закрытость друг друга не взаимоисключают, они всегда в каких-то пропорциях смешиваются. Но вот Настя сама снимает и в этих портретах пропорция мне нравится.  )

P.S. Как думаете, от чего зависит способность людей "открываться" перед камерой?
























Метки:
Музыка: Frank Zappa - Sinister Footwear 2nd mvt.

Оставить комментарий