?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
песня месяца: Edu Lobo - Gloria (1973) - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
песня месяца: Edu Lobo - Gloria (1973)
Со всеми хлопотами только теперь напишу про песню месяца, то есть декабря ). Ну что поделать, я меломан, причём из тех, кто всю жизнь составляет какие-то воображаемые хит-парады. И когда какая-то пластинка из глубины времён открывается и удивляет - это до сих пор как дверочка в непознанный мир, как билет в путешествие.




В декабре это было путешествие в Бразилию. Есть у них аббревиатура - MPB (Música popular brasileira), – явление для наших широт неочевидное, и тем интереснее его раскапывать. Они там вроде бы частенько барды, но виртуозные, взрощенные настойками самбы, боссы и всяческой полиритмии.   Они очень музыкальны и частенько думают другими гармониями и ритмами; не так, как в Северной Америке или Европе. Они вроде бы опираются на свои традиции, но при этом – офигенно свободны.
И всё это бразильское наследие остаётся у нас почти неизвестным.

В 1973-м Эду Лобо записал альбом, используя тексты католической мессы (хотя я не спец, но там смесь латыни и португальского, и названия такие же – “Gloria”, “Kyrie”… ) Словом, это было муз-путешествие декабря, а “Gloria” особенно часто звучала внутри. 
 

Метки: ,

Оставить комментарий