inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

позвонить Андрею Вознесенскому

 

Прошлый век необратимо переселяется из квартир на помойку, новым семьям не нужны вещи своих  бабушек и дедушек, и это, вобщем-то, естественный ход этих самых вещей. Так, после того, как умерла одна из бабушек моего подъезда, семья её внука бодро потащила на помойку просто-таки мешки книг, писем, документов, которые покойница старательно хранила при жизни. 
Мне удалось спасти письма, разные интересные мне бумаги и даже баян в хорошем состоянии ("дед с ним всю войну прошёл").  
После чтения писем и расспросов других старушек у подъезда, записные книжки с громкими именами перестали быть загадкой. Письма - это вообще отдельная история, настоящая жизнь чуть занудного и чуть неотесанного Ленинградского курсанта Феди и студентки Шурочки, которая очень хотела поступать в аспирантуру, но в итоге ради Феди бросила всё и потом всю оставшуюся жизнь налаживала культмассовую и библиотекарскую работу в тех частях, где он служил.  И записная книжка объясняется очень просто: Шурочка, точнее, на тот момент уже заведующая библиотекой Александра Фёдоровна, собирала контакты известных поэтов и писателей, чтобы приглашать их на какие-то вечера и мероприятия. 

P.S. Кто-нибудь знает, кстати, как набирались первые буквы номеров ?  Или это из тех времён, когда "девушка, соедините с номером таким-то" ? 































Из более позднего времени - я думаю, это уже 80-е.  Что у нас осталось: Зенит, Аккорд, Юпитер ? 





Tags: архивариус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments