inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

лица прошлого века



Был я недавно в гостях у своей тётки. Тётя говорит: "Вот знаете, я ночью лягу, и думаю - ведь мне уже семьдесят шесть. Страшно! Уж больно цифра большая, вот бы этак годочков десять обратно скинуть". 
Я спрашиваю: "А в семьдесят пять что же, не страшно было?"
Она: "В семьдесят пять ещё вроде не так много казалось. А теперь - страшно". 

Смотрели фотографии. Как часто это бывает - в ветхих альбомах, папках, в старых мутных полиэтиленовых пакетах - перемешаны лица, перемешаны свадьбы, похороны, фото на память, фото в Крыму... Какие-то фрагменты давно не существующей жизни.  И тетя моя без всякого видимого волнения, ровным голосом комментирует: "Это мы Веру замуж выдаём. В училище, в общежитии. Это Петра Кузьмича хороним. А это чей ребёнок, дай-ка поближе погляжу... Это наверно Марины ребёнок. Она в Кострому тогда с мужем уехала. Точно, это ж Маринин Костя. Бугай потом такой вырос,  тебя в два раза шире... Спился уже, болеет сильно. А это мы на демонстрации...Всем заводом выходили"
 
Вобщем, выпросил я тётки несколько фотографий прошлого века. В своих семейных альбомах порылся. И вот, кое-что хочу показать. 


 







Демонстрации - это отдельная загадка. Не первый раз замечаю, что на фотографиях советских демонстраций - такие искренне радостные, даже счастливые лица. Это же был праздник, настоящее народное гуляние.  "А это Яков Иваныч, хороший мужик был, всегда гармонь с собой брал. Умер давно уже. "




Какие-то очень дальние родственники. Матросский костюмчик, бантики... Чем-то меня эта фотография очень притягивает. И вот что думаю: каким же объективом их снимал фотограф? Смотрите - идеальная резкость на глазах, а на бантиках уже плывёт. Это же значит, что ему приходилось всех аккуратно в одну плоскость усаживать, чтобы никто у него из зоны резкости не выехал. По характеру картинки скорее похоже на начало века, а ведь это никак не ранее 50-х годов. Что-то мне подсказывает, что уже для того времени объектив был "ретро", какой-то такой портретный телевик... 









Примерно 1950-й год. Учитель музыки ?  



Вот эту - покрупнее. Начало 60-х, ДСШ - это Детская Спортивная Школа. Помню, в детстве, когда рассматривал эту карточку, очень моё воображение притягивала девочка в майке ДСШ ))


А это просто такая странная карточка про советское детство. Мне нравится.  




А вот эти гаврики - это вообще древнейшее время. Здесь есть мой дедушка, родился он в 1921-м году, тут им всем на вид около шести, стало быть, примерно 1927-й. Что это - то ли какой-то детский лагерь, то ли ещё что - не знаю.  Но этот фрагмент вырезан из монументального полотна, на котором  детей очень много. Я сейчас это монументальное полотно прикреплю отдельно, в большом формате. Как фотограф смог заставить такое количество детей пристально смотреть в камеру - ума не приложу. 



Прикрепил, пять с половиной метров. На неё можно кликнуть и ещё раз кликнуть в том окне. 



Ну, и портреты. Эту модную незнакомку не знаю. 
Дальше начал писать про бабушку и дедушку, но вскоре понял, что это уже отдельная история и лучше отдельным постом. 
Tags: архивариус
Subscribe

  • ****

    Хорошее слово - "любитель", живое. Не какое-то там скучное "профессионал" или "специалист". Интересное слово: в…

  • ****

    Эту плёнку я потерял в своём холодильнике, на несколько лет. Тогда показалось, что катушка широкой плёнки недостаточно плотно смотана - и я…

  • ****

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • ****

    Хорошее слово - "любитель", живое. Не какое-то там скучное "профессионал" или "специалист". Интересное слово: в…

  • ****

    Эту плёнку я потерял в своём холодильнике, на несколько лет. Тогда показалось, что катушка широкой плёнки недостаточно плотно смотана - и я…

  • ****