inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

про студентов 90-х, часть 2

     Вот что очень точно передано в "Лучших людях Геофака" ( www.proza.ru/2010/11/06/1359 ) - так это проникающая абсурдность учебного процесса. Впрочем, наверняка есть люди, которые ходили в любимый институт, как на праздник - учились с наслаждением, жаждали знаний. Я точно помню, что никаких знаний ни я, ни большинство моих однокурсников, не жаждали.  Мы там отбывали какой-то положенный срок. У меня от всех моих институтов осталось чёткое ощущение какой-то имитации учебного процесса - преподаватели делали вид, что учат, студенты делали вид, что учатся. 
Наверняка, конечно, не у всех было так. Не уверен, что все мои одногрупники-однокурсники в той же степени ощущали эту бессмысленность.  Но я частенько приходил, тоскливо смотрел на расписание, разворачивался на 180 и шёл куда-нибудь шляться, бродить по улицам или находил таких же бездельников, и вся компания шла в магазин за выпивкой. 
Потому что мир вокруг был абсурден ). 

     Папа мой окончил институт с красным дипломом, мама - педагог, в семье всегда была святая вера в силу высшего образования.  Даже некий трепет перед всем, что связано. И можно понять - они в 60-х так и учились, зубря в общежитии по ночам, чтобы сдать экзамен какому-нибудь маститому профессору. 
     Я же попал в другое время - в 90-е,
когда от старой школы остались только редкие преподаватели, и всё понемногу начало превращаться в фарс, имитацию.  В ИнЯзе (тогда МГЛУ, на сленге - МГЛА) ещё были несгибаемые преподы старой закалки, у которых действительно надо было учить. В другом моём институте были предметы, примерно больше половины, на которые можно было не ходить вообще. Можно было перед экзаменом почитать тетрадку отличницы, сделать шпаргалку - и сдать. 

   Но самым странным открытием для меня были сами студенты. В "Лучших людях Геофака" красной нитью проходит: нормальных не было. Я вспоминаю свою группу - и правда, нормальных было мало.  Вспоминаю - и перед глазами встаёт такая галерея странных персонажей - все были так или иначе психи-фрики, у всех были свои задвиги и странности.  Но об этом не буду, Стас и так уже всё написал.

     На всю группу была пара отличников - тихая мышка и ботаник в очках. Они зубрили - но не из интереса к предметам, а потому что в семье вся надежда - на них,
 потому что склад мозга такой, не знаю ещё, почему, но только я ни разу у них не видел настоящего интереса к знаниям, а не к отметкам. 
     Были прилежные девочки, которые тоже учились хорошо.
 И то же самое - вот она прилежно читает доклад, например, о жизни и пьесах Кристофера Марло, получает своё "отлично" - а я же её знаю и вижу, знаю, что ей на Марло плевать, она и не знала о нём, пока он в программе не появился. Что ей всё это неважно и неинтересно. Ей важнее, что у неё новая юбка и она сегодня вечером в этой юбке на дискотеку пойдёт. 
     Вообще людей, которые действительно интересовались филологией и лингвистикой, на всём курсе можно было по пальцам пересчитать. Остальные (и я тоже) - поступили просто так,
 потому что получилось поступить в этот институт. И ходили просто так. Отсиживали в меру своей прилежности.   
И вот это всё - и отношение преподов,
 которые в большинстве своём делали вид, что учат нас, и отношение студентов, которые в большинстве делали вид, что учатся - всё это...  Вобщем, всё это накрывало весь учебный процесс такой вязкой пеленой абсурдности,  таким ощущением притворной игры по ролям, что у меня никогда не было чувства, что я действительно в институте чему-то учусь. 
Я сдавал какие-то экзамены, писал какие-то конспекты,
 списывал у отличниц - и я ничего не помню теперь, почти сразу всё сразу забывалось. Некий бессмысленный ритуал: выучил-сдал-забыл. 

     Всё, что я вынес из моих институтов, всё, что до сих пор во мне осталось - это отпечатки личностей нескольких преподавателей. Не их лекции,
 не их знания, а то, что они вольно или невольно передавали нам. Отпечатки их характеров, манера поведения, личный пример.  Запросто могло быть, что как преподаватель, какой-нибудь, допустим, Игорь Владимирович, страха не внушал. И лекции его слушали в пол-уха, и писали одной левой – потому что знали, зачёт и так поставит.  И только потом, спустя уже несколько лет, я понимал – насколько я хочу сказать "спасибо" этому Игорю Владимировичу, - что он просто был в моей жизни, что он стал для меня каким-то ориентиром, маячком – как относиться к жизни, как разговаривать с людьми, как вести себя в каких-то ситуациях. 

Tags: текст
Subscribe

  • ****

    СПб, 2020

  • ****

  • ****

    Всякий фотограф - в некотором смысле коллекционер. Я недавно заметил, что начал коллекционировать окна - примерно такие, с деревянными рамами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ****

    СПб, 2020

  • ****

  • ****

    Всякий фотограф - в некотором смысле коллекционер. Я недавно заметил, что начал коллекционировать окна - примерно такие, с деревянными рамами и…