inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

о природе злодеев

       Абсолютное зло в чистом виде встречается только в детских сказках. Вот Кощей Бессмертный  – плохой.  Вот Саурон, или профессор Мориарти, или «босс третьего уровня» - они плохие.  Они злодеи. Смысл существования всех этих исчадий зла – в том, чтобы побольше этого зла сотворить. Они от каждой подлости и гадости удовольствие получают – все мы знаем, что киношные злые колдуны довольно потирают руки и хихикают от удовольствия, когда очередная гадость удалась. 
 
  Эту картинку Гугл выдаёт по запросу "злодей". А в жизни – видели вы таких злодеев и негодяев? 
    А в жизни - вот идёт скинхэд Ваня, вытирает с ботинок кавказскую кровь и искренне считает себя добрым богатырём и борцом за идею.  И любит свою маму, и души не чает в младшей сестрёнке. Вообще любой бандит, любой серийный маньяк наверняка считает себя хорошим человеком. Так уж мы устроены – любому нашему сомнительному поступку мозг найдёт оправдание, подведёт какую-то базу. Никто не думает: «я-равнодушный», «я-жестокий»,  «я-злодей».  Нет злодеев, все думают: «Я-хороший, мой враг – плохой».  
Или вот недавно видел на свадьбе – друг жениха, милый обаятельный парень, час назад говорил трогательные тосты, а к концу вечера в курилке травит армейские байки: «Ну, я на него ногу поставил и отжиматься заставил, пока я не устану. А чё, бля – салага должен знать». 

    Но ладно, зло с кулаками – это отдельная тема. Этих хотя бы видно, орков на улицах – полным полно. А вот бытовые, тихие злодеи и гады на первый взгляд часто бывают вполне милыми и даже симпатичными людьми. Нет у них никаких шрамов на пол-лица, никаких крючковатых носов, всё очень красиво. И они прекрасно умеют быть вежливыми, приятными и доброжелательными. А потом в какой-то момент пластиковая маска доброжелательного человека трещит и расползается, из неё вылезает хищник с острыми зубами, который тебе говорит: «Я тебя обманул и использовал, и мне на тебя плевать».  

    Если более прозаично и конкретно, то мне прежде всего вспоминается один кандидат в депутаты. Этот милый человек в аккуратном костюме с аккуратной причёской мне всё время улыбался так вежливо, обращался на «вы», - а потом, когда я пришёл за зарплатой, так же вежливо вывел меня в коридор («пойдёмте, поговорим») и моментально превратился в пацана с окраин («Ты чё тут бля, права качаешь? Домой иди, понял?»). Это один из редких случаев в жизни, которые мне действительно стыдно вспоминать – потому что хотелось эту рожу в дорогом пиджаке ударить, и в то же время – всякие трусливые мысли – рядом у него охрана, закопают же. И я поехал домой. Это давняя история, но до сих пор даже вспоминать это – стыдно. 

Притом зарплата, которую мне он был должен – мягко говоря, небольшая. И вот что я до сих пор не могу понять – ему что, интереснее, приятнее было вот так человека унизить, чем заплатить эти копейки?  

Эх, если бы это был единичный случай.  Я довольно долго думал, что прилагательное «двуличный» - это только из книжного словаря. Нет, друзья мои, нет. С тех пор я не раз видел, как человек, который вроде бы излучает доброжелательность, снимает маску и показывает острые зубы хищника. Видел людей, которые мне сердечно улыбались, а потом я понимал – плевать им, оказывается, на меня с высокой башни. И вот эти вещи меня удивляют до сих пор. Единственное объяснение, которое могу найти, это то, что у этих людей изначально модель мира такая: каждый сам за себя, кто кого обхитрил, тот и выиграл, тот и едет на Гавайи.  Все – чужие, кроме меня, моей семьи и друзей. Все чужие, кроме моего «клана», а чужих можно обманывать и использовать. И пока на них можно наживаться – им нужно улыбаться. Все чужие – средства для достижения моих целей, пока нужны – использую и доброжелательно общаюсь, а когда не нужны – они отработанный мусор. А кто лох – тот и проиграл. А я – выиграл, ха-ха (довольное потирание рук).

Собственно,
вопрос тем, кто дочитал - встречались ли вы с такими "тихими злодеями",  и как вы думаете - сами-то они осознают  злодейскую сущность своих поступков? Получают ли наслаждение от своих гадостей и подлостей?  Или просто делают их и не понимают, что творят?

 

Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • ****

    Левашовский мемориал. Аман Александр Федорович, 1898 г. р., уроженец и житель Стрельнинской немецкой колонии Красносельского р-на ЛО, немец,…

  • ****

    Левашовский мемориал

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • ****

  • ****

    Левашовский мемориал. Аман Александр Федорович, 1898 г. р., уроженец и житель Стрельнинской немецкой колонии Красносельского р-на ЛО, немец,…

  • ****

    Левашовский мемориал