inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

библиотека

 

      Я даже не знаю, как зовут эту женщину, но кажется, мы с ней всегда взаимно рады друг друга видеть. Она заведует районной детской библиотекой, а я раза два в год отношу им прочитанные ненужные книги – здрасьте, мол, я вам книжечек принёс. 
      И у нас действует такой своеобразный бартер: за свои книги мне разрешается взять у них насовсем парочку-троечку каких-нибудь других. Хожу между стеллажей, перекапываю коробки со списанными книгами – там тоже иногда кое-что можно найти. А потом начинается самое интересное: мы с ней обсуждаем и детские, и взрослые. «А эта тебе зачем? Обложка понравилась? Саш, поверь мне, это ерунда. Пантелеев – да, бери, у нас таких три. Сотника не читал? Ты что, очень хороший писатель. И вот Пьецуха я тебе посоветую – только эту обратно принеси, это из взрослого зала. Такой язык у него, почитай, я с наслаждением прочла.»

     Или: «Саш, я тут прочитала Ерофеева. Ну этого писателя, который в телевизоре сидит. Ну это просто кошмар какой-то. Вот Пелевин – там всё-таки литература, хоть и странная. А это – ну у меня слов нет». 

Не ходит никто в библиотеку, конечно.  Ну, ходят за программой школьной – раз в час зайдут какие-нибудь потерянные школьники, спросят программного Гоголя или Тургенева, а к стеллажам с книгами даже не подходят. Среди никому не нужных книг существуют несколько женщин – пьют чай, негромко разговаривают, выдают книги редким посетителям. Неспешное пространство спокойствия.

А женщина эта знает, как меня зовут. Летом, случайно, встретились вообще в другом районе, она мне:
- Здравствуй, Саша Савельев! Что не заходишь?

Я аж, как говорится, остолбенел от неожиданности. И вот уже зимой приношу книги и спрашиваю:

- А как вы так помните, как меня зовут?

- А очень просто! Тебя зовут так же, как героя «Похороните меня за плинтусом»! Я сразу запомнила. 




P.S. А Сотник,
 кстати, действительно офигенный детский писатель оказался ). 

Tags: текст, фото
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…