inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

****

       Ох, как я всегда завидовал чувакам из кино и книг, которые пьют просто, чтобы забыться. Они пьют редко, но метко – вот весь фильм происходит у них трезвая жизнь, потом переживания какие-то – ну, например, женщина ушла…  и в этот вечер наш герой решительно и необратимо идёт в бар (это если западное кино) или покупает себе бутылку водки (если кино наше).  Выпивает у барной стойки или с мужиками у гастронома, и действительно – начинает забываться. Безбашенно совершает глупости, ввязывается в драки, в разговоры с незнакомцами, в случайных женщин – совершенно, что называется, куролесит. Самозабвенно.   

     У меня есть примерно такого характера друг – отличный, приличный и даже скромный в быту человек. Но после некоторой дозы он преображается. Все запреты внутреннего контроля с него спадают, начинается алкогольная эйфория, он становится раскован, смел и удал – и в этой своей пьяной свободе он очень даже обаятелен. И при этом он неконтролируемый совершенно, мы его так и называем в этом состоянии – «автономный». Потому что он может посреди ночи бросить всех, выйти из квартиры и пойти искать какие-нибудь приключения. Может совершать такие смелости и наглости, которые ему самому в трезвом состоянии и не привиделись бы. Может приставать к незнакомым людям и ни в чём не повинным трезвым гражданкам, орать песни в метро, делать какие-то такие «выходки».    
         А я вот так не могу – хотел бы, очень бы хотел так свободно раскрепощаться, - но не могу.  Когда я пью, у меня не отключается мозг. Внутренний контролёр мой не отключается. Я где-то краем сознания постоянно думаю – а что я сказал, а как я со стороны выгляжу…   И даже очень пьяным я не буду орать песни в метро – потому что неприлично это.  И знакомиться с трезвыми женщинами – стыдно, она же заметит, что я пьяный, от меня же пахнет… А если уж пью столько, что края сознания теряются – никаких подвигов, никаких самозабвенных порывов – просто впадаю в какие-то пьяные споры о природе вещей.
 

А как у вас? Раскрепощает ли вас алкоголь? Пропадает ли «внутренний полицейский»? Помогает ли алкоголь забыться или быть смелее?

Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments