inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Другой уровень Веры

Вчерашний вечер. Нижний зал клуба Arte-faq забит людьми, прибывающие люди не могут уже войти, арбузу негде упасть. На маленькой сцене стоит девочка-гений, - 22 года, стройная, красивая, обаятельная и читает стихи. В зале - тишина, люди ловят каждое слово. Девочку зовут Вера Полозкова. 

Я вообще-то не очень люблю стихи. Они до меня как-то не доходят и не действуют так сильно, как музыка или кино. А тут я забывал дышать. Это, наверно, называется "культурный шок". 

Вот так живёшь, мнишь себя - чего там скрывать - всё-таки умником и интеллектуалом, книжки читаешь, музыку непростую слушаешь :). Мысли всякие в голове - не самые вроде бы плоские. Гордишься кругом друзей и знакомых. Если у кого-то какие-то таланты или интеллект ярко выражен - как правило, нет никакой зависти - у вас свои таланты, у нас свои, мы тоже не лыком шиты. А слушаешь Веру и понимаешь - другой уровень. Другой уровень чувств, другой уровень живости ума и чёткости мысли... Выше этажом. Или даже на два этажа. Писал бы стихи - бросил бы сразу. Хорошо, что не пишу : )). 

И очень странно, никак не могу поверить, что она - человек. :)). Ну, в смысле, с виду она - человек, конечно, с руками и ногами, и никакого там третьего глаза или хобота.  Но всё равно - не верится, что она вот также ходит по улицам, выпивает с друзьями, существует здесь и сейчас в Москве, а не где-нибудь в параллельном мире или серебряном веке. А тем не менее, судя по её ЖЖ, Вера абсолютно human, и ничто человеческое ей не чуждо. И выпить с друзьями может ещё как...

Мне кажется, есть такое распространённое мнение, что настоящие поэты остались в прошлых веках. А сейчас - мол, так себе, трепыхания дилетантов... Так вот - без шуток и без преувеличения - Вера по глубине и силе мастерства вполне сопоставима с парой Ахматова-Цветаева.  Влёгкую. 
Конечно, и язык другой, и стиль, и Вера при всей своей женственности порой больше напоминает Маяковского в юбке, чем этих уважаемых барышень, но уровень, класс, весовая категория - те самые. Из тех современных, кого я знаю, пожалуй, только Щербаков вызывает такое восхищение от владения словом. Поэтому и ищу третий глаз или хобот :)). 
 

vero4ka
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments