inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Кино

 Продолжая серию ретро-постов..:)) Впадаю в глупость и просто хочу написать о том, как мне нравится группа "Кино".  :) .  Всю сознательную жизнь. Притом что никакого фанатства никогда не было. Просто с этого началось. В 11-12 лет мы с моим другом слушали Высоцкого - то есть он до нас доходил с потёртых плёнок наших родителей и это было для нас наиболее близко, - из того что мир наших родителей мог нам предложить. А "Кино" - это был первый сознательный выбор. Как раз тогда, после смерти Цоя, "Чёрный альбом", проник даже в мою обывательскую семью. 
Я "Кино" воспринимаю как-то отдельно от всего того, чем "Кино" обросло после 90-го года: отдельно от всех этих алкогольных подростков, фанатов, компаний, поющих из года в год эти песни дурными голосами на дурных аккордах. Хотя сам тоже в таких компаниях пел с удовольствием. :))  . 
А "Кино" для меня особенно ценно тем, что оно всегда разное. Хотя наверняка кто-то скажет, что Цой скучен и однообразен. А для меня так: 
Альбом "45". Акустическое время Цоя и Рыбы. Питерское подполье, ещё не ведающее своей исторической миссии. Квартирники. Рыбин, между прочим, очень хороший гитарист - не с точки зрения техники, а в смысле как и когда и что играть. Городская романтика, свобода, безденежье, и точка зрения стороннего наблюдателя. "Я сел в какой-то транспорт посмотреть, куда он привезёт меня..". 
Дальше - состав с Титовым. "Начальник Камчатки".  Рыбин, кстати, пишет, что это его любимый альбом. Двойственность - выше крыши. В текстах - депрессия и странность, а в музыке - полный праздник, эксперимент и фантазия. Синтезаторы и странные звуки. До сих пор никакая другая музыка не вызывает у меня такого сильного желания выйти из дома, желательно в кожаном плаще, переместиться в Питер и пойти к кому-нибудь в гости в коммуналку, где будут какие-нибудь странные друзья и ряды старых пластинок на полках.. 
Дальше - новая волна. Ритм и танцы. "Ночь" и "Это не любовь" - роком никак не назовёшь, чистый неоромантик, странная полутанцевальная музыка меланхоличной молодёжи. Какой рок, о чём вы?  Самые несерьёзные и очень симпатичные пластинки. Если раньше герой был одинок, то теперь - вокруг него ритм и танцы и компания. И он живой, никакой не бронзовый.

Последние годы - последний герой. Жёсткие тексты, скупые жесты, никаких танцев. Плакатность и чёткость.  Помнят и любят его главным образом за это, и эта посмертная слава и народная любовь к хитам вроде "Группы крови" сильно отвлекает собственно от музыки. А если всю эту шелуху отбросить в сторону и просто послушать непредвзято.... Этим я и занимаюсь сейчас и в очередной раз понимаю, что я люблю "Кино" - всякое - раннее, среднее, позднее, - и это, судя по всему, навсегда.  :)))
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ретросмыслы

    Решил приложить обрывки текста к старым фотографиям. Кажется, получилось хорошо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment