Я, к сожалению, не помню имени этого человека. Это с плёнок пятилетней давности - мы шли на байдарках по Белому морю, приплыли в конечную точку - посёлок Нижняя Полунга (местные называют - "Пулонга"), смотрим - на берегу стоит деревянный корабль, и вот этот сказочный дед его красит. Мы говорили, но разговор наш стёрся из памяти - помню смутно, что и по профессии он как-то связан с кистью и красками, или с чем-то таким творческим. Последние годы от городской суеты переехал туда, и этому только рад.
Вот, нашёл запись в походном дневнике, сделанную уже на станции Чупа:
"А девочка Маша читала букварь и говорила: Вот вы ушли и меня бросили, а мне в школу через два года . Я вам за это книжку читать не буду!"
Девочка Маша была внучкой этого деда, почему она не осталась на плёнке - не знаю. В походах вообще так: вроде и понимаешь, что прямо сейчас на твоих глазах происходит какое-то бытовое чудо, появился какой-то удивительный момент.... Но походная жизнь вообще полна впечатлений, и иногда их приятнее просто переживать и впитывать, чем снимать. К тому же мы тогда очень старались успеть на поезд - нужно было разбирать байдарки и вещи по рюкзакам, договариваться о машине до Чупы, словом, было не до долгих разговоров.
Я спросил Гугл и он мне выдал одно упоминание о небесном корабле. Вот что писали некто Александра Марчук и Александр Марков в своих путевых заметках 2005-го года (мы были в 2006-м):
"Когда-то в этих краях жил знаменитый поморский сказитель Матвей Коргуев. Раньше в Пулонге ежегодно устраивали веселый праздник, посвященный его имени. На живописной поляне в сотне метров от моря был построен «Сказочный корабль Матвея Коргуева» - красивый деревянный парусник с высокой мачтой. Корпус корабля был сделан из списанного МРБ (малого рыболовецкого бота). Получилось здорово - мастера потрудились на славу.
Семь лет назад праздники прекратились (теперь их отмечают в Чупе - самом большом поселке района). Пулонгские женщины вздохнули с облегчением: слишком уж усердно их мужья поминали славного сказочника. «Волшебный корабль» потихоньку гниет на полянке: мачта упала, резные доски отвалились... "
И я вспомнил - действительно, дед говорил и об этом местном сказочнике, и о ежегодном угасающем празднике, и о том, что корабль ветшает, надо подновить... Мачты-то на моих снимках - новые! Вот чем дедушка занимался - сохранением умирающих традиций, поддержанием странного чуда - корабля, который стоит на берегу и никакой практической пользы вроде бы не приносит. Вот ведь как.