inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

проблемы коммуникаций

Дочитал "Анну Каренину".  Кроме множества мыслей и ощущения - редкого ощущения - что вот она, настоящая литература, и что Толстой - не просто бронзовый классик, не какой-то архаичный старец с бородой, а писатель, который владел словом так, как сейчас мало кто - или вообще никто не умеет, кроме этого вот что вижу:  он часто изучал, препарировал именно те самые важные мелочи, о которых обычно не пишут и которые в жизни не обсуждают.  То своё, что остаётся у каждого невысказанным. У него это очень ясно прописано: люди думают о чём-то своём, очень для себя важном, но не решаются, не могут или не находят нужных слов, для того чтобы рассказать это другому. Даже близкому человеку, близкому другу или своей жене - не могут высказать! А когда говорят - не могут найти нужный тон, верные слова....  Сбиваются на какие-то общие фразы или начинают говорить о важном, но потом стыдятся и сами же разговор сворачивают.

Вот с Левиным очень там показательно, прямо себя узнаю )).  Когда он в обществе, в компании пытается как-то рассказать свои мысли, идеи, в которые он верит и полагает их верными, что-то такое, о чём он много думал, что он знает по своему опыту и что ему представляется по-настоящему важным - он не может это изложить убедительно.  Всё то, что для него было ясным и правильным в его размышлениях и делах наедине с самим собой, вдруг оказывается неубедительным и даже смешным, когда он пытается говорить об этом при других людях. То, что для него самого, внутри него живёт, как истина, откровение, много раз обдуманное,  - когда он пытается рассказать об этом, оборачивается просто нескладным набором слов. Он говорит не к месту, не так и не то.  

Так я к чему - даже с друзьями и хорошими знакомыми часто не могу найти верных слов. Слова теряются; смысл - такой ясный и верный в моём одиночестве - ускользает,  важные слова осыпаются пустышками.  Важное не получается передать словами. 

P.S. Ну вот, опять сумбурно о важном ))
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…