inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

опять о том же

         Наверняка когда-то музыка была гораздо бОльшим чудом. Музыку нельзя было включить, просто нажав кнопку на айподе.  Музыка вся была живой, только здесь и сейчас – хоть на балу в дворянском собрании, хоть на базарной площади или в трактире – это было живое чудо. В начале века – вся эта кафе-шантанная культура, в которой в клубах папиросного дыма в вечерних кафе играл джаз и пели какие-нибудь певички и шансонье  – это же было чудом! Даже всего-то 50 лет назад, в битловские времена – люди крутили ручки радиоприёмников, ждали, когда передадут любимую песню, искали в магазинах ту самую желанную пластинку. Да что там – именно поэтому я пишу об этом, что сам бегал по Горбушке и музыкальным подвалам, искал в бесконечных рядах кассет тот самый, ещё не знакомый, но очень нужный мне альбом какой-нибудь группы. Ходил в студии звукозаписи, в которых дельцы переписывали альбомы с катушек или винила, листал их каталоги, потом несколько дней проходило в ожидании – что же это они мне там запишут? Даже если музыка потом не очень нравилась – было очень важное предвкушение, было ожидание, которое, как известно, зачастую интереснее сбывшегося результата. А в школе, в последних классах, была такая штука: тогда на короткое время появились пункты проката CD, и можно было под залог взять компакт – допустим, какой-нибудь загадочный Tyrannosaurus Rex – и мы после уроков дружеской компанией шли в этот пункт, потом по очереди переписывали друг у друга эту копию с компакта.  

Кто бы мог подумать, что пройдёт 15 лет, и музыку – абсолютно любую музыку! – можно будет скачать несколькими кликами мыши. 

Доступность снижает ценность обладания.  Не нужно никуда бежать, ждать, предвкушать - всё и так притечёт к тебе по сетевому кабелю. Не нужно встречаться, ходить в гости, обмениваться записями. Не нужно ходить к соседям за солью )). Ровесники мои -  вы, кстати, заметили, как эта удобная доступность всего избавила нас от таких нужных поводов для встреч?

P.S.
Позавчера на почте стоял в очереди. Передо мной был огромный мужик с огромной посылкой и всё ворчал - что почта мол, как при Советском Союзе осталась, что всё медленно, что приходится торчать и ждать. Стояли действительно полчаса, но так, за его ворчанием, за шуточками в очереди, за разговорами очередь благополучно подошла. 
А я представил какую-то картинку из футуристических советских мультфильмов - что приходит этот мужик в недалёком будущем на почту будущего - там, конечно, никакой очереди, а этакая стерильная пустота, он просто ставит эту посылку на поддон робота-носильщика, у робота изо рта вылезает чек и механическое "ваш груз принят". А поговорить-то ему и поворчать не с кем будет ).
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments