inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

ещё разочек про губительное изобилие всего )

      Вы знаете, чем больше я занимаюсь историей фотографии, чем больше наполняю лист закладок браузера ссылками на разные фото-сайты, чем больше я смотрю…
Во-первых – страшно. Нельзя ходить по музею целыми сутками. Должно быть так: живёшь-живёшь – потом внезапно – оп! – встретился с прекрасным. Один на один. Не должно быть следующего прекрасного, которое доступно на другой странице, по одному клику мыши.
И когда в интернете я читаю положительные комменты к своим или к чьим-то фотографиям – я в каком-то смысле не верю. Люди искренне пишут отзывы – но ведь наверняка уже назавтра этот снимок вылетит у них из головы. В мире слишком много интересных/красивых/впечатляющих фотографий, и никому эти фотографии на самом-то деле не интересны.  Одно мимолётное впечатление сменяет другое, фотография впечатляет на минуту, а за этой фотографией ещё целое море другой визуальной информации, и эти волны новых хороших кадров стирают то, что ты видел вчера. Фотография превратилась в фаст-фуд.
Помню один кадр, увиденный в подростковом возрасте в журнале «Советское фото».   Я уверен – сейчас бы мне это показалось обычной фотографией, каких много-много.   А тогда он меня притягивал, гипнотизировал, я с этим кадром в голове ходил и жил; он где-то барахтался, этот кадр, очень долго, на краю моего сознания, не отпускал меня.  
Сейчас я такую ситуацию не могу представить вообще. Самые сильные, глубокие, шокирущие, впечатляющие – (что там ещё?) снимки просто принимаются к сведению. Их хватает на пару минут, на пару часов, как фаст-фуда.  Впечатляют, но впечатление это быстро проходит и улетучивается. 
 
       Вывод? Пока нет вывода. Возможно, единственный (ну, кроме репортажа) вариант,  при котором фотография обретает полезный смысл и приносит людям сильные эмоции – это делать снимки именно для людей. Особенно для тех, у кого хороших фотографий почти нет.  Например, сделать хороший портрет девочке из провинции, у которой все фото были только на мыльницу. Пусть она на аватарку в «контакте» поставит и радуется.
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ****

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ****