inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

привычка свыше нам дана

      Перебираю я в памяти своих старых дружочков – с кем-то я регулярно вижусь, с кем-то раз в год, но материала для наблюдений всё же достаточно. И вот что: все постепенно превращаются в консервы.  Да что там, уже превратились. 

   Юношеский азарт узнать об этом мире побольше и всё пережить и испытать сменились чётким знанием: «мир такой», у всех в головах своя привычная система координат.

Вот говорят: «юношеский максимализм».  Да нет же, тогда как раз мозг у всех был гибче.  Что мне кажется страшнее – так это взрослый максимализм человека, который для себя в жизни всё уже решил, всему назначил свою полку и метку, расставил все плюсы и минусы и никаких сомнений не испытывает. И меняться уже не хочет. У меня таких знакомых – половина, да и я сам в такого превращаюсь понемногу.
С другой стороны, понятно - человеку за тридцать нужны чёткие ориентиры, приоритеты и т.д., та самая «система координат», иначе и потеряться можно.
Но вот что меня правда тревожит – так это потеря заложенного потенциала. Талантливые и гибкие мальчики-романтики стали мужиками-обывателями.  У каждого – свой такой мирочек, своя картина мира, и каждый в своей системе год от года всё больше застывает. Устаканивается.

Один мой друг стал феодалом. Он живёт в фамильном замке в Подмосковье с женой, ребёнком и рабочими узбеками.  Недавно купил себе несколько гитар и почти превратил холл замка в репетиционную базу. Но на гитарах этих играет мало, гораздо чаще играет в Плэйстэйшн, лениво курит, лениво пьёт и давно не пишет песен.

Другой мой друг – наш школьный чертовски талантливый гитарист, сделал карьеру, скажем так – в довольно жёсткой системе. Редко его вижу, но там тоже роман с алкоголем. И схема жизни, насколько понимаю, такая: тяжёлая и психологически выматывающая работа и снятие стресса после работы.  

Барабанщик наш – самый фееричный и непредсказуемый, непременный фигурант всех школьных курьёзов и происшествий, превратился в этакого сноба, который на всё, что с его системой координат не совпадает, презрительно смотрит сверху вниз.      

Другой мой друг третий год хочет отправиться в автопутешествие. Но никак не может – работа, семья, и на машине он возит родственников на дачу.  После работы тоже снимает стресс компьютерными играми -  что за поколение, а?

Но и я нисколько не лучше. Тот друг, которого каждый день вижу в зеркале, тоже укореняется в своих привычках, делит свысока на чёрное и белое, вроде и хочет что-то поменять – и одновременно боится менять.  Да и зачем – вроде и так нормальненько.

Tags: текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…