inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Настоящее продолженное

Новый год всё же очень странный праздник – потому что этот НГ я встречал в компании одних людей, прошлый – среди других, позапрошлый – вообще с другими и так далее. Конечно, я встречал новый год не в случайных компаниях, каждый раз за столом среди прочих были близкие друзья или близкие женщины. И всякий раз это ярко жило какими-то новыми надеждами на счастливое будущее. Не в том, конечно, смысле, что вместе навсегда. А в том, что в эти праздничные моменты сложно представить, что это наше совместное важное может кончиться. Мозг вполне сможет допустить, душа – не может. Душе кажется, что это будет и дальше сверкать-переливаться и жить.

Теперь мне представляется некий накрытый стол, а люди за ним – меняются. Кто-то заменяется другим лицом, кто-то как-то выцветает, но вроде бы всё равно присутствует. А от кого-то остаются пустые стулья, и на это место уже никого не посадишь.
Чьё-то отсутствие воспринимаю, как нормальный ход вещей. По кому-то – очень скучаю, и видится какая-то альтернативная реальность, где есть другие праздничные столы, за которыми мы по-прежнему сидим вместе. Такой вот дом с призраками.

****

Новый год для того и существует – пройти через все эти круги, через суматоху подготовки, через сначала торжественные, а потом сумбурные тосты, через пьяные танцы, через вот это всё равно – когда уже любой ближней вилкой тянешься за закуской, когда уже почти любая женщина может казаться желанной, когда всем можно быть пьяными/глупыми – Новый Год же. А потом с утра – ну, как с утра – часа в два-три – выйти на балкон, смотреть на пустой город, новый снег. Выйти на улицу – а там такие же, похмельные, недоспавшие смешные люди. И всем можно быть пьяными и глупыми – на улицах трезвых почти нет, транспорт ходит с перебоями, в магазинах несвежие продавщицы – всем всё простительно, мир сошёл с оси, наступила другая реальность. Новое начало.
Tags: текст
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments